«Наша проблема не в санкциях, а в неправильном экономическом курсе»

В Торгово-Промышленной Палате прошла секция Московского экономического форума (МЭФ): «Смена экономического курса — ответ на внешние угрозы»
Что обсуждали представители политического, экономического и экспертного сообществ? К каким выводом пришли?
На эти вопросы KM.RU отвечает сопредседатель МЭФ Константин Бабкин
Двадцать пять лет гайдаровского курса ведут страну вниз
- Мы все время говорим, что потенциал России огромен, но его не реализовывают в полной мере. Проблема стала видна еще более выпукло в нынешних, новых экономических реалиях. Именно этот вопрос и был в центре обсуждений промышленников, депутатов, представителей отраслевых ассоциаций и так далее.
В работе Форума приняли участие доктор экономических наук, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, известный экономист Юрию Болдырев, профессор Александр Бузгалин и др.
Двадцать пять лет гайдаровского курса ведут страну вниз. Такого периода достаточно для этих «упражнений», и пора переориентироваться на развитие. Все говорили, что экономический курс надо менять. Но как именно?
В результате дискуссии было предложено изменить политику Центробанка, снизить налоги, ввести защиту рынка одновременно с поддержкой экспорта. Такой консенсус сформировался, и я предложил подписать Хартию-2016.
В Документе отмечается, что ситуация в мире тревожная, а курс, основанный на беззаветной вере в «невидимую руку рынка», - это путь в никуда. Там же прописывается комплекс необходимым мер для улучшения ситуации в экономике, о чем я уже сказал выше. Кому интересны детали, могут зайти на наш сайт. Там все подробно, и, может быть, даже слишком подробно расписано.
Если молиться на баррель нефти, то будем постепенно деградировать
Конечно, выступающие вносили поправки и дополнения к тексту Хартии, но с необходимостью документа все согласились. Его могли бы подписать разные партии, коммерческие структуры, отраслевые организации и частные граждане.
Хартию доработаем и в финальном виде предложим ее всему обществу. Если мы убедим миллионы людей в нашей точке зрения, то такой поворот в экономике произойдет гораздо быстрее.
В том числе постараемся получить под Хартией и подпись Владимира Путина. Но прежде чем предлагать текст президенту, мы постараемся собрать как можно больше подписей под этим объединяющим документом.
Как раз во время проведения нашего форума пришло сообщение по СМИ о падении стоимости барреля нефти. В прессе идет шумиха на этот счет, но если молиться на баррель нефти, то будем постепенно деградировать, вне зависимости от его цены: высокая она или низкая.
Мы сможет бурно развиваться, не обращая внимание вообще на цену нефти, при условии, если экономическая политика станет грамотной. Так что наша проблема не в ситуации на рынке углеводородов, и не в санкциях, а в неправильном экономическом курсе.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
что творится?
Константин Бабкин
В 1992 г. был соучредителем ЗАО «Производственное Объединение Содружество». С 2005 г. — президент ЗАО «Новое содружество». Компания объединяет 20 предприятий, расположенных в Ростовской области, Москве, Казахстане, на Украине, в Канаде и США. Ключевыми активами холдинга являются Ростсельмаш, Эмпилс и Buhler Industries (англ.) (TSX:BUI), годовой объём производства — около одного миллиарда долларов США.
В ноябре 2004 года избран на должность президента ассоциации «Росагромаш».[2] Является членом Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России.
Ну и где тут псевдоэксперт, пиявка на теле государства?
Сом, что-то уж больно у тебя говорок не по возрасту для жителя при Сталине И.В.
Сообщества алкашей всех вас перемолят, всю вашу экономику, и саму жизнь.
Проблема не только в экономическом курсе, но и в завозе трудолюбивых, и в множении феодального слабоумия.