«Транзитная зависимость от Украины по газу сохраняется»

19:20 11.09.2015 , Михаил Ремизов
© РИА Новости, Тарас Литвиненко

Хотя ее газотранспортная система находится в плачевном состоянии

Проект строительства новых веток газопровода «Северный поток» встревожил Польшу, Словакию и Украину, которые могут лишиться доходов от транзита российского газа.

«Северный поток-2» игнорирует интересы Польши и потому подрывает единство Европы», – цитирует «Независимая газета» президента Польши Анджея Дуду.

А премьер Украины Арсений Яценюк и вовсе призвал Евросоюз заблокировать проект.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов комментирует порталу KM.RU эту новость.

Я думаю, что у «Турецкого потока» будущего нет

 - Когда дело касается энергетической безопасности самой Германии, то она руководствуется несколько иными подходами и соображениями, чем в случаях, когда речь идет об энергетической безопасности Южной Европы и проекте «Южный поток».

Новые нитки «Северного потока» сейчас согласовываются, что говорит о сохранении заинтересованности в российских источниках снабжения. Европейская политика диверсификации дает лишь относительный результат и ее потенциал ограничен, он уже во многом реализован. Еще начиная с первых «газовых войн» европейцы озаботились диверсификацией и с тех пор сделали почти все, что можно было сделать.

Кроме того, немцы закрыли свою атомную энергетику. И это стоило всех усилий по развитию альтернативной энергетики с точки зрения попыток сбалансировать газовую зависимость. В данном случае, когда речь идет о таком жизненном интересе как энергобезопасность, прагматизм выходит на первый план. А вот когда Германия выступает как лидер Евросоюза, и особенно если на кону стоят интересы других игроков, она может позволить себе более жесткую игру.

Я думаю, что у «Турецкого потока» будущего нет, а «Северный поток» - это уже настоящее, а значит, у него может быть и будущее.Правовые проблемы решены, а прокладка дополнительных линий всегда дешевле чем строительство с нуля. И главное есть готовность покупателя давать зеленый свет проекту, чего нет и не будет в случае с «Турецким потоком».

Нам и не нужен единый евросоюзовский фронт

И все же транзитная зависимость от Украины сохранится. Хотя, конечно, трубы в газотранспортной системы Украины не ремонтируются, и покупатели тоже это должны держать в голове.

Видимо покупателю придется вкладываться в модернизацию этих труб либо искать альтернативные маршруты. Но в полном объеме обеспечить южную Европу газом через «Северный поток» не получится.

На единстве Евросоюзе негативно отразятся разногласия между Германией, Польшей и Словакией. Но нам и не нужен единый евросоюзовский фронт. Нам выгоднее иметь отношения с отдельными государствами в рамках отдельных повесток. А евромонолит создает и содержательные и процедурные вызовы. Правда, я не думаю, что противоречия в Евросоюзе будут носить антагонистический характер.

Вместе с тем, Германия в рамках европейской солидарности требует самоотречения в вопросе о беженцах и одновременно демонстрирует свой прагматизм. Причем предполагается что «новая Европа» должна уступать.

Контраст двух подходов налицо, и на этом фоне решение Германии поддерживать «Северный поток» может вызвать встречные обвинения в эгоизме.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
17.09.2015, 02:01
Гость: Ревельский - Ревельскому

И всё-то Вы знаете,- прямо как умный Петя из детского стишка: "Всё он знает, понимает, и другим он объясняет. Как вы думаете дети, а не врёт ли этот Петя?" А вот великодержавные шовинисты,- это американцы и ЕС. У Вас, к сожалению, только и хватает умища, что быть их подпевалой.

15.09.2015, 21:38
Гость: Ревельскому

Нет ничего удивительного в том, что страны ЕС не разделяют мнения, что они приложение к Германии, и что Германия может принимать решения только в своих интересах, если все вместе составляют единое сообщество. Но вам, великодержавным шовинистам, этого не понять. Вы даже уверены, что это что-то против России,- нет, это вопрос справедливости внутри соседнего с Россией объединения.

15.09.2015, 21:35
Гость: из Украины

Вот горе у людей,- им приходится гнать газ через Украину, а не Германию. Да, как еще поставить себя в уровень с Германией: Только отказавшись от сотрудничества с неполезными в вопросе обслуживания Германии.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации