Мировое неравенство растет. Россия, к сожалению, «в тренде» тоже
Мировое неравенство доходов растет с каждым годом, а Россия, бывшая в составе СССР одним из наиболее социально справедливых политических образований на планете, догоняет теперь по размеру пропасти между бедными и богатыми США и Латинскую Америку.
© KM.RU, Алексей Белкин
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всемирной лабораторией экономического неравенства, составившей по результатам своих научных изысканий World Inequality Report (доклад о неравенстве в мире).
Авторы 300-страничного отчета разбирались с тем, как изменялись показатели экономического неравенства в различных странах мира с 1980 по 2016 год. И их выводы неутешительны. За последние 36 лет 1% самых богатых людей Земли получил 27% всех мировых доходов, в то время как на 50% беднейших землян пришлось всего 13%.
Активнее всего неравенство растет в США, Канаде, Китае, Индии и на постсоветском пространстве. В Бразилии, Африке и на Ближнем Востоке неравенство чрезвычайно высоко, но стабильно.
В Северной Америке 10% самых богатых людей располагали в 1980-ом всего 34-ю процентами национального дохода. Сегодня им принадлежит уже 47%. В Китае данный показатель вырос с 28 до 41%, в Индии – с примерно 30 до 55.
В Европе соотношение доходов «бедных» и «богатых» колебалось не очень сильно. Заработки 10% самых богатых оставались в промежутке между 30 и 40 процентами (на сегодняшний день – 37%).
Что же касается нашей страны, то в начале 1980-х в Советском Союзе на долю 10% самых состоятельных приходилось около 20% доходов (в последние годы существования СССР – 25%). Условно «беднейшая» половина в 1990 – 1991 году получала порядка 30% от общенационального заработка.
Сегодня наименее обеспеченная половина населения РФ зарабатывает всего 17% от национального дохода, а 10% самых богатых россиян – 45,5%. Резкий скачок неравенства произошел в середине – второй половине 1990-х и никуда принципиально не делся, лишь немного сгладившись (на пике кризиса, принесенного «лихими 90-ми», 50% населения получали всего 10% доходов страны, а теперь – в полтора с лишним раза больше).
Тем не менее, по оценкам ученых, уровень экономического неравенства в современной России соответствует приблизительно... 1905-му году.
Средний россиянин, по мнению исследователей, зарабатывает достаточно прилично – 23,2 тысячи евро в год (55 тысяч рублей в месяц; расчет курса - согласно методологии авторов исследования), однако эта «средняя температура по больнице» не создает достаточно полной картины происходящего.
Если вычленить 40% населения со средним заработком на уровне двадцати с копейками тысяч евро в год (условный «средний класс»), то помимо него останется две социальные группы: 10%, получающие в среднем более ста тысяч евро и 50%, зарабатывающих усреднено 7880...
В Европе, в отличие от США, России и развивающихся стран Латинской Америки и Азии, работает более прогрессивная налоговая система. И, кроме того, социально-экономическое неравенство купируется в некоторой мере системой образования.
В экономических показателях стран, оказавшихся лидерами мирового имущественного неравенства, кроются «подводные камни», на которые рано или поздно могут налететь их «корабли политической стабильности».
Не хочется говорить банальности, но когда половина населения страны видит, что 10% богачей получают в 10 – 20 раз больше, чем они, это способствует увеличению протестного потенциала. И, как бы ни пытались скрывать правду, например, американские власти, но стихийные бунты в США во многом определяются именно экономическими причинами.
Выводы из обнародованной учеными статистики стоит сделать и российским властям. Хотя США, Канада, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка обходят нас по уровню неравенства, стремиться нужно к лучшему, а у нас за последние 36 лет – налицо достаточно сильный социальный регресс.
Дабы осознать, что в излишнем неравенстве нет ничего хорошего, миру сто лет тому назад пришлось пройти через серьезные потрясения. Может быть, в этот раз стоит поискать какой-то мирный и спокойный путь к социальной справедливости? И желательно побыстрее...
Комментарии читателей Оставить комментарий
<<У вас, Ибрагим, много алогичностей, проявлений правовой несостоятельности. А перл, "что все претензии надо предъявлять народу", выдает вас как либераста. Это не просто неловко, а, мягко говоря, глупо.>>
Готов поспорить, но не сейчас. В ваших словах тоже много нестыковок. Со многим вами сказанным я абсолютно не согласен. Но это будет долгий разговор. Давайте пока отложим наш спор. Повод поговорить-поспорить еще будет. Делаем паузу. А в это время я подготовлю свои контраргументы. Просто так сдаваться я не собираюсь, потому что считаю, что во многом я прав.
Гос.переворот в 1991 г. совершили представители правящей и национальной элиты,которые руководствовались именно буржуйскими идеями.
Да,МОРТ прямо не устанавливают буржуи.Это прерогатива государства. Однако из-за уклонение от уплаты налогов,в т.ч. частью бизнес сообщества, федеральный,региональные и муниципальные бюджеты недополучают предусмотренные НК средства,необходимые для решения социальных проблем граждан России. Да, государство должно наказывать за уклонение налогов. Но в России есть немало таких,как полковник Захарченко,"работающих" не на государство, а на себя.
В вашем предложении:"Крупному бизнесу сейчас трудно уклониться от уплаты налогов. Налоговая инспекция работает, сейчас не 90-е годы",- кроется алогичность, ибо "ТРУДНО уклониться" вовсе не означает,что не уклоняются.
Что касается избрания власти России,то и здесь вы проявляете поразительную "неосведомленность": буржуи в ходе избирательной кампании активно финансируют кандидатов в депутаты всех уровней, которые после избрания, как правило, "оправдывают" услуги буржуев.
Что касается государства, то вы почему-то игнорируете слова ВВП, что в условиях рыночной экономики и бизнес сообщество обязано участвовать в решении социальных проблем граждан России, в особенности работающих у них наемных работников.
У вас, Ибрагим, много алогичностей, проявлений правовой несостоятельности. А перл, "что все претензии надо предъявлять народу", выдает вас как либераста. Это не просто неловко, а, мягко говоря, глупо.
<<Экономисты,близкие к правительству и министру обороны Р.Макнамара,называли эту систему также планирование −программирование−бюджетирование. См.:economicarggu.ru›2002_4/10motylev.shtml>>
С интересом прочитал все ваши комментарии. Впрочем, я их всегда читаю с интересом. Спасибо за ссылку. Указанную вами статью изучу. Тема очень интересная. Пока ничего возражать не буду. Надеюсь, мы еще поговорим на эту тему.
"Я не понял, в чем вина буржуев?"
Сильно сказано. Дальше можно было бы и не читать ваши "мысли вслух...". Ваш уровень- литературный персонаж Швондер.
" Размер МРОТа тоже не буржуи определяют."
А кто сидит в Думе? Доярки или пастухи с механизаторами и ткачихами- там как раз ставленники буржуазии и сидят!
"Законы принимает тоже государство, а не буржуй"
Как раз буржуазия и устанавливает в стране "атмосферу власти" и государственный курс. В 90-е буржуазии не было, либералы захватившие власть создавали новую этническую буржуазию (исключительно из одних евреев которым раздавали госсобственность просто так)после создания класса буржуазии либералы полностью перешли в политику. Буржуазия для них стала "маячком" их политического курса.
"Власть выбирает народ России"- Да, я посмеялся над вашей глупостью и наивностью. Ваша "ловкость" уже уровня другого персонажа- Шарикова.
Я не понял, в чем вина буржуев? Буржуи разные бывают. Если буржуй уклоняется от уплаты налогов, то государство должно его наказать. Так ведь? Крупному бизнесу сейчас трудно уклониться от уплаты налогов. Налоговая инспекция работает, сейчас не 90-е годы. Размер МРОТа тоже не буржуи определяют. Буржуй должен работать, соблюдая законы государства. Если же он нарушает законы, его государство должно привлекать к ответственности. Законы принимает тоже государство, а не буржуй. Так что все претензии надо адресовать государству, т.е. власти. А власть кто у нас выбирает? Власть выбирает народ России. Так что все претензии надо предъявлять народу. Логично же? А?! Как я вопрос повернул?! Ловко? Что скажете?