Украина под внешним управлением: итоги первых ста дней

Озвученная Порошенко в ноябре прошлого года готовность пустить во власть иностранцев воспринималась больше как некая невольная самоирония, демонстрирующая импотенцию состоящего из украинцев правительства Яценюка.
Однако уже через несколько дней президент Украины после предоставления гражданства назначил на ключевые министерские посты родившихся за рубежом «профессионалов».
Загибающуюся экономику «Незалежной» были призваны спасти литовец Айварас Абрамовичус, возглавивший министерство экономики, и уроженка США Наталья Яресько, согласившаяся заправлять финансовым ведомством. Новые министры – выходцы из бизнеса, связанного с Украиной, но опыта госуправления у них нет.
С момента назначения предпринимателей на госдолжности минуло сто дней. Об итогах своей деятельности на прошедшем пресс-брифинге не преминул отчитаться Абрамовичус, отметивший «заметный прогресс» в проведении реформ на Украине.
Следуя заветам МВФ, он напомнил, что ратует за минимальное присутствие государства в экономике и масштабную приватизацию. Литовский предприниматель пообещал стабилизировать украинскую экономику в текущем году и вывести ее в плюс по итогам 2016 года. Одновременно Абрамовичус анонсировал, что наводит порядок в своем ведомстве.
В конце февраля под лозунгами сокращения бюджетных расходов и оптимизации он заявил, что в течение года уволит половину сотрудников министерства. В планах у реформатора, как это ни странно, значится ликвидация экономического ведомства и передача его функций другим органам власти. На вопрос журналистов – зачем рубить сук, на котором вы сидите – обладатель украинского паспорта иронично ответил, что, дескать, «не женат на этом министерстве».
Логика совладельца шведской инвесткомпании East Capital вполне понятна - от министерской зарплаты он не зависит. В случае полного провала своей миссии или увольнения Абрамовичус не пропадает и вернется в бизнес. А вот что будут делать несколько тысяч оставшихся без работы чиновников? Из-за кризиса рынок труда на Украине стремительно деградировал. Как сообщают СМИ, работу было тяжело найти и при Януковиче, а сейчас стало практически невозможно.
Безработица, недовольство экономической ситуацией и в целом политикой властей были, как известно, важнейшими социальных факторами появления Майдана. Выброшенная на обочину молодежь составляет основной протестный потенциал. Чтобы вырваться из замкнутого круга, Украине нужны инвестиции. Однако иностранные компании после госпереворота занимались только тем, что сворачивали свою деятельность в этой стране. Это было отчетливо заметно по количеству инвесткомпаний, ликвидировавших свои киевские офисы.
С российским бизнесом «Незалежная», естественно, работать не хочет, поэтому единственный источник внешнего финансирования – это программы МВФ и Евросоюза.
Необходимый объем вливаний в украинскую экономику Петр Порошенко оценивает в 40 миллиардов долларов. Соглашаясь с этим, совет директоров МВФ одобрил 11 марта выделение Киеву в течение четырех лет только 17,5 миллиарда долларов по программе Extended Fund Facility. Этот «подарок» Украина заслужила тем, что следовала требованиям фонда по предшествовавшей программе stand-by, сокращая расходы на социальную сферу и увеличивая тарифы для предприятий и населения.
Тем не менее, потуги иностранных реформаторов изменить экономику в лучшую сторону успехом не увенчались. Единственный показатель – по которому Украина становится похожа на страны ЕС – это неуклонно растущий уровень госдолга к ВВП. Совокупные гарантированные государством обязательства Украины в 2014 году выросли почти в два раза и достигли 71,5% ВВП, составив 1,1 триллиона гривен (51 миллиард долларов по действующему сейчас курсу). За январь госдолг увеличился еще на 1,6 процента.
В МВФ полагают, что к 2020 году госдолг подскочит до 2,27 триллиона гривен (около 105 миллиардов долларов). Прогноз был сделан, естественно, с учетом того, что Киев будет попутно с новыми займами выполнять свои текущие обязательства. К концу нынешнего года совокупный долг Украины составит 1,74 триллиона гривен (80 миллиардов долларов), или 94% ВВП, а совокупный внешний долг вырастет до 158% ВВП.
В МВФ планируют, что в 2015 году экономика должника обвалится на 5,5%, а инфляция разгонится до 27% в связи с девальвацией гривны и резким ростом тарифов на газ и услуги ЖКХ. Однако в среднесрочной перспективе, как отмечается в докладе фонда, Украина (видимо, благодаря «живительным» кредитам) стабилизирует ситуацию. «Незалежной» обещают последовательный экономический рост и уменьшение инфляции до 4-6 процентов по итогам 2018 года. Также МВФ заверяет, что уровень долга Украины к возросшему в 2020 году ВВП должен вернуться на отметку в 71 процент.
В сложившейся катастрофической ситуации украинские власти винят Януковича, Россию и войну в Донбассе, из-за которой были потеряны крупнейшие шахты и промышленные предприятия. По данным НБУ, экономика страны в 2014 году рухнула на семь процентов, инфляция увеличилась на 24,9%, а девальвация гривны достигла 100%.
Как сообщают местные СМИ, правительство Яценюка рассматривает три сценария итогов развития экономики Украины в 2015 году. Оптимистичный – предполагает падение ВВП на 5,5% и инфляцию – в 26,7%, наиболее пессимистичный – рецессию на уровне 11,9% и инфляцию – в 42,8%.
В настоящее время основные усилия Киева сосредоточены на том, чтобы повысить курс гривны, который в начале 2015 года обвалился на 80%. На данный момент, согласно курсу НБУ, доллар стоит около 22 гривны, однако банки продают американскую валюту по 25 гривен. Золотовалютные резервы, которые могли бы поддержать гривну, у Украины на исходе. В 2014 году у Киева было в «закромах» 20,4 миллиарда долларов, а по состоянию на февраль текущего года – осталось только 6,4 миллиарда.
Чтобы остановить девальвацию, Нацбанк с начала года был вынужден два раза резко поднимать ключевую ставку. 6 февраля регулятор повысил ставку с 14 до 19,5%, а через месяц взвинтил ее до 30%, лишив загибающий в стране бизнес всякой возможности кредитоваться.
При этом социальные проблемы и уровень жизни населения киевские власти стараются снять с повестки дня, заостряя внимание на общеэкономических вопросах, необходимости продолжения АТО и кознях Кремля.
В недавнем интервью национальному каналу Порошенко отметил, что не стоит говорить об улучшении жизни украинцев, пока в страну не придут инвестиции. Причиной отсутствия капиталовложений в украинскую экономику он назвал войну в Донбассе, которую, судя по последним событиям, Киев заканчивать не собирается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да ничего необычного не будет.Приберут к ручонкам кредиты,переделят собственность и в штаты.А аборигенам ружья в руки и в атаку.
Орды без набегов не бывает. Даже если своей территории у орды хоть седалищем жри, за чужим куском орда потянется обязательно. Если не струсит, конечно. И что еще характерно, пока орда за чужим лазает, свое ордынское хозяйство, и без того неказистое да паршивенькое, у нее разваливается. Но для орды это не особо важно, потому что ее как волка, ноги кормят. Или гусеницы, пока на танки денег хватает. Орда прекрасно понимает, что строить, растить, вкладывать, и вообще планировать наперед - это не ее, противно ей это, да и не осилить ей такую задачу. Оттого орда всегда рвется в бой, часто без нужды и вообще без цели, не считая при этом ни чужих трупов, что вполне естественно, ни своих, что понять уже сложнее, и что наводит на нехорошие подозрения. Даже в своих победах орда зачастую теряет больше побежденных, что однако не мешает ей отмечать такие свои праздники-поминки с помпой и странным болезненным самолюбованием. Орда любит движуху, кровь и шару, но себя - орда не любит.
Совершенно очевидно,западные демократизаторы устроив майдан понятия не имели,что из этого получится.Это значит народ в начальной стадии уже ничего не значил,результат этого деяния уже видно.
Всё о чём мечтали г-не б.украины ушло в далёкое небытие.Это уже факт свершившийся.Понять что и как будет дальше,тоже не очень сложный сюжет.Всё решалось без народа,но от имени народа.В ближайшее время этот народ вероятнее всего прозреет и поняв что получилось устроит охоту на демократизаторов с последующей "народной люстрацией"Всё это прекрасно описано в книге Булдакова"Белая гвардия" и совсем хорошопоказано в старом комедийном фильме "Свадьба в Малиновке", результат будет другой в итоге,времена другие.
Сам факт произошедшего с б.украиной наглядно показал,однополярный мир,который пытается построить америка(определённая группа)это даже не фашизм.Это ещё надо правильно понять.Желательно чтобы амосы эксперементы на себе проводили,а не за 10 000 км.от себя.
Население России уже не интересует заработная плата, пенсии, уровень жизни, их интересует война на Украине. Пока новые российские лидеры решают свои проблемы все внимание населения приковано к Украине.
-
уже все было в 1917году и в 1991году: брали и делили, но счастья не прибавилось. У вас вечная мечта: не работать, но жить хорошо. Кстати, а сколько все-таки воры наворовали? Точные суммы назовите? и почему вы так уверены, что всем при делёжке хватит?