«Крупные неприятности у всех государств происходили по одним и тем же причинам»

Минфин предлагает повысить акциз на бензин и дизельное топливо. В планах произвести повышение с 1 апреля, и тогда оно составит 2 и 1 рубль соответственно.
СМИ также передали заявление главы Минфина Антона Силуанова, который считает, что рост акцизов не отразится на автолюбителях, потому что рублевая цена нефти падает.
Инициативу Минфина прокомментировал известный публицист Андрей Паршев.
Далеко не вся нефтедобыча у нас дешевая
- Если считать в долларах, то Силуанов прав. Рубль обесценился, и в валюте топливо даже подешевело почти в два раза за последние два года. Но проблема в том, что и зарплаты у нас сократились.
Есть и еще один момент: устойчивость нефтедобычи. У нас принято считать, что уж в этой-то сфере все нормально, однако далеко не вся нефтедобыча у нас дешевая. Значительная ее часть дорогая.
Хотя многие затраты там рублевые, но кое-что оплачивается долларами, и экономическое состояние ряда нефтяных компаний не блестящее. Они закредитованы не в рублях, а кредиты надо выплачивать. Для них дополнительные налоги не способствуют безмятежности восприятия внешнего мира. Это надо учитывать.
Есть известная фишка наших либеральных экономистов: они считают, что если рубль будет слабым, то и наша продукция станет конкурентоспособной ввиду снижения издержек. Это верно лишь отчасти, но не на 100%.
Эффект от падения рубля есть, но следует смотреть на материальные процессы, а не просто на цифры на бумаге. Просто обесценив свою валюту, мы не решим вопрос издержек на производстве. Да, снизить цену рабочей силы мы можем, но не до бесконечности же. Реальный уровень жизни снижается, а вместе с ним падает и покупательная способность, что для внутреннего рынка не очень хорошо.
Социальное напряжение не достигнет уровня, опасного для государства
Государственные чиновники отвечают за свои области деятельности государства. Минфин интересуется, как получить деньги для бюджета, и желание поднять акциз – вполне естественно.
Поступлений становится меньше, вот и приходится что-то изыскивать, хотя это не очень приятное занятие для всех нас, ведь это влечет дополнительные налоги, а то и секвестр бюджетных средств по ряду ведомств. А есть сектора, которые вообще трогать нежелательно. Это касается социальных выплат, которые и так упали из-за слабости рубля, и куда же еще их урезать?
Если обратиться к историческому опыту, то крупные неприятности у всех государств происходили по одним и тем же причинам. К ним относятся непосильное долговое бремя частных долгов; несправедливое распределение земли; непосильные налоги. Конечно, социальные движения не всегда приводили к гибели государств.
И кстати, когда правительство кивает на санкции и падение нефтяных цен, то в значительной степени с ним можно согласиться, хотя часто говорят, что правительство таким образом пытается снять с себя ответственность. Поэтому я думаю, что социальное напряжение не достигнет уровня, опасного для государства.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одни государства имели неприятности из-за своей силы и мощи, как гитлеровская Германия или императорская Япония, а другие из-за своей никудышности и продажности - как СССР или Руанда. И не в том дело, как рабов в колонны построить - а КТО их будет строить. В России строить некому. И рассчитывать оттого не на что. Остальное - лирика.
В отношениях с "Известиями" вчера была поставлена точка над "i". Моя точка над их "i", - пишет в своем блоге лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. - Случилось это следующим образом.
Во второй половине дня мне, наконец, позвонил новый замглавного редактора (новый редактор, подумав четыре дня, осторожно воздержался) и сообщил вот что.
Они (новая администрация газеты) создают новый стиль. "Мы создаём новый стиль..."
Далее он назвал требования, которые отныне будут предъявляться ко мне.
"Мы не хотели бы поимённого перечисления тех людей и организаций,которых вы перечисляете, чтоб не делать им рекламу..."
Я немного подумал над таким требованием и представил свою статью начинающуюся так: "В некотором царстве, в некотором государстве жил был один человек и ему было приказано другим человеком пойти туда, не знаю куда и принести то, не знаю что..." Как-то так будет выглядеть их новый сладостный стиль. Будет сплошной ёжик в тумане.
...
Могли ведь, скажем, встретиться не по телефону, налить рюмку,сказать со смелой циничной улыбкой :"Эдуард, вы стали членом "Комитета 25 января", неугодного власти, на нас давят, чтобы мы вас убрали. Sorry, ничего личного... Спасибо вам, что вы три года возмущали у нас народ."
Каждый редактор имеет право отказаться от услуг ставшего камнем преткновения журналиста. Но всё же хочется чтобы люди имели манеры.
"Прощайте, "Известия"!
===
Полностью-"В "Известиях" могли бы прямо сказать, что убирают меня из-за "Комитета 25 января"", АПН-СЗ
А давайте посмотрим на образчик фарисейства (слово умное, вдруг Вы не совсем улавливаете его смысл).
*
"А самое интересное то, что Швейцария будет что то делать только тогда когда придет из России запрос ..."
Здесь это явный недостаток.
"Если американцы дадут запрос швейцарцам ..."
А здесь несомненно торжество права.
Обе эти фразы писали Вы, в одной ветке, здесь же. Вот наглядный образчик фарисейства.
Кстати сказать, насчёт прокурора. Я имел ввиду швейцарского прокурора. FATCA обойдётся без него.
Вся беда в том, что американские прокуроры, да районные судьи тоже, считают, что их решения должны выполняться по всему миру. Т.е. территория подсудности - весь земной шар. Да и англичане недалеко от этого ушли. Помните, по нашей конституции мы не выдаём наших граждан, не совершивших у нас преступления?
Ну так поменяйте конституцию. Вот это Западное право.
"Право меняется в соответствии с правом."
*
Обратимся к классике.
"А кто определит достойнейших?"
"Достойнейшие и определят"