«Транснефть» обвинила Белоруссию в нарушении договора по тарифам

Белоруссия повысила тарифы на транспортировку российской нефти по своей территории. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление белорусского министерства антимонопольного регулирования и торговли. Российская компания «Транснефть» обвинила Минск в нарушении двусторонних договоренностей.
Согласно приложению к документу, транзит нефти по трубопроводу Унеча (Высокое)-Адамова Застава повышается с 267,32 до 400.98 российских рублей за тонну без учета НДС. Транспортировка нефти по маршруту Унеча (Высокое)-Броды будет обходиться России в 172,23 рубля (ранее 114,82 рубля), а по трубопроводу Невель (Великие Луки)- Полоцк – в 48,47 рубля (ранее 32,31 рубля) за тонну.
Постановление министерства должно вступит в силу через 10 дней.
Российская компания «Транснефть» считает действия белорусской стороны нарушением соглашения, заключенного правительствами двух стран, передает РИА Новости.
«В настоящее время российскую сторону по сути поставили в известность об односторонне принятом решении, нарушающем действующие договоренности — как положений межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов», - сказал в интервью агентству советник глав компании Игорь Демин. Он добавил, что «Транснефть» уведомила об этом ФАС РФ.
В прошлый раз Белоруссия повышала тарифы на транспортировку российской нефти в феврале. Тогда они были увеличены на 10,4 процента.
В сентябре двум странам не удалось согласовать цену на поставки российского газа. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил неудовольствие по этому поводу. Он также заявил, что Москва в связи с этим снизила поставки нефти, а Минск воспринимает это как давление и не намерен его терпеть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты русских не позорь-крохобор!..
Верным Союзником оказался один,отдельно взятый, мужчина! А Лукашенко опять хочет халявы:( И рыбку съесть, и на лодке покататься!)
... серое вещество наших людей всех наших трех княжеств мало востребовано (добавленной стоимости наукоемной продукции).
И ведь пойдут. Действительно контракты должны быть взаимовыгодные. Что получается, границы нет товары из России и Китая идут в Беларусь но товары произведенные в Беларуси будут иметь более высокую стоимость из за энергоносителей. Это несправедливо и идет в разрез с подписанными соглашениями. Я полагаю в руководстве монополий есть люди не заинтересованные в возрождении былой мощи союза ...
По определению союз - политический, военно-политический или экономический союз нескольких государств, создаваемый для защиты общих интересов, обеспечения совместной безопасности, коллективной обороны. Образуется на основе двусторонних или многосторонних соглашений, договоров, пактов.
Опять бедные родственники клянчат денег, так вы имели в виду?
В 90 я уже это слышал мол мы сами лучший мир построим. А результат?
Лучше скажите какого лешего для предприятий союза должны быть разные условия ведения бизнеса? Зачем Беларуси такой союз? И хватит слюной брызгать. Лично вам от прибыли газпрома и роснефти никакого проку если вы не топ менеджер.
Зато беларусы уже доказали что являютя верными союзниками, вспомнить даже паралимпийский инцедент.