ЦБ снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года

Совет директоров Банка России, заседание которого состоялось 15 июня, принял решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт, до 11,5 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. ЦБ обосновал свое решение тем, что рост цен в России замедлился.
«По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7 процентов и достигнет целевого уровня 4 процента в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — отмечается в сообщении.
В 2015 году ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15 процентов годовых, 16 марта — с 15 до 14, 5 мая — с 14 до 12,5 процента. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.
Банк России снизил ставку в соответствии с ожиданиями экономистов и участников рынка, рассказал РБК главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. «Это разумное решение с учетом того баланса рисков, которые сейчас есть. Хорошо, что не было более слабого снижения. Это означает, что ЦБ не будет агрессивно накапливать резервы. Если бы произошло небольшое снижение, то это могло бы означать, что ЦБ намерен проводить более жесткую политику из-за необходимости накопления резервов», — говорит он. По мнению Кузьмина, сегодняшнее действие означает, что приоритеты ЦБ не сместились: «Сначала снижение инфляции, экономический рост и только потом резервы».
Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
интересно.
значит комиссары ЦБ в коммерческих банках рф все же повлияли на черных спекулянтов и нелегальные операции.
в любом случае, это позитивная новость для экономики.
только вот долларовые кредиты в рф - необходимо запретить.