«Кризис не проходит, потому что политика правительства неадекватна»

В СМИ все чаще появляются статьи о том, что кризис России не преодолен, а даже напротив апрель и май показали снижение статистических индикаторов, характеризующих состояние экономической ситуации.
На этом фоне правительство вновь ввело экспортную пошлину на пшеницу. Возможно, власти рассчитывают таким шагом стимулировать насыщение внутреннего рынка пшеницей и соответственно сдержать или даже понизить цены на ряд продуктов питания, в производстве которых используются зерновые.
Однако некоторые эксперты считают, что данная мера не достигнет цели.
Член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин комментирует для KM.RU положение в экономике нашей страны.
Чтобы хлеб дешево стоил, нужно не с крестьянином бороться
- Общая ситуация в экономике плохонькая и продолжает ухудшаться. Продажи комбайнов на сегодняшний день оказались примерно на 10% хуже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Есть ощущение, что рынок будет и дальше сворачиваться, а ведь ситуация с торговлей сельхозтехники - это показатель того, насколько крестьяне активно вкладываются в развитие, то есть насколько оптимистично они смотрят в будущее и сколько сельхозпродукции станут выращивать в перспективе.
Почему идет спад? Кризис в нашей экономике идет много лет и не проходит, с моей точки зрения, потому что политика правительства неадекватна. Изменений здесь не видно, потому что кризис не привел к изменению самой экономической политики.
Мы говорили в предыдущих интервью KM.RU о кредитных ставках, ну так и сейчас они остаются заоблачными. Более того, требования к крестьянам для получения финансирования еще и повысили!
Сейчас продлена пошлина на экспорт зерна. Приведет ли это к улучшению ситуации на внутреннем рынке, собьет ли это цены, станут ли люди лучше жить и больше потреблять хлеба? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно посмотреть цену буханки: лишь на 10% она состоит из цены зерна, из того, что получит крестьянин. Остальное получают банкиры, посредники, торговые сети и т.д.
Чтобы хлеб дешево стоил, нужно не с крестьянином бороться, а уменьшать эту девяностопроцентную составляющую в цене хлеба на прилавке.
Нам дали сигнал: выращивайте зерна поменьше, пусть земля зарастает
Но в этом отношении ничего не сделано. В результате крестьяне лишаются работы, делают меньше заказов в городе, доходы падают, безработица растет. Так что вместо борьбы с недоеданием, появится еще больше бедных людей.
Эффект получится обратный, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это сообразить. Чтобы в России было развито животноводство, нужно много выращивать зерна, для этого надо распахать каждый клочок земли, закупить много комбайнов и т.д.
А чтобы этого добиться вместо ограничений на экспорт пшеницы требуется напротив поддерживать экспорт и привлекать инвестиции в сельское хозяйство. Люди будут жить богато, если сельское хозяйство как и вся экономика начнет развиваться. И даже если продукты питания подорожают, то их все равно еще больше купят за счет повышения покупательной способности. Но делается все наоборот.
Пошлина на экспорт зерна это де-факто сигнал: выращивайте зерна поменьше, пусть земля зарастает, инвестировать в комбайны, удобрения и мелиорацию тоже не надо. Продать побольше зерна и заработать вам слишком много тоже не дадим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ишь ты!Политика правительства его не устраивает!А правителей как само правительство так и его политика вполне устраивает.Развал всего и вся идет по плану.Чтобы не зарывались сельхозпроизводители санкции отменим Евреесоюзу.А то ишь ты ринулись замещать польские яблоки и голландские огурцы!Не позволям!
Ну, ДФМН, поздравляю! Вы катились-катились и докатились до натурфилософии. Это когда электрон неисчерпаем, как и атом (Ленин), а сила теплоты всегда направлена против силы притяжения (Энгельс). А все почему? Потому типа, что диалектический материализм фундаментальнее физики. Вступайте в ВКП(б), там много таких было!
Любая алгебра является не более, чем моделью со своей областью определения. Булева в этом смысле ну очень далека от биологии, еще дальше от общества. Даже к генетическому коду булева алгебра не применима из-за вырождения последнего. А дальше - больше. Даже каждого витамина несколько разновидностей. Типа витамина А не меньше 5 штук. И Вы в это хаос пытаетесь влезть с булевой алгеброй? А там еще белки, полисахариды и прочие холестерины разной плотности.
В Вашу защиту можно привести только подход автора статьи. Вы не одиноки! Не разбираясь ни в кормовых единицах, ни в голштинизации скота, он ратует за запахивание каждого свободного клочка земли. Ему надо толкнуть побольше комбайнов, ради этого он готов скинуть правительство. Эх, помню времена, когда по 300 тысяч комбайнов в год выпускали. Толку, правда, с этого было меньше, чем сейчас. Но производители комбайнов были загружены по уши.
"Мистральный цикл" перекинулся на Украину: Рогозин бессилен //
Помню некий учитель данного блоггера назвал Россию колоссом на глиняных ногах. К сожалению, когда у него появилась возможность объясниться с русскими лично он предпочел ретироваться на тот свет.
"Говоря о вооружении и военной технике по Украине, мы замещаем 186 позиций — в первую очередь это газотурбинные двигатели, производство которых исторически располагалось на территории Украины. Из-за этого мы не можем строить новые надводные корабли для ВМФ", — сказал Рогозин.
Говоря о зависимости российской оборонки от стран Евросоюза и НАТО, Рогозин привел цифру в 640 позиций. "В основном, речь идет об оптике и радиоэлектронике. Сроки импортозамещения здесь также жесткие", — отметил вице-премьер.
===
"Мистральный цикл" перекинулся на Украину: Рогозин бессилен
Кризис не проходит, потому что политика правительства неадекватна //
Зато от премьера мы слышим очередную арию на тему "Все хорошо. прекрасная маркиза...". И маркиза (т.е. президент), похоже верит этому менестрелю не вдумываясь в смысл его баллады