Выбросят ли Штаты Россию с нефтяного и газового рынка?

21:07 1.11.2018

США пытаются забрать у России европейский рынок газа. А конечная цель, как считают некоторые эксперты, отжать у России сверхдоходы от продажи нефти

Что это: паранойя или реальная опасность для страны?


Фото с сайта pixabay.com

Первый пошел. Польша заключила 20-летний контракт с США на поставку оттуда сжиженного газа. А канцлер Германии Ангела Меркель, по словам источников Wall Street Journal, обещала финансово поддержать строительство терминала на территории этого соседнего государства.

Снова 100 долларов?

Рынок нефти и газа в последний год радует и главу Минфина Антона Силуанова, и простых граждан. Нефть сравнительно дорогая - доходы бюджета растут, экономика укрепляется. И есть все предпосылки, что баррель в ближайшем будущем дойдет до символичных $100.

На это работает сразу несколько факторов. Самый главный - санкции против Ирана. С 4 ноября экспорт нефти для него будет запрещен. Ожидается, что мировой рынок потеряет до 2 млн. баррелей в сутки - примерно 2%.

Для сравнения, крупнейшие мировые экспортеры - Россия, Саудовская Аравия и США - производят каждый день по 10 - 11 млн. баррелей. Поэтому после ухода Ирана с сырьевого рынка дефицит нефти будет не катастрофическим, но он все же будет.

Плюс масла в огонь подливают проблемы двух других экспортеров нефти: грядущий дефолт Венесуэлы и политические проблемы в Саудовской Аравии, вызванные убийством местного диссидента и журналиста Джамаля Хашкаджи. Это дополнительно подталкивает цену барреля вверх.

С одной стороны, дорогая нефть - это благо для нашего бюджета. В этом году он и так будет профицитным более чем на 2 трлн. рублей. С другой - именно они могут подтолкнуть США к еще более радикальным мерам в отношении России.

Сырьевые санкции

Шуму вокруг антироссийских санкций США последние четыре года было много, но реально они были сравнительно беззубыми. Однако расслабляться рано. Многие эксперты уверены, что главная цель американцев - забрать у нас самый главный источник дохода.

Как?

Да, ввести против России сырьевые санкции: запретить миру покупать наши нефть и газ. Как это было и происходит с Ираном. В этом случае нас ждет серьезный кризис.

- Из-за тесной связи между обменным курсом российского рубля и торговлей углеводородами вся экономика страны очень быстро пойдет на дно. Вероятнее всего, крах рубля на биржах случится уже просто при самом объявлении таких санкций, - прогнозируют американские экономисты-«советологи» Кристофер Хартвелл и Андреас Умланд. - Предприятия начнут быстро адаптировать свое поведение к изменившейся обстановке, что повлечет настоящий каскад из оттока капитала, изъятия вкладов, отмены проектов и многого другого. Российская экономика этого попросту не выдержит, и в стране начнется острейший экономический кризис.

Российские эксперты считают, что пока бояться сырьевых санкций не стоит.

Но именно пока. - Иранскую нефть заменить можно, а нашу - очень сложно. Поставки российской нефти в разы больше. Плюс треть Европы полностью зависит от нашего газа, - объясняет экономист Сергей Хестанов. - Но через два-три года ситуация может измениться. Американцы наращивают добычу сланцевой нефти, строят заводы по сжижению природного газа и терминалы по отгрузке. В Европе строят принимающие терминалы. По мере строительства и увеличения производства США начнут вводить против нас и сырьевые ограничения.

Расчет тут очевиден. Если такой крупный игрок, как Россия, уйдет с сырьевого рынка, это приведет к резкому росту цен на нефть и газ. Вот тут более дорогие (с учетом доставки) американские углеводороды и смогут войти на европейский рынок.

В Европе лебедь, рак и щука

Пока в самом Старом Свете нет единого мнения, «чья бензоколонка лучше» - американская или российская.

- Мотивация Польши понятна. Она пытается стать посредником между США и соседями по Европе. То есть получать оттуда газ и перепродавать его другим, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Сейчас такой страной является Германия. Она получает львиную долю газа, идущую из России, отапливает себя, берет комиссию за транзит и обеспечивает поставки в другие страны. Понятно, что Ангела Меркель, несмотря на все политические разногласия, горой стоит за строящийся газопровод «Северный поток-2».

Впрочем, эксперты сомневаются, что от нашего газа Европа вообще может когда-нибудь отказаться. Уж слишком велика зависимость.

- Полностью нас заменить физически невозможно. Объемы несопоставимы. В этом году мы поставим на европейский рынок около 200 млрд. кубометров газа. В США просто нет такого объема на экспорт. А все разговоры об этом - это игра покупателя. Европа пугает нас, пытаясь выбить более выгодную цену, - уверен Сергей Пикин.

К примеру, упомянутый контракт с Польшей - всего на 2 млн. тонн сжиженного природного газа, или 2,7 млрд. кубометров в год. Это чуть больше 1% от всех европейских поставок Газпрома. Доля возобновляемых источников электроэнергии, всяких ветряков, с каждым годом растет, но заменить базовый ресурс они вряд ли когда-нибудь смогут.

- Единственное, что может Европа, - из последних сил держать долю российского газа в импорте на уровне 33%. Это давняя стратегическая задача, которая была поставлена 50 лет назад. И она соблюдается, - поясняет Рустам Танкаев, председатель Союза нефтегазопромышленников России. - Европе российский газ нужен. Во-первых, он самый дешевый. Это важно. Во-вторых, европейцы отказываются от ядерной энергетики, замещают ее газом. Свои источники в Европе сокращаются, потребность в импорте растет.

Кстати... и немного о Китае

Угроза того, что Евросоюз может отказаться от российского газа, звучит в фоновом режиме уже несколько лет. Но реальных подвижек в этом направлении пока нет.

Наоборот, год за годом Европа только наращивает объемы из России. Тем не менее, чтобы снизить риски, государство ищет новых надежных покупателей. Таким оказался Китай. И даже если Европа от нашего газа не откажется, лишний клиент не повредит.

С этой целью Газпром строит газопровод «Сила Сибири» длиной аж 4 тысячи километров. Китай активно отказывается от угольных электростанций. В стране введена экологическая программа - власти Поднебесной выделяют на нее десятки миллиардов долларов. В том числе планируют увеличить в энергетике долю газа.

На первом этапе планируется, что мы будем поставлять китайцам 38 млрд. кубометров газа в год. А дальше, по мере развития инфраструктуры, объемы могут увеличиться.

Бонусом к страхованию рисков здесь и возможность разработать удаленные месторождения. Например, Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области.

Авторы: Евгений Беляков, Александра Козлова

Комментарии читателей
04.11.2018, 11:54
Гость: Полухохол

"Нефть сравнительно дорогая - доходы бюджета растут, экономика укрепляется." Очередной бред. Дополнительная прибыль, как всегда, отправится американцам или в карманы нефтегазовых лавочников, - причем тут экономика РФ? Да, часть объедков со стола нефтегазовых лавочников дойдет до рядовых граждан,- будет повод Орешкину рассказать как растут доходы Россиян! Только промышленное производство как было в яме, так там и останется. И не зря иностранные инвесторы потихоньку сворачивают свои дела - производить что то в стране, где это некому покупать, это непростительная глупость для инвестора. Да и наши отечественные предприниматели в большом раздумье: система поддержки предпринимательства в нашей стране такова, что при любом раскладе наша продукция оказывается не конкурентно способной по сравнению с Китайской или той же Турецкой. Но, к сожалению, лавочников у руля страны это волнует меньше всего, у них совершенно другие интересы.

03.11.2018, 22:33
Гость: Татьяна Алексеевна

В России составляющая из доходов с продажи газа и нефти,заложенная в бюджет составляет менее 40%. А что ОСТАЛЬНОЕ?

03.11.2018, 22:31
Гость: Татьяна Алексеевна

Блог,я вот тоже могу сказать,что ВЕСЬ Мир считает США потерпевшим какое-там поражение. Это будет просто бла-бла-бла...
Вы всегда себя вели серьезнее и ответственнее на форуме.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации