Минфин признал неконкурентными более 96% закупок госкомпаний

Более 96% закупок госкомпаний и госпредприятий осуществляются на неконкурентной основе. К такому выводу, пишет РБК, пришел Минфин по итогам мониторинга применения 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») в 2017 году.
Минфин насчитал более пяти тысяч способов выбора поставщиков при закупках госкомпаний (годом ранее таких способов было на 500 меньше). При этом Минфин конкурентным считает лишь три способа — торги, аукцион и запрос котировок.
Эксперты, опрошенные изданием, в свою очередь отмечают, что закупки, которые Минфин отнес к неконкурентным, не обязательно являются таковыми. В частности, закупка у единственного поставщика, которую ведомство считает неконкурентной, говорят эксперты, зачастую является вынужденной мерой, например, при заказе высокотехнологичной продукции, поставщиков которой на рынке действительно мало.
Более 65% закупок, попавших в категорию «иные», Минфин определяет как неконкурентные, но не обязательно все они осуществлялись неконкурентным способом, считает эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан.
Крупнейшими заказчикам среди госкомпаний в 2017 году, приводит РБК данные Минфина, были «Роснефть» и связанные с ней компании. Их закупки оцениваются в 7,7 триллиона рублей, на втором месте РЖД с закупками на 1,3 триллиона рублей.
По итогам 2016 года Минфин отнес к неконкурентным 95% закупок в рамках 223-ФЗ.
О неконкурентности закупок по 223-ФЗ в конце 2016 года говорил и глава ФАС Игорь Артемьев. Руководитель антимонопольного ведомства тогда заявил, что 95% всех закупок госкомпаний проводятся у единственного поставщика и «являются имитацией торгов».
Закупки госкомпаний и государственные закупки (регулируются другим федеральным законом — 44-ФЗ) составляют почти половину ВВП России в денежном выражении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В РОССИИ ЧИНУШИ НЕ РАБОТАЮТ -ЧИНУШИ ЦАРСТВУЮТ ВО ГЛАВЕ СО СВОИМ БОЖЕСТВОМ.
такое может сказать в одном случае- если от поставок отстраняют иностранных резидентов. Чтож... это хороший знак.
классификации компаний служит величина откатов в пользу отдельных фигурантов сотрудников Минфина.Все по понятиям!Ни дня без отката!
лет это делается подобным образом и только сейчас проснулись. Само собой на конкурентной основе если производить госзакупки то тут мало чем можно поживиться а так можно неплохо заработать.
воровали, воруем и будем воровать.