«Нафтогаз» засекретил решение суда Стокгольма по спору с «Газпромом»‍

10:31 25.01.2018

Украинский «Нафтогаз» решил засекретить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом», передает «Украинские новости» со ссылкой на ответ компании после просьбы издания предоставить копию судебного решения.

«Нафтогаз», в частности, сообщил, что текст решения Стокгольмского арбитража содержит развернутую информацию о контракте купли-продажи газа с «Газпромом», а также о дополнительных соглашениях. При этом в самом контракте прописана норма о его конфиденциальности.

«В мировой практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение арбитражного решения на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию в связи с арбитражным производством, что якобы нанесло вред стороне, против которой было вынесено решение. Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО ''Газпром’’», — заявили в «Нафтогазе».

В украинском кабмине агентству заявили, что согласно корпоративным нормам «Нафтогаз» может самостоятельно вести юридические тяжбы. В Минюсте страны отметили, что в споре двух компаний ведомство не участвовало, поскольку не имеет на то соответствующих полномочий, в Минэнерго заверили, что не располагают информацией о подробностях решения Стокгольмского суда.

Судебный спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже начался в 2014 году. Поводом для разбирательства стали контракты на поставки газа, которые стороны заключили в 2009 году. «Газпром» настаивает, что Украина недобрала газ в период с 2012 по 2014 год, а также в некоторых кварталах 2015 и 2016 годов. В свою очередь, «Нафтогаз» просил суд пересмотреть цены на газ, вернуть переплату, а также отменить запрет на дальнейшую перепродажу газа.

В конце декабря прошлого года суд вынес решение по этому спору и заключил, что украинская компания не имеет права пересматривать цены на газ, который Киев получал с мая 2011-го по апрель 2014 года. Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. В том числе по решению суда украинская сторона должна с 2018 года закупать у России 5 млрд куб. м газа ежегодно. Условие take-or-pay («бери или плати») при этом оставили законным.

Комментарии читателей
25.01.2018, 19:47
Гость: Катапуся

А что ты забыл в ягермании? Они не согласны с тем, что мы захватили Крым. А ты там живёшь. Быдло должно жить в России. Тем более, если ты при этом настоящий патриот Родины.

25.01.2018, 16:24
Гость: Волшебник с майдана

В статье "украиньською мовою" на русском языке чёрным по белому написано, что бандерятник остался с "засекреченной" голой "дупой" и пора присылать туда "кружевные" труселя.

25.01.2018, 15:59
Гость: Carlos

Правильно они сделали... Каждая "пЭрЭмога" должна быть строго секретной...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации