В МЭР задумались о пересмотре 1-процентного авторского сбора

00:39 5.06.2015
Министерство экономического развития РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Министерство экономического развития РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Чиновники Минэкономразвития полагают, что 1-процентный сбор в пользу правообладателей нуждается в пересмотре. В частности, набор оборудования, с цены которого взимается сбор, пишет «Российская газета».

Речь идет о чистых дисках, смартфонах, планшетах, компьютерах, флэш-накопителях и диктофонах. В ведомстве отмечают, что граждане, приобретающие эти устройства и носители информации, могут вообще не использовать их с целью прослушивания и распространения произведений отечественных авторов. Однако сбор при покупке с них взимается в любом случае.

В связи с этим в МЭР предлагают пересмотреть правовую схему, в соответствии с которой действуют общества по управлению коллективными правами, включая авторские. Помимо этого министерство получило задание от кабмина по созданию совместно с другими ведомствами и Агентством стратегических инициатив постоянной рабочей группы, которая будет заниматься совершенствованием отдельных неналоговых платежей. В сферу ее деятельности попадут и авторские сборы.

Кроме того, правительству не ясно, куда именно направляются средства, полученные в результате авторских сборов. По этой причине кабмин выступил за повышение прозрачности работы РАО и РСП, рассказал газете заместитель главы МЭР Олег Фомичев.

Некоторое время назад российские СМИ задавались тем же вопросом, что и правительство. Одно из изданий приводило пример, согласно которому РАО за период с 2009 по 2012 годы собрало около 12 миллиардов рублей. Из них примерно 10 миллиардов были потрачены на выплаты авторам, уплату налогов и собственные нужды организации. Куда были направлены оставшиеся деньги неизвестно, поскольку они не были зафиксированы в отчетах РАО.
 

Комментарии читателей
16.06.2015, 16:15
Гость: КВ-1С

Михалкова посадить надо за продвижение афёрных идей.

13.06.2015, 05:40
Гость: Пенсионер из Волгограда

Когда-то было понятие "совесть"...

05.06.2015, 12:59
Гость: в пользу правообладателей нуждается в пересмотре.

что это за пошесть и откуда она явилась, интересно.
Чистые диски, диктофоны - мир сошел с ума.
Кто правообладатель диска, чистого. Может я соловьиные трели буду записывать, шум дождя, что иногда делаю, и даже рассылаю знакомым.
Это михалковские уши торчат, да.
Правообладатели и авторы. Это об "авторских". Интересно, куда уйдут денежки, за "авторские права" Моцарта,Чайковского и прочих давно покинувших этот мир талантов.
А слабо прогрессивное налогообложение ввести, как в "развитых западных странах".

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.