Сербия решила присоединиться к проекту газопровода в обход России

Сербия решила диверсифицировать источники поставок газа и готова присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. Об этом, как передает Associated Press, сообщил премьер-министр Сербии Александр Вучич.
«Что касается энергетической безопасности, мы готовы диверсифицировать источники газа для Сербии, что очень важно для наших американских друзей», - сказал Вучич. Он добавил, что стратегическая цель Сербии осталась прежней – вступление в ЕС.
8 мая президент Сербии Томислав Николич заявил, что Белград не отказывался участвовать в строительстве газотранспортной инфраструктуры для «Турецкого потока», но считает, что данный проект не сможет стать полноценной заменой «Южному потоку».
Ранее о полной поддержке плана постройки Транскаспийского газопровода заявили США.
Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России. Эти государства считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.
Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех Прикаспийских государств.
Кроме того, 30 апреля Иран предложил Болгарии возродить проект «Набукко», предусматривающий транспортировку газа в Европу в обход России.
О строительстве газопровода «Турецкий поток» было объявлено в декабре 2014 года, сразу после приостановки проекта «Южный поток». В ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никуда не надо рыпаться.Если нужен газ найдут сами.Договоры выполнить при необходимости.Испания и Португалия покупают газ у африканцев по цене за 500 долларов.Не будет покупателей на газ через турков продавать в Азию.
Уже пытались выкупить акции Опеля, да и до Опеля обломы были... "Невидимая рука рынка", столь пропагандируемая Западом для колоний, самим Западом не слишком-то признается, даже в плане выбора покупателя.
"мы готовы диверсифицировать источники газа для Сербии, что очень важно для наших американских друзей" - вот это реально независимая политика! Неоколониализм полным ходом...
А кто орёт? Вы точно - реалист???
Статистически недостоверно. Но очень хочется, чтобы так. Правда ведь?