]]>
]]>

Как пенсионные накопления россиян выводят за рубеж

13:01 3.05.2019

Центробанк России нашел возможную схему вывода пенсионных накоплений граждан за границу

Две офшорные компании с 2016 по 2017 год перекупали друг у друга ценные бумаги российской фирмы, увеличивая их стоимость. После этого управляющие компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) скупали эти акции, тем самым выводя за границу накопления россиян.

© KM.RU   

Как работают НПФ?

Вкладчики перечисляют в НПФ свои пенсионные накопления, чтобы увеличить будущую пенсию. Через управляющие компании НПФ инвестируют эти средства в ценные бумаги. Доходы от этих бумаг распределяются по счетам вкладчиков и увеличивают их будущую пенсию. Кроме того, часть доходов НПФ перечисляет управляющей компании.

Как пенсионные накопления выводят за рубеж?

«Одна из работающих схем [вывода денег из НПФ] — это взаимодействие фондов с аффилированным компаниями. Как раз такой сценарий и описал ЦБ в своем отчете», — рассказал «URA.RU» эксперт по пенсионной системе Андрей Гудков. Вернуть выведенные из страны деньги россияне могут только через суд после того, как схема мошенничества будет раскрыта правоохранителями, уточнил Гудков. В свою очередь, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов напомнил, что схемой, которую раскрыл Центробанк, НПФ пользовались еще десять лет назад.

Другую схему вывода пенсионных накоплений россиян используют структуры, частью которых являются НПФ. Такие фонды зачастую входят в состав финансовых групп крупных компаний, пояснил «URA.RU» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По его словам, у таких компаний иногда появляется соблазн профинансировать из пенсионных средств какой-то зарубежный проект.

Сколько денег россияне уже потеряли?

Когда НПФ были запущены, прогнозировалось, что к 2015 году общая сумма денег в них окажется близкой к 15 трлн рублей, напомнил Гудков. По его оценке, сейчас эта сумма не превышает 3-4 трлн рублей. «Можно предположить, что около 10 трлн рублей пенсионных средств было выведено со счетов граждан. Однако неизвестно, остались они в России или ушли за рубеж», — подчеркнул он.

Как пристально следят за НПФ?

Сегодня наблюдением за деятельностью НПФ занимается только Центробанк. «Однако еще в 2011 году президент России своим указом образовал Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Собрание проработало семь сессий и никогда не проводило аналитики», — заявил Гудков. По его словам, отсутствие такого совета сегодня можно считать нарушением законодательства.

Автор - Иван Шестак

Источник: Ura.Ru
Комментарии читателей
05.05.2019, 12:03
Гость: Да

Я тоже номерки припоминаю....на мебели такие штампованные, из жести, что ли...примерно 4 см на 2...:)
---------

Навального не комментирую...поскольку ругать всегда проще...Ельцин тоже привилегии ругал,и даже на трамвае проехал...один раз :)

04.05.2019, 10:05
Гость: World - калинка с лезгинкой

......и шашдык из баранов с приправами из пастуха.
Так что вместе будет жариться . Пастух только добавит привкус.
Сила рФ в многонациональности!

04.05.2019, 09:45
Гость: World - Да (доп. 2)

И что ты думаешь.
Вся эта банда половина Америки и вывезла не менее 15 трлн. долларов Что в принципе согласуется с размером экономики только России в начале 80-х.
Т. е к стоимости Америки добавили 50% еще.
Посмотри историю индекса доу - джонса - как он пошел наверх после 91 года . Это от российских денег во многом
А тут еще болтают про какие то 100 лярдов трежелис.
Американский долг нам составляет 15 трлн + проценты - не менее 30 трлн. даже если перебор уж никак не менее 16-18 трлн.
наглядно посмотри сколько отката.
В их банде и в воровском мире всегда не менее 25%
Не все конечно чубайсу и того что он сделал - ему в карман уж никак не менее 10 лярдов. По любому
Масштабы воровства просто космические
И лапша ну уши от Кремля про возраст пенсионный и размер пенсий. Полняя чушь и свидетельство неспособности понимать ситуации по деньгам. А рабам - подмена понятии

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.