]]>
]]>

Китайский обвал. Окончание «чуда»?

© РИА Новости, Григорий Сысоев

Самые серьезные последствия будут состоять в обвале мировых цен на сырье, и что важно — нефти

Всю минувшую неделю китайский фондовый рынок трясло. Открылось, что начавшееся еще в середине июня снижение индекса Shanghai composite — это не коррекция, а полномасштабный обвал.

С отметки в 5166 показатель рухнул до 3684 на момент окончания торгов 3 июля. А это падение на 28%! И объяснить его необходимо.

Споры о причинах и последствиях китайского обвала уже развернулись. Звучат привычные слова о структурных диспропорциях, перегреве рынка и пузыре на рынке недвижимости, а также переборе в игре спекулянтов и оттоке капиталов из-за проблем в Европе. Называют даже страшное слово «Греция».

Тревога нарастает, и разобраться в природе биржевой паники в Поднебесной необходимо. И первый вывод, состоит в том, что без проблем в реальной экономике страны на бирже не случился бы шторм такой силы.

Каковы же истоки китайского рыночного кризиса?

Еще в 2012 наш институт обнародовал аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание „чуда“». Подготовкой его руководил автор статьи.

«Замедление китайской экономики не является переходом к „естественным темпам роста“. Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно», — гласил первый наш вывод.

Подчеркивалось, что Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики, а это значит — она потянет его вниз.

Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы.

Китай не создал за 2010−2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров. Сверх того, страна и теперь сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма затрудняло рост экономики Поднебесной от года к году все сильнее.

При этом не стоит слепо доверять китайской статистике. Она всегда приукрашивала результаты экономики.

Основой экономического «чуда» Китая стало соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. И ослабление евро, рубля и фунта в 2014 году стало неприятной новостью для производства в КНР.

В докладе подчеркивалось, что мировой экономический кризис не закончен. Вызревает его вторая волна, в 2014 году ставшая фактом для ряда государств, включая такие важные, как Бразилия, Россия и ЮАР. А Китай рос и рос, словно бы не обращая на это внимания. Это грозило сделать его усилителем кризиса на планете, и ныне эта угроза начинает реализовываться.

Обвал на фондовом рынке Поднебесной, это первый сигнал. Самые серьезные последствия будут состоять в обвале мировых цен на сырье, и что важно — нефти, которая держится в коридоре 55−65 долларов. И все это прогнозировалось заранее, до того как россиянам было объявлено, что нас должна спасти экономика КНР.

Бороться с кризисом России предстоит самой. Но Китай грозит перестать быть частичной опорой, поскольку от замедления к спаду его экономика должна будет перейти. А диспропорции в КНР были давно.

Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010—2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскировал инфляцию. В 2012—2014 годах последовало замедление роста экономики Поднебесной, а теперь и вовсе пахнет серьезными неприятностями.

Растущий вывоз капитала из Поднебесной последние четыре года указывает на сужение возможностей китайского рынка. Аналогичным образом оценивали положение иностранные инвесторы.

После падения в 2008—2009 годах, на фондовом рынке Китая не произошло восстановления. С 2011 года шло медленное снижение, пока во второй половине 2014 года не начался странный бурный рост. И теперь, когда он вылился в обвал, видно, что еще больше иностранных компаний хотят покинуть Китай или сократить свое присутствие в его экономике.

Анализируя ситуацию мы предполагали, что еще в 2013—2014 годах мог произойти выход ситуация в КНР из-под контроля властей.

Обострение кризиса в Китае неминуемо, что станет фактором перехода мировой экономики к зрелому этапу второй волны кризиса. Вопрос лишь в том, последует ли оно за обрушением шанхайского индекса, или вскоре мы увидим его стабилизацию, а власти КНР удержат ситуацию под контролем еще некоторое время. Но, то что «китайское чудо» это опора России стоит перестать думать, внимательно изучая дела в Поднебесной.

Лето 2015 года еще не дошло до середины. Однако вторая его половина и осень могут пройти под знаком Китая. События в экономике этой страны будут влиять на очень многое в мире, и влияние это нетрудно спрогнозировать.

Сокращение промышленного производства в КНР ударит по ценам на сырьевых рынках, просадка торговли сильно заденет океанских партнеров КНР, включая Австралию и Новую Зеландию. Пострадает Средняя Азия. Пострадает европейский рынок и рынки обеих Америк. Естественно далеко не в выигрыше будет наши экспортеры.

Однако пока рано делать заключения. Вскоре мы можем услышать успокоительные речи китайских чиновников и увидеть нормализацию торговли на фондовом рынке КНР.

Самые серьезные последствия могут последовать осенью. Поднебесная дозревает. Она будет в рецессии.

Комментарии читателей
08.07.2015, 11:56
Гость: чужестранец

Автор-интереный человек:еще не успели "пендосов" с "амерами" похоронить,а он уже китайскую экономику с КНР бросился отпевать.Там есть кому думать за этих глупостей,и необходимость "корректировки курса" была установлена еще пару лет назад.Как и нарастание негативных в контексте цели достижения социализма,диктатуры пролетариата в форме народной демократии,руководящей роли КПК явлений:расслоение,бюрократизм,взяточничество,местничество.Справятся,а если нет,то капитализм ни в коем разе не будет похож на совково-антикомуняцкий.Китайская экономическая элита уже давно научилась конкурировать на мировом рынке готовых,в т.ч.-высокотехнологичных и наукоемких изделий.Бюрократ-взяточник во многом похож на американского после Гражданской войны-взятки обращает в активы,а не в тачки барахло.Инвестиции-трете место в мире по импорту после США и Ес,но 80% инвесторов-"хуацяо",китайская диаспора.Родину предков они любят.Интел. потенциал?КНР уже давно обогнала и Россию,и США по уровню школьного образования(по меньшей мере-в школах прибрежных городов).Одним словом,о собственном доме надо думать.

08.07.2015, 05:04
Гость: ant1949

Китай многолик и разносторонен.Китай-это Восток, а Восток-дело тонкое и подходить к нему с западными мерками не следует.
Снижение индекса Shanghai composite—это не полномасштабный обвал,как пишет автор, а всего лишь свидетельство того, что Китай отреагировал на изменившиеся внешние условия-снижение спроса в Европе и России из-за кризиса.
Для Китая,с его бездонным внутренним спросом в полтора миллиарда ртов, ухудшение внешних условий так же не опасно, как для пингвина похолодание до -50 градусов.
Благодаря тому,что внутреннее устройство Китая сохранило коммунистическую основу, производство не пострадает и не остановится-оно будет по команде из ЦК "удовлетворять растущие материальные потребности" китайцев. Следует отметить, что цены на сырье и энергоносители весьма благоприятны для китайцев и позволят им удовлетворять свои потребности при сохранении высокой рентабельности производства. Внутренний спрос сработает в кризисных условиях, как подкожный жир у пингвина в лютый мороз и сохранит промышленность от развала.
Не следует забывать, что китайцы являются конфуцианцами и умеют довольствоваться малым. Кроме того, китайское общество весьма однородно, хорошо организовано и умеет уважать власть. Поэтому демократического катаклизма с брожением умов по украинскому сценарию там ожидать не следует. Майдануться китайцам власть не даст используя опыт прошлых лет (Тянь-ань-мынь).
Вывод: Умом Китай не понять, аршином (метром) общим не измерить, у Китая особая стать, в него надо верить

07.07.2015, 20:57
Гость: из киева

В том-то и дело, что эти "самые разные виды собственности" могут развиваться только в условиях экономической свободы, а она невозможна без соответствующего уровня свободы политической. Несвободная экономика может быть эффективной очень недолго, максимум, несколько десятилетий. И это всегда переходной период, когда происходит бурный рост благосостояния и связаного с ним образовательного и культурно-политического уровня населения (обычно то и то с очень низкого начального уровня). Затем благосостояние выходит на (в некоторой степени) приближенный к среднемировому уровень, его рост естественно замедляется, а сформировавшийся средний класс для своего дальнейшего развития начинает требовать экономических и политических свобод. Далее - либо демократические реформы, либо утрата экономической эффективности. Путь пройденный многими развивающимися странами, в частности, восточными "тиграми". Вот, Китай и подходит к этому рубежу.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.