Кинопремьера Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина»: ты так любишь эти фильмы — мы вряд ли сможем быть вместе

Философская комедия прославленного Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина» скоро выйдет в российский прокат
Нелепый лысый человечек по имени Морт Рифкин рассказывает о своих злоключениях на приеме у психоаналитика. Некоторое время назад пациент был вынужден отправиться на кинофестиваль в испанский Сан-Себастьян. Несмотря на то, что Рифкин когда-то был профессором кинематографии, современные фильмы вызывают у него отвращение. А на фестиваль он отправился с единственной целью: проконтролировать свою ветреную женю Сью, которая, будучи пресс-агентом, слишком уж увлеклась своим подопечным — молодым и самоуверенным режиссером Филиппом.
Филипп — опасный, но не такой уж умный соперник. Сняв фильм с претенциозным названием «Апокалиптические сны», он направо и налево раздает напыщенные интервью о своем пацифизме и желании примирить евреев с палестинцами. Рифкин, воспитанный на величайших образцах кино Орсона Уэллса и Ингмара Бергмана, знает подлинную цену такому «творчеству». Но наивная Сью все безнадежнее подпадает под обаяние Филиппа. Ее бедняге-мужу ничего не остается, кроме как тоже увлечься утонченной дамой — врачом Джо.
Старина Вуди Аллен узнаваем в каждом кадре этой грустной комедии. Фильм кажется закономерным продолжением его прошлогодней картины «Дождливый день в Нью-Йорке». Но если в предыдущем фильме в аналогичные обстоятельства были поставлены молодые киноманы, то теперь режиссера интересуют представители более старшего поколения. И выводы Вуди Аллен делает, прямо скажем, неутешительные.
Глядя на несуразного Рифкина с отвисшим животом и мешковатыми штанами, безошибочно понимаешь: его поезд давно в тупике. Этот ироничный еврей-интеллектуал с безупречным вкусом пытается бодриться и острить, однако все его победы остались в прошлом. Визуальный ряд «Фестиваля Рифкина» говорит о том же. В «Дождливом дне в Нью-Йорке», несмотря на сопровождавший героев весь фильм ливень, кадры были непостижимым образом залиты светом. А в «Фестивале Рифкина» постоянно включается черно-белый регистр, маркирующий флешбэки главного героя, стилизованныне под узнаваемые сцены фильмов Годара, Трюффо и Бергмана. Подобные сцены вызывают у зрителя смех сквозь слезы.
«Фестиваль Рифкина» - это реквием по той прекрасной эпохе, когда в кино правили бал Трюффо, Годар и Феллини, а писать романы считалось зазорным, если ты делаешь это хуже, чем Достоевский. Вуди Аллен чувствует, что эти золотые времена миновали безвозвратно. Отсюда — сосущая тоска по безвозвратному и принципиальная невозможность хэппи энда.
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий