«Суть американской инициативы в том, чтобы похоронить ВТО»

В Сеуле прошла трехсторонняя встреча пердставителей КНР, Южной Кореи и Японии. Корейский лидер заявила, что страны значительно продвинулись в вопросе создания зоны свободной торговли.
«Мы готовы работать вместе над заключением Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Мы договорились о расширении связей ради процветания Северо-Восточной Азии», – передает слова Пак Кын Хе «Независимая газета».
Новые веяния в мировой экономике порталу KM.RU прокомментировал автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.
Это классический протекционизм и его причины ясны
- Начать надо с того, что недавно прошло сообщение о создании торговой зоны под эгидой США. Она проектировалась в секрете, но все равно мы об этом узнали из заявления Владимира Путина.
Понятно, что суть американской инициативы в том, чтобы похоронить ВТО. Теперь мировое торговое объединение распадается на экономические блоки. Внутри блоков торговля облегчается, а по отношению к остальным странам используются тарифные и регламентные ограничения.
Это классический протекционизм и его причины ясны. США не тянут конкуренцию с некоторыми, в первую очередь, азиатскими странами. В американском проекте Тихоокеанского содружества бросается в глаза отсутствие Китая. И вот теперь мы видим ответный ход Пекина. Китай создает свой «Луна-парк», то есть сферу сопроцветания для Азии, и процесс этот естественный.
В данных раскладах отсутствуют Россия и Северная Корея, но мы не должны расстраиваться. Для американского объединения мы были бы ценным компонентом как поставщики сырья и потребители промышленной продукции. Но нас не позвали, потому что у нас с Америкой не очень обширные связи в торговле. К тому же в Вашингтоне считают, что мы будет держаться Китая, и нет смысла даже вести снами переговоры.
В Берлине не очень настроены соглашаться на вторые роли
В данной ситуации у нас особых альтернатив нет. Мы уже сейчас покупаем китайские товары, а поставляем ему сырье. Дальше процесс только усилится.
Китай не заинтересован в том, чтобы держать нас вне экономического блока, который он же сам и планирует. Нет ему никакого смысла затруднять торговлю с Россией. Так что по умолчанию, мы, скорее всего, уже числимся в данном экономическом объединении.
Правда есть одна маленькая тонкость, которая проявится в ближайшее время. США и Западная Европа готовят еще один блок: Трансатлантическое сотрудничество. Если такой союз создадут, то его главной задачей, возможно, станет экономическая изоляция России.
Нам постараются не дать заработать валюту на европейских рынках. Какой тогда будет ситуация, сейчас трудно предположить, тем более что в данный момент этот проект буксует из-за позиции Германии. В Берлине не очень настроены соглашаться на вторые роли в блоке. Это невыгодно и с геополитической, и с экономической точек зрения. Ведь такое объединение во многом не будет на пользу германскому бизнесу.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
В коментариях из России и с Украины появляется некоторая общность мнений, не смотря на разные взгляды и точки зрения. Прекращаются взаимные оскорбления на форумах, происходит больше понимания того, что случается вообще в мире и почему так происходит.
Интернет - это современный ликбез. Это международный образовательный колледж для тех, кто хочет и может развиваться и научиться и научить чему то других, что знает сам и знает хорошо. Это информация. Это классы жизни. Это опыт, где вместо одного педагога - миллион и от твоего уровня зависит и твой выбор. Это пропаганда взглядов, идей, теорий. Они все обкатываются и все что не истинно - рано или поздно уходит в осадок.
Пришло понимание процессов в мире. Пришло осознание роли каждой страны в определениях своих позиций по отношению к России и к Украине и к Сирии и Ираку и к Америке и к Англии и к ЕС и к НАТО .
Такое размеживание происходит как правило перед какими то судьбоносными процессами на Земле. Перед большими войнами или перед катастрофами. Перед тем, что должно произойти в скором времени.
Знания - сила. Это от истины. Но и незнание - тоже сила . Поэтому сокрытие информации или ее подмена - могут иметь ужасные последствия или долговременные деструктивные изменения в обществе.
Манипуляция СМИ - это один из видов информативной войны. А на войне как на войне, кто победит - тот и заказывает музыку. Наша задача в том, чтобы на улицах России да и мира - не звучали нацистские марши и не топали фашистские сапоги.
Ни в коем случае не сажать Следует сразу дезинтегрировать при высокой температуре.
В принципе, что такое ВТО ?! Это глупая попытка ТНК создать механизм производственной конвеерной мировой сборки. Где мясо производится например в Аргентине, сыры и молоко в Дании и Франции, немного в Италии , авто в Германии, нефть и газ - в Саудовской Аравии , Ираке, Иране и России, морские продукты в Норвегии и Азии , цветы - из Голандии и тд. И все бы ничего, если бы не одно но. Уровень развития вступивших стран в ВТО - разный, культура - разная, история отношений - разная.
А правила - одни - ты не можешь делать что то, что уже делает другой и больше и качественнее, и чтобы не создавать ему конкуренцию - надо уничтожать твою продукцию и не пускать ее на рынок.
И еще одно непременное условие- должен быть мир во всем мире. Иначе, выпадающая по случаю войны из процесса производственного конвеера ВТО грозит всем странам мира дефицитом своего производства и недополучения населением этих стран конечного продукта.
Это как если бы сборка авто зависила от тысячи комплектующих независимых компаний. И в один прекрасный день при почти собранной модели авто - мы бы не получили мотор и колеса, плюс кучу мелких деталей. Вроде как внешне авто готовое, но не едет. Мелкие компании - вышли из бизнеса по разным причинам. Умер хозяин, сменился тренд, банкротство, налоги или еще что то - война в стране или переворот. И вся эта " умная" сборка - ВТО - идет в никуда- в помойку. Эта схема - не работает. Безпошлинная торговля может существовать и в другой схеме , но при едином условии -мира
Надо по максимуму развивать собственное производство. Экспортозависимая экономика - это всегда большие риски связанные с коньюнктурой.
- это результат её вступления в ВТО . Американцы это поняли слишком поздно. Разрушены такие супергиганты автостроения как Детройт, выведены за рубеж заводы Форда , Дженерал Моторс и пр. Погибли многие отечественные американские автомобильные брэнды. Капитал ( ТНК ) ищет место где ему лучше. А лучше там, где нищенская оплата труда и высокий уровень его производительности и как следствие - колоссальные прибыли. Из штатов ушли заводы и фабрики, компании и мегакорпорации.
Америка лишилась рабочих мест, безработица подскочила в десятки раз. Оказались ненужными целые колонии профессий и невостребованных специалистов. Колледжи отказались от обучения многим прфессиям чей рейтинг резко упал. Страна перестроилась на постиндустриальный режим.
Общество потребления производит товары не у себя дома. Америка фактически добровольно отказалась от контроля над индустриальным производством и машиностроением в своей стране в пользу офшорных территорий. Такая же история и с сельхозпродуктами, которые теперь завозятся в США со всех стран мира. Свою же с/х продукцию с применением технологий ГМО США старательно и агрессивно навязывают другим странам. Вред от неё настолько огромен, что не поддаётся точному анализу.
Граждане США в течении уже второго поколения находятся на генетической игле ТНК по производству ГМО продуктов, и результат - практически все население США страдает заболеваниями и мутациями генов и изменениями обмена веществ. Это катастрофа - народ США - обречён.