Росстат признал искажение статистики и начал расследование

00:03 26.05.2019

Росстат отзывает данные по росту промышленного производства за апрель, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ведомства.

Данные по добывающему сектору экономики оказались завышены в 3-6 раз, признали в Росстате.

Рост добычи газа, который изначально оценили в беспрецедентные 16%, пересмотрен до 2,6%. Скачок нефтедобычи на 7,4% в реальности составил лишь 2,5%.

В связи с искажением цифр Росстат проведет служебное расследование, заявили в ведомстве.

Предварительные данные показали, что в ошибке виновато «одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО». Оно предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные.

«Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно», - заявили в Росстате.

Отзыв официальной статистики из-за ошибки происходит впервые в истории, пишет Finanz.ru. Впрочем, то, что в цифрах есть фальшь стало понятно сразу: дело в том, что представленные Росстатом данные «категорически не бьются» со статистикой Минэнерго, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По данным ЦДУ ТЭК, в апреле в России было добыто 63,5 млрд кубометров газа, а, по Росстату - 64 млрд кубов. При этом рост добычи Росстат оценил в 16%, а Минэнерго - лишь в 3,5%.

После пересчета данных по газу и нефти пришлось снизить общую оценку роста промышленности за апрель - вместо рекордных с мая 2017-го 4,9% она составляет 4,6%.

Причины, которые привели к ошибкам, «будут устранены», заверил Росстат.

Комментарии читателей
27.05.2019, 17:16
Гость: Русфанат

Это я так открыто и резко призываю к интенсификации развития высокотехнологичных производств. Призываю делать то, что нынешняя власть обещает делать уже который год, да все никак не соберётся.

27.05.2019, 14:57
Гость: Сергей Дмитриевич

Если запустить канализационные стоки в экспортный нефтепровод "Дружба" то показатели роста будут грандиозны.

27.05.2019, 11:54
Гость: ух

"ПРОДАЖА И ВЫВОЗ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАНЫ НЕПЕРЕРАБОТАННОГО СЫРЬЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!" - это вы так закамуфлировано призываете к самоуничтожению государства?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.