Саудовская Аравия готовится к закату нефтяной эры

Саудовская Аравия изучает последствия распада ОПЕК - нефтяного картеля, контролирующего треть мировой добычи и почти половину глобального нефтяного экспорта.
Аналитический центр исследований нефти KAPSaRC (King Abdullah Petroleum Studies and Research Center), финансируемый властями королевства, готовит доклад о последствиях развала организации, в которой Эр-Рияд играет ключевую роль, обеспечивая треть суммарного производства нефти, сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники.
Саудовская Аравия опасается заката нефтяной эры и падения глобального спроса на "черное золото".
"В королевстве знают, что спрос на нефть не будет вечным, поэтому нужно думать о будущем после ОПЕК", - объяснил источник издания.
Он добавил также, что к исследованию власти подтолкнуло решение США снова дать ход законопроекту о признании ОПЕК вне закона, пишет Finanz.ru.
Акт о запрете картелей на нефтяном рынке, который впервые был предложен в начале 2000-х, предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана, который более столетия назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в Германии 50% электроэнергии уже даёт альтернативка. Через 10 лет - 100%))
Когда в 70-х дикари взвинтили цены на нефть, саудовцы первыми поняли, чем это пахнет в ближайшем будущем и спустили цены ниже плитуса, что бы добить все альтернативные разработки в зародыше...
А тут вдруг и Союз накрылся...
Поэтому саудиты активно развивают турбизнес, вкладывают деньги в развитие инфраструктуры. А у нас в России, в яхты олигархов и офшоры.)
Простите, а электричество из чего вырабатывают? Ни одной алтернативки не хватит, чтобы закрыть всё возрастающие потребности человечества.
дальновиднее Слизняка. Нефть теряет свою востребованность в моду входят электромобили,альтернативные источники энергии.Сейчас арабские страны действительно очень богатые страны ,но богаты за счет нефти и газа,как только нефть уйдет в небытие СТАНУТ НИЩИМИ КАК ОСТАЛЬНАЯ АФРИКА И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА.