ЦБ приостановил покупку валюты в резервы из-за ослабления рубля

С 28 июля Центробанк приостановил покупки валюты для пополнения международных резервов, которые он осуществлял с середины мая. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Приостановка покупки связана с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке, пояснили в Центробанке. При этом 27 июля регулятор провел очередное пополнение резервов на 160 миллионов долларов. Подобные по объему покупки валюты регулятор осуществлял более двух лет назад — в феврале 2013 года.
ЦБ начал покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов с 13 мая. Регулятор заявил, что будет покупать 100–200 миллионов долларов в день, но может изменить объем операций в случае «существенных изменений» на валютном рынке.
Что касается курса рубля, то он в понедельник ускорил падение и к сегодняшнему дню обновил четырехмесячный минимум к евро и доллару.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уморил про пенсионеров скупающих баксии. Таких "заслуженых" пенсинеров, скупающих баксии в больших количествах, 0.01% в стране.
Все Вы написали верно !
Только главное в том, что все это происходит в условиях быстрого падения качества производственной составляющей экономики. Огромная часть русских нефтедолларов вместо обеспечения солидной жизни шла на закупку всего того, что Россия уже не производит или никогда нетпроизводила.
В начале 2014 года ЦБ в РФ объявил о "свободном плавании рубля". Но на этом его "свобода" от ЦБ в РФ и закончилась. Во время сочинской Олимпиады, когда страна устанавливала невиданные олимпийские рекорды, ЦБ в РФ также внёс свою "рекордную" лепту. Он скупал рекордное, миллиардное, количество долларов ежедневно. Последствия разорения рубля не замедлили сказаться на падении экономики, развале субъектов промышленности и сельского хозяйства, росте инфляции, цен и тарифов "монополий", ухудшении качества жизни граждан, ухудшении его конституционных прав и свобод. А с мая 2015 года и до настоящего времени ЦБ в РФ продолжил массированную скупку долларов, разрушая рубль, с теми же разорительными результатами. Эти гигантские закупки долларов - в стране, которая экспортирует за валюту огромное количество нефти,газа,леса,угля,металла, и много другого добра. Казалось бы, в такой стране для всех её граждан должен быть достойный уровень жизни, достойный уровень конституционных прав и свобод. Но, вот приезжает в Европу из РФ пенсионер со "средней" пенсией в размере двухсот евро в месяц / 6-7 евро в день, и диву даётся, как унижены "ЦБ в РФ" граждане его страны. На 6-7 евро в Европе можно пару раз проехать на городском автобусе, за два евро в один конец, или купить пару-тройку газет. Комментарии излишни...
Рубль к доллару привязан косвенно. Если Набиуллина решит выполнить очередной приказ из МВФ и слегка обрушить рубль, то наши пенсионеры бросятся в банки покупать доллар по высоким ценам (любят они дорогой доллар). Если рублей у них будет очень много, то они скупят все валютные резервы ЦБ и курс рухнет совсем. Так что слишком много рублей ЦБ печатать не может. Но это не жесткое правило, просто народ у нас такой патриотичный - чуть что, сразу бежит в обменные пункты родину продавать. Этим и ограничена денежная масса страны.
Поскольку ЦБ РФ - currency board всего-навсего, то рубль - это доллар с национальным фронтэндом. Учите мат. часть...