Минфин признал неконкурентными более 96% закупок госкомпаний

09:12 3.04.2018

Более 96% закупок госкомпаний и госпредприятий осуществляются на неконкурентной основе. К такому выводу, пишет РБК, пришел Минфин по итогам мониторинга применения 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») в 2017 году.

Минфин насчитал более пяти тысяч способов выбора поставщиков при закупках госкомпаний (годом ранее таких способов было на 500 меньше). При этом Минфин конкурентным считает лишь три способа — торги, аукцион и запрос котировок.

Эксперты, опрошенные изданием, в свою очередь отмечают, что закупки, которые Минфин отнес к неконкурентным, не обязательно являются таковыми. В частности, закупка у единственного поставщика, которую ведомство считает неконкурентной, говорят эксперты, зачастую является вынужденной мерой, например, при заказе высокотехнологичной продукции, поставщиков которой на рынке действительно мало.

​Более 65% закупок, попавших в категорию «иные», Минфин определяет как неконкурентные, но не обязательно все они осуществлялись неконкурентным способом, считает эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан.

Крупнейшими заказчикам среди госкомпаний в 2017 году, приводит РБК данные Минфина, были «Роснефть» и связанные с ней компании. Их закупки оцениваются в 7,7 триллиона рублей, на втором месте РЖД с закупками на 1,3 триллиона рублей.

По итогам 2016 года Минфин отнес к неконкурентным 95% закупок в рамках 223-ФЗ.

О неконкурентности закупок по 223-ФЗ в конце 2016 года говорил и глава ФАС Игорь Артемьев. Руководитель антимонопольного ведомства тогда заявил, что 95% всех закупок госкомпаний проводятся у единственного поставщика и «являются имитацией торгов».

Закупки госкомпаний и государственные закупки (регулируются другим федеральным законом — 44-ФЗ) составляют почти половину ВВП России в денежном выражении.

Комментарии читателей
04.04.2018, 20:01
Гость: ВАП

В РОССИИ ЧИНУШИ НЕ РАБОТАЮТ -ЧИНУШИ ЦАРСТВУЮТ ВО ГЛАВЕ СО СВОИМ БОЖЕСТВОМ.

03.04.2018, 11:30
Гость: Сегодняшний Минфин

такое может сказать в одном случае- если от поставок отстраняют иностранных резидентов. Чтож... это хороший знак.

03.04.2018, 11:07
Гость: Критерием

классификации компаний служит величина откатов в пользу отдельных фигурантов сотрудников Минфина.Все по понятиям!Ни дня без отката!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации