«Москва, Баку и Анкара могли бы сотрудничать по газу, но не получилось из-за Турции»

14:13 5.03.2016 , Сергей Марков
 © KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Анкара и Баку уже давно активно взаимодействуют

Как сообщили СМИ, европейский проект Южного газотранспортного коридора получил дальнейшее развитие.

Еврокомиссия одобрила соглашение между Грецией и компанией TAP AG о строительстве газопровода, маршрут которого идет в обход России. 

Источником сырья для новой трубы станет азербайджанское месторождение Шах Дениз-2.

Экономические и политические последствия этого шага специально для KM.RU анализирует известный политолог, эксперт по российско-азербайджанским отношениям Сергей Марков.

Азербайджан пробивает для России модель сотрудничества

- Конечно, России невыгоден этот газопровод, как невыгодны любые трубопроводы, которые не идут через ее территорию. Понятно, что появление дополнительного газа на европейском рынке уменьшает нашу газовую долю.

Но другие страны имеют право сотрудничать друг с другом и получать газ не только из России. Азербайджан, как независимое государство, не исключение. 

Мы с уважением относимся к этому праву налаживать энергетическое сотрудничество, но требуем от Евросоюза такого же уважения и к нашим проектам. Азербайджан такое уважение к нам проявляет. 

Мы могли бы сотрудничать в проекте TAP, и первоначально задумывалось, что наш и азербайджанский газопроводы пойдут в общий хаб. В этом случае Россия, Азербайджан и Турция, сотрудничая вместе, будут продавать газ в Европу. Однако нарушились наши отношения с Анкарой, и не получилось… Не получилось из-за Турции.

Еврокомиссия позитивно относится к азербайджанскому газопроводу, и можно сказать, что Азербайджан пробивает для России модель сотрудничества с энергорынком ЕС. Мы бы хотели строить отношения с Европой по той же модели.

«Южный поток» заблокирован Еврокомиссией по политическим мотивом

Наша конкуренция с Азербайджаном объективна. Однако Москва и Баку демонстрируют всему миру, как страны, находящиеся в объективной конкуренции, тем не менее, могут уважительно сотрудничать по всем остальным направлениям и не трансформируют конкуренцию в субъективное соперничество. 

Можно ли сказать, что Турция, благодаря этому газопроводу, притянет к себе Азербайджан? Вообще-то, Анкара и Баку уже давно активно взаимодействуют. Недаром президент Гейдар Алиев лечился в турецком госпитале. Уже есть нефтяная система Баку-Джейхан, турецкие телеканалы свободно принимаются в Азербайджане. 

Наверное, новый трубопровод еще сильнее укрепит эти отношения. Но Россия не исходит из того, что успехи наших друзей обязательно наносят нам ущерб. Совсем нет! Более того, мы надеемся, что часть доходов, которые получит Азербайджан от этого газопровода, будет вложена в совместные проекты с Россией.

Означает ли, что европейский проект «Южного коридора», в котором участвует Азербайджан, похоронит наш «Южный поток»? Нет. Наш «Южный поток» сейчас заблокирован Еврокомиссией по политическим мотивам, однако объективная потребность в нем сохраняется. 

Газ экономически значительно выгоднее, чем нефть и уголь, которые используются в энергетическом балансе Европы. Как известно, в Евросоюзе экологическая ситуация весьма сложная и там наблюдается политическое давление с целью заместить нефть газом. Это давление будет только нарастать.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
11.03.2016, 09:02
Гость: Есаул: теперь по крайне мере не придётся делать вид...

Пойду на радостях, гульну я в "Плазу"
Мы перестали с Турцией сотрудничать по газу
Не понял я ведь до сих пор
Ну на фига такой "партнёр"?
--
Который пестует любого террориста
Давно уж совесть Турции не чиста
Ведь лечатся в ней же, поди ты
Кавказские головорезы и бандиты
И не в каком-нибудь заброшенном ауле
А прямо городе-Стамбуле
--
Теперь, по крайне мере, не придётся делать вид
Что мы не знаем кто за кем стоит

08.03.2016, 00:01
Гость: Не понял

Тебе ,что Россия мать Тереза? Толпами по площадям ходили ? Ходили. О Русской окупации говорили? Говорили. На каждом углу твердили ,что Азербайджан своим газом и нефтью сам будет распоряжаться и бортанув Российские компании всё отдали США. И теперь РФ всё испортила? Скажи спасибо что на рынках с турецким контробандным товаром не пресуют.

07.03.2016, 18:29
Гость: да нет

всё жадность испортила, в том числе и жадность РФ

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.