Власть перед выборами обещает подкормить обнищавших бюджетников
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении еще 15,4 млрд. рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы — для исполнения «майских указов» Владимира Путина. Документ опубликован в среду, 24 января, на сайте кабмина.
Как сказано в пояснительной записке, на зарплаты работникам сферы образования будет дополнительно направлено 7,2 млрд. рублей, сферы науки — 3,4 млрд., сферы здравоохранения — 3,4 млрд. Также дополнительные 0,5 млрд. рублей правительство направит на повышение зарплат работников сферы культуры.
Оставшиеся 0,9 млрд. будут распределены с учетом анализа итогов повышения зарплат и темпа роста среднемесячного дохода, уточняется в тексте.
Напомним: в 2018-м году «майские» указы президента должны быть полностью выполнены. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе.
Так, зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры, социальных работников, в том числе социальных работников медицинских организаций, младшего и среднего медперсонала должна дотянуться до средней зарплаты в регионе. А у врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников — до 200% средней зарплаты.
Как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, зарплаты работников бюджетной сферы, включенных в «майские указы», вырастут с января 2018 года в среднем на 23%.
Кроме того, как сообщала пресс-служба Минтруда России, на 4% вырастет зарплата бюджетников, не упомянутых в «майских» указах. Речь идет о людях, работающих в федеральных учреждениях социальной сферы, медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, науки, гидрометеорологической службы, ветеринарных лабораториях, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.
Благодаря этому, в общей сложности только на федеральном уровне повышение коснется более двух миллионов человек — на эти цели в бюджете было сразу предусмотрено 22,2 млрд. рублей.
Всего же в 2018 году, как заверял министр труда и социальной защиты Максим Топилин на декабрьском съезде «Единой России», из федерального и региональных бюджетов на заработные платы бюджетникам будет дополнительно выделено почти 300 млрд. рублей.
Вместе с тем, 30% россиян сообщили в ходе опроса Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, что их личное финансовое положение в 2017 году ухудшилось, а 18% - что в ближайшие 12 месяцев эта тенденция продолжится. Доля тех, чье финансовое благополучие выросло, оказалась всего 10%. О надеждах на поправку материального положения сообщили 12% опрошенных.
Как отреагирует экономика на повышение зарплат, повысится ли в реальности благосостояние населения?
— Экономические итоги 2017 года еще не подведены, но уже можно сказать, что заработные платы вырастут примерно на три процента, а реально располагаемые доходы населения окажутся в отрицательной зоне, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Другими словами, доходы граждан сократятся, пусть не критически. И надо понимать: хотя падение доходов приостановилось, оно и сейчас составляет «минус» 10−12% к уровню 2013 года.
При этом перспективы на 2018 год, с точки зрения потребительского спроса, достаточно сдержанные. Данные опроса Центра конъюнктурных исследований справедливы: примерно у трети сограждан материальное положение и впрямь ухудшилось. Но коллизия в том, люди еще и устали от режима экономии. Об этом говорит рост числа выданных кредитов и на бытовую технику, и на ипотеку.
Приведу только одну цифру. В 2017 году граждане взяли потребительских кредитов более чем на 1,2 трлн. рублей. Это значит, потребительское кредитование прибавило 12−15% в год — это высокий темп.
Все эти кредиты придется рано или поздно гасить, и бремя долга неизбежно скажется на потреблении. Именно чтобы сгладить ситуацию, кабмин предпринял ряд шагов, включая повышение зарплат бюджетникам. Тем более, такое повышение совпало с началом нового избирательного цикла.
— Какие шаги вы имеете в виду?
— Помимо индексации зарплат бюджетникам в рамках форсированного исполнения «майских указов», предусмотрена индексация пенсий и списание с населения разного рода налоговых задолженностей. В целом речь идет о списании налоговых недоимок и штрафов на сумму около 200 млрд. рублей.
Если же считать все социальные трансферты (включая материнский капитал, а также различные компенсации и возмещения, которые граждане получат от государства), как раз и наберется сумма, равная объему взятых потребительских кредитов — чуть больше 1 трлн. рублей.
В итоге потенциальный вычет из потребления 2018 года будет скомпенсирован приростом по всем видам социальных трансфертов и списанием налогов.
— Получается, 300 млрд. рублей прибавки, которые получат бюджетники в 2018 году, экономику не разгонят?
— Потреблению, как я показал, расти особо не на чем. Поэтому, полагаю, объемы розничного торгового оборота и платных услуг населению останутся на текущем уровне — 1−1,2% ВВП. Такое потребление, совершенно очевидно, не является драйвером экономического роста.
Но, повторюсь, если бы не было индексаций разного рода, повышения зарплат бюджетникам, трансфертов и списания налогов, ситуация была бы много хуже.
Напомню, прогноз роста ВВП на 2017-й год составляет 1,6−1,8% ВВП. Что до 2018 года, из-за некоторого прогнозируемого замедления роста мировой экономики, ВВП России, скорее всего, будет еще ниже — примерно на 0,2%.
— 300 млрд. рублей, которые дополнительно получат бюджетники в 2018-м году, — прибавка ни о чем, с точки зрения влияния на экономику, — считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Напомню, что объем денежной массы в стране — около 10 трлн. рублей. На мой взгляд, прибавка в рамках «майских указов» приведет лишь к тому, что люди станут чуть больше тратить в магазинах на еду.
Замечу, повышением зарплат бюджетникам «майские указы» не ограничиваются. Они также предусматривают, к примеру, создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Но и этот пункт погоды для экономики не делает: Росстат вышел из положения, заявив, что рабочее место, где зарплата выше средней по региону, считается высокотехнологичным.
Словом, чиновники изворачиваются, чтобы повысить процент выполнения «майских указов». С другой стороны, надо понимать: пунктов в указах много, и добиться их мгновенного выполнения действительно нереально. Работа в этом направлении идет, но планомерно и медленно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не ври. Нефть подешевела со 147 баксов за бочку (2008г.), до 65 (2017 г.), а бензин не подешевел даже на несколько центов.
То что у нас все дорожает, это дела местных глобалистов, они стремятся догнать мировые цены во всем.
Никогда не догонят, потому как и на западе инфляция и постоянный рост цен, все это приводит к снижению покупательной способности доллара и евро. Это погоня за призраком, либо мошенничество мирового масштаба.
Мой Мерседес жрёт 6 литров а Твоя Нива 12. У нас когда нефть дешевеет - дешевеет и топливо а у вас все время дорожает, даже когда нефть дешевеет.
А если сравним заработки - так улыбка исчесзнет с Твоего лица.
У меня на ближайшей колонке 37 рублей.
В Германии 1,41 * 69.6 = 98руб.
Во Франции 1,48 * 69.6 = 103руб.
Скоро появятся огромные плакаты и 24-часовая реклама на ТВ типа: Голосуй или проиграешь! Бюджетникам повысят жалование, пенсионерам подкинут лишних 200-300 рублей, Медвед(Мендель) и Дворковичи спляшут прилюдно с Кобзоном. Повылазиют на экраны вся эта прикормленная тусовочная попса и бабы леры - будут повизгивать и секстить.
\\\\\\\\\\\\
Изрядно всем поднадоевшие и состарившиеся представители псевдо-культуры с их личными особняками-театрами Табаковы и Брехманы, Марки и Натаны, Винокуры и Кехманы, ...опять будут строчить во славу власти похвальные письма. Замордованный наш нищий народ опять проглотит все в себя, опять поверит власти и электорат кряхтя потянется голосовать за псевдо-патриотов. Дэжавю какое-то.
Твой пост говорит о том, что вам история парня была интересна как повод раскрутить негативную ветку обсуждения. А у вас не получилось. Вот и беситесь.