ЦБ дал рекомендации банкам по сбору биометрических данных клиентов

Центробанк подготовил для банков рекомендации по сбору биометрических данных клиентов и их регистрации, а также рассказал, как оптимизировать этот процесс.
Как сообщается на сайте регулятора, банкам рекомендуют искать учетную запись клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) по паспортным данным в случае отсутствия СНИЛС, а также актуализировать информацию в системе при необходимости.
Также рекомендуется информировать клиента о факте регистрации его биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС) непосредственно после завершения процедуры.
Отдельным пунктом в документе ЦБ напоминает, что клиентам необходимо четко разъяснить, в какую именно биометрическую систему передаются их данные: в ЕБС или собственную систему кредитной организации. Это нужно, чтобы не вводить клиентов в заблуждение, считает регулятор.
О том, что такая проблема существует рассказала ранее «Ведомостям» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она пояснила, что некоторые банки вместо ЕБС передают данные клиентов в свои собственные биометрические системы, тем самым вводя их в заблуждение.
«У нас уже есть большое количество жалоб по этому поводу: люди пошли за услугой, но, вместо того чтобы зарегистрировать их в ЕБС, банк передал их данные в другую систему». Скоробогатова назвала такую практику недопустимой и заверила, что ЦБ разберется с каждым из этих случаев.
В 2018 году вступил в силу закон, который обязывает банки хранить биометрические данные клиентов (изображение лица и запись голоса). Как сообщили в ЦБ, процедура сбора данных является бесплатной и осуществляется только с согласия клиента, отмечает «Право.ру». Биометрия позволяет пользоваться услугами кредитных организаций дистанционно.
Сейчас ее собирают в 95 банках. ЦБ рассчитывает, что к середине 2019 года банки будут делать это в 60% своих отделений, а к концу - в 100%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чип в загривок влепить, и во Вконтакте чип зарегистрировать. Для имитации свободы выбора, дать возможность самим назначать себе кефально-мобильного оператора, либо МТС, либо Мегафон (баловать не нужно). Чипировать исключительно на добровольной основе! Но не чипированным не продавать билеты на поезд, по совету китайских товарищей.
Анализы куда сдавать?
Это нужно не банкам.Это нужно госдепу и ФРС для окончательного завершения финансовой оккупации и контроля над колонией, контроля за каждой транзакцией, каждой зарплатой, каждой покупкой. Что бы если чего дернуть кого нужно за феберже.
13-я глава Апокалипсиса в действии.....
уходить в крипту и "вкладываться" в крипту в надежде что она вырастет - разные вещи.
тот кто вкладывается в крипту, на самом деле Продолжает жить измеряя все резаной бумагой и надеется получить больше резаной бумаги.
тут выиграть невозможно, потому что биткойн надули фирмы с уоллстрит которые Бесплатно и в Любых количествах печатают доллары и скупают все что хотят - ни однин вид производственной деятельности с этим не может конкурировать.
однако падение началось после того как сша фактически запретили изпользование биткойна и обложили Каждую транзакцию налогом - заодно дав такую же команду всем своим марионеткам.
нужно уходить из бумаги вообще или только нал - тогда кровососы до вас не дотянутся.