]]>
]]>

«Росатом» объявил конкурс на очистку от радиации участка завода «Маяк»

12:37 9.12.2017

Госкорпорация «Росатом» объявила конкурс с ограниченным участием на очищение загрязненного радиацией участка завода «ПО «Маяк» в Челябинской области площадью 30 тыс. кв. м. Проект размещен на сайте госзакупок.

Уведомление о конкурсе датировано 29 ноября 2017 года. «Росатом» закончит принимать заявки 22 декабря. Максимальная цена контракта — 30 млн руб.

Из конкурсной документации следует, что загрязнение заявленного участка произошло в 1957 и 1967 годах. В первом случае причиной этого стала разгерметизация емкости с жидкими высокоактивными отходами, во втором — «ветровой унос иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема — хранилища радиоактивных отходов», пишет РБК.

На зараженном участке в настоящее время располагаются производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки, покрытые асфальтом, цементом и щебнем, хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации. Основными радионуклидами, подчеркивается в описании проекта, являются цезий-137 и стронций-90.

Подрядчик, который выиграет конкурс, должен будет удалить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники​, вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый и завезти новый чистый грунт «с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посеять траву.


 

Темы: Росатом
Комментарии читателей
12.12.2017, 23:52
Гость: Николя

Будем честными: теоретические наработки украинского ученого, довели до ума, запатентовали и доложили - наши.

12.12.2017, 04:29
Гость: Эта инфа

из надежных источников на Украине. У них там все дешево и эффективно.

10.12.2017, 23:03
Гость: Челябинск 40

Оба происшествия на Маяке в закрытом городе Челябинск 40 были результатом безалаберности персонала и руководства хим комбината. В первом случае в 1957г взорвалась бетонная емкость высокотоксичных жидких ядерных отходов от перегрева, не уследили за повышением температуры. Во втором в 1967г понизился уровень воды в озере от жары куда сливали менее ядовитые отходы и ветром их разнесло из высохшего озера. Выделение наработанного в реакторах плутония велось химическими методами стержни растворяли в кислоте с последовательным выделением осадка, самым доступным и дешёвым, но наиболее грязным с образованием большого количества отходов. Цезий-137 имеет период полураспада 30 лет, а стронций-90 28 лет. Но общий радиационный фон остается высоким, потому что там куча других радиоактивных элементов. Сложно представить как это все будут чистить на огромной территории. И куда потом свозить и как захоранивать отходы? Нужно для начала хотя бы построить могильник. Если все сваить в кучу их опять размоет дождем и разнесет ветром на еще большую територию. Похоже на очередной распил бюджета, кто-то из руководства Росатома просто решил прикарманить 30 лимонов из бюджета и организовал липовый конкурс, как и везде.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.