«Транзитная зависимость от Украины по газу сохраняется»

Проект строительства новых веток газопровода «Северный поток» встревожил Польшу, Словакию и Украину, которые могут лишиться доходов от транзита российского газа.
«Северный поток-2» игнорирует интересы Польши и потому подрывает единство Европы», – цитирует «Независимая газета» президента Польши Анджея Дуду.
А премьер Украины Арсений Яценюк и вовсе призвал Евросоюз заблокировать проект.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов комментирует порталу KM.RU эту новость.
Я думаю, что у «Турецкого потока» будущего нет
- Когда дело касается энергетической безопасности самой Германии, то она руководствуется несколько иными подходами и соображениями, чем в случаях, когда речь идет об энергетической безопасности Южной Европы и проекте «Южный поток».
Новые нитки «Северного потока» сейчас согласовываются, что говорит о сохранении заинтересованности в российских источниках снабжения. Европейская политика диверсификации дает лишь относительный результат и ее потенциал ограничен, он уже во многом реализован. Еще начиная с первых «газовых войн» европейцы озаботились диверсификацией и с тех пор сделали почти все, что можно было сделать.
Кроме того, немцы закрыли свою атомную энергетику. И это стоило всех усилий по развитию альтернативной энергетики с точки зрения попыток сбалансировать газовую зависимость. В данном случае, когда речь идет о таком жизненном интересе как энергобезопасность, прагматизм выходит на первый план. А вот когда Германия выступает как лидер Евросоюза, и особенно если на кону стоят интересы других игроков, она может позволить себе более жесткую игру.
Я думаю, что у «Турецкого потока» будущего нет, а «Северный поток» - это уже настоящее, а значит, у него может быть и будущее.Правовые проблемы решены, а прокладка дополнительных линий всегда дешевле чем строительство с нуля. И главное есть готовность покупателя давать зеленый свет проекту, чего нет и не будет в случае с «Турецким потоком».
Нам и не нужен единый евросоюзовский фронт
И все же транзитная зависимость от Украины сохранится. Хотя, конечно, трубы в газотранспортной системы Украины не ремонтируются, и покупатели тоже это должны держать в голове.
Видимо покупателю придется вкладываться в модернизацию этих труб либо искать альтернативные маршруты. Но в полном объеме обеспечить южную Европу газом через «Северный поток» не получится.
На единстве Евросоюзе негативно отразятся разногласия между Германией, Польшей и Словакией. Но нам и не нужен единый евросоюзовский фронт. Нам выгоднее иметь отношения с отдельными государствами в рамках отдельных повесток. А евромонолит создает и содержательные и процедурные вызовы. Правда, я не думаю, что противоречия в Евросоюзе будут носить антагонистический характер.
Вместе с тем, Германия в рамках европейской солидарности требует самоотречения в вопросе о беженцах и одновременно демонстрирует свой прагматизм. Причем предполагается что «новая Европа» должна уступать.
Контраст двух подходов налицо, и на этом фоне решение Германии поддерживать «Северный поток» может вызвать встречные обвинения в эгоизме.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
И всё-то Вы знаете,- прямо как умный Петя из детского стишка: "Всё он знает, понимает, и другим он объясняет. Как вы думаете дети, а не врёт ли этот Петя?" А вот великодержавные шовинисты,- это американцы и ЕС. У Вас, к сожалению, только и хватает умища, что быть их подпевалой.
Нет ничего удивительного в том, что страны ЕС не разделяют мнения, что они приложение к Германии, и что Германия может принимать решения только в своих интересах, если все вместе составляют единое сообщество. Но вам, великодержавным шовинистам, этого не понять. Вы даже уверены, что это что-то против России,- нет, это вопрос справедливости внутри соседнего с Россией объединения.
Вот горе у людей,- им приходится гнать газ через Украину, а не Германию. Да, как еще поставить себя в уровень с Германией: Только отказавшись от сотрудничества с неполезными в вопросе обслуживания Германии.
Я полагаю, что Россия в этом гнусном спектакле под названием стокгольмский арбитраж, больше играть не собирается,- потому что в арбитраже расположенном во вражеской стране, где её все ненавидят выиграть невозможно. А значит, России там нечего делать. Я надеюсь, Путин это прекрасно понимает. Чтобы международный арбитраж не был таким заангажированным он должен находиться например в Индии, в Китае или даже на Кубе.
да нафиг вам та Украина с ржавой трубой ? запускайте уже "потоки" скорее