«Ситуацию с Украиной мы запустили, она не чувствует никакой ответственности»

 © KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Подавать в суд на украинское руководство бессмысленно

Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа до 4,5 долларов за 100 километров, что примерно в полтора раза превышает существующую ставку.

Этот шаг Киева и возможные ответные меры Москвы порталу KM.RU прокомментировал политолог Александр Шатилов.

Никакой «перемоги» над Россией Киев не добился

- Конечно, никакими договорами такие повышения не предусмотрены. Честно говоря, я поражаюсь российским профильным структурам, которые наблюдают за таким беспределом, который устраивает Украина, и более того всячески со всем этим возятся и идут на уступки.

Украина нам такую свинью с электроэнергетикой подложила, а с нашей стороны - скидочка на закупку газика. 

Насколько я понимаю, в России опасаются, что Украина просто начнет банально отжимать российский газ из газопровода. А мы ситуацию с Украиной запустили, и она не чувствует никакой ответственности. 

Это напоминает ситуацию с избалованным ребенком, которому давали сплошные пряники и никакого ремня-кнута. Вот мы и видим сейчас нарушение всех мыслимых и немыслимых договорных обязательств, на которые Украина давно начхала.

Впрочем, увеличение платы за транзит ляжет бременем на европейских партнеров. Они и заплатят «украинский налог», а мы ничего не потеряем, и уж точно никакой перемоги над Россией Киев не добился. «ГрОши» получит, но не с нас. Насколько я знаю, согласно договорам, транспортировка целиком ложится на потребителя, потому что она входит в конечную цену.

Евросоюз против заокеанского «большого брата» не пойдет, и будет терпеть

Украина ищет любую возможность для пополнения прохудившегося, окончательно обветшавшего бюджета. Но я бы не оставлял без ответа такие шаги, потому что с каждым разом наблюдается все более капризная и вызывающая позиция со стороны Киева. 

Я бы ввел довольно жесткие санкции, не боясь того, что европейцы обидятся или Украина начнет изъятия европейского газа. Но нельзя давать себя прогибать, иначе получится как в сказке про рыбака, рыбку и старуху, которая с каждым разом требовала все больше. Такое нельзя спускать в том числе и в рамках бизнес-логики. Или мы что же, опять чего-нибудь выкатим на блюдечке с голубой каемочкой?

Кстати, подавать в суд на украинское руководство бессмысленно. Мне кажется, в Киеве сейчас такая власть, что пытаться взывать к их совести или к юридическому праву бесполезно. Беспредел продолжится. 

Поэтому, может быть, следует поиграть на европейском направлении, будировать мнение бизнес-элиты Евросоюза, указывая на нерыночность поведения Украины. Или активизировать идею раздачи паспортов в ДНР и ЛНР, или инициировать жесткие заявления Плотницкого и Захарченко. В общем, использовать ассиметричный ответ. 

Многое будет зависеть от международной конъюнктуры, и вот тут надо учитывать, что для США чем хуже, тем лучше, и чем острее Украина подкрутит ситуацию, тем лучше для Вашингтона. А Евросоюз против заокеанского «большого брата» не пойдет и будет терпеть.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
28.01.2016, 02:29
Гость: Zealous

То что Черномырдина поставили послом на Украину было огромной и непростительной ошибкой. Черномырдин был пустой, бестолковым, слабым и неспособным решать государственые проблемы и задачи.
Фактически то что произошло на Украине это полная вина Черномырдина.
Уж если не хотели руководители страны отправлять больного, немощного, мало-грамотного, пенсионера на пенсию после того что он натворил в отношениях с Чечней, то хотя-бы послали его послом в Белоруссию что и предлагалось со стороны С-Дем.

26.01.2016, 04:30
Гость: славянин

Что значит не надо лезть в госпереворот?Как раз надо было опередить США!Совершить переворот подобно штатам но в интересах России.А такие послы как покойный Черномордин и этот нынешний-друг неонацистов -работали и работают в интересах олигархов как российских так и украинских.А гарант делает вид что это не его дело.Впрочем перед девальвацией рубля увеличил себе оклад жалованья в два с половиной раза и теперь имеет больше двадцати тысяч зеленыхв месяц.А медведев имел около 8000 долларов в месяц.Ну прямо таки душка .

26.01.2016, 00:32
Гость: славянин

Ну что вы!Такие открытия делают только пятнадцатилетние .

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.