Сербия решила присоединиться к проекту газопровода в обход России

15:14 28.05.2015
Александр Вучич. Фото с сайта wikimedia.org
Александр Вучич. Фото с сайта wikimedia.org

Сербия решила диверсифицировать источники поставок газа и готова присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. Об этом, как передает Associated Press, сообщил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

«Что касается энергетической безопасности, мы готовы диверсифицировать источники газа для Сербии, что очень важно для наших американских друзей», - сказал Вучич. Он добавил, что стратегическая цель Сербии осталась прежней – вступление в ЕС.

8 мая президент Сербии Томислав Николич заявил, что Белград не отказывался участвовать в строительстве газотранспортной инфраструктуры для «Турецкого потока», но считает, что данный проект не сможет стать полноценной заменой «Южному потоку».

Ранее о полной поддержке плана постройки Транскаспийского газопровода заявили США.

Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России. Эти государства считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.

Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех Прикаспийских государств.

Кроме того, 30 апреля Иран предложил Болгарии возродить проект «Набукко», предусматривающий транспортировку газа в Европу в обход России.

О строительстве газопровода «Турецкий поток» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.

Комментарии читателей
30.05.2015, 19:56
Гость: тшс

Никуда не надо рыпаться.Если нужен газ найдут сами.Договоры выполнить при необходимости.Испания и Португалия покупают газ у африканцев по цене за 500 долларов.Не будет покупателей на газ через турков продавать в Азию.

29.05.2015, 16:08
Гость: *

Уже пытались выкупить акции Опеля, да и до Опеля обломы были... "Невидимая рука рынка", столь пропагандируемая Западом для колоний, самим Западом не слишком-то признается, даже в плане выбора покупателя.

29.05.2015, 15:51
Гость: *

"мы готовы диверсифицировать источники газа для Сербии, что очень важно для наших американских друзей" - вот это реально независимая политика! Неоколониализм полным ходом...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации