Вывоз капитала исчез из статистики ЦБ после утечки $67 млрд

00:14 29.05.2019
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Показатель «чистый вывоз капитала частным сектором» исчез из всех отчетов Банка России на фоне резкого ухудшения статистики в 2018 году.

После того, как отток ускорился в 2,7 раза и достиг рекорда с 2014 года, ЦБ решил переименовать соответствующую строку в своих публикациях, пишет Finanz.ru.

Прежнее название - ввоз/вывоз капитала - заменили на нейтральное «финансовые операции частного сектора», переписав не только новые релизы, но и все публикации вплоть до 1994 года.

Решение было принято в целях «гармонизации терминологии», чтобы она соответствовала системе национальных счетов Росстата, следует из объяснений пресс-службы центробанка.

Ранее ЦБ сообщал, что отток капитала «может быть и хорошей новостью», доказывая, что под вывозом не обязательно понимаются незаконные операции. Это может быть, например, просто покупка иностранной валюты населением или бизнесом.

Но убедить экономистов не удалось. «Грандиозный масштаб вывода капитала из страны» подчеркивает «падение доверия к экономике», комментирует статистику ЦБ глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

За год отток достиг 67,5 млрд долларов, чего Центробанк не фиксировал ни разу с кризисного 2014 года. При этом за четвертый квартал из страны утекло 36,5 млрд долларов - почти в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год.

9,6 млрд долларов за год забрали иностранные инвесторы с рынка госдолга; еще 20 млрд было направлено российскими компаниями в иностранные активы. Вероятно, речь идет о средствах, которые сырьевые экспортеры оставили за рубежом, решив не переводить их на российские счета, говорит экономист ING Дмитрий Долгин.

Одновременно закрылись рынки капитала: во второй половине года удалось рефинансировать лишь 60% внешнего долга (против 86% в 1-2 квартале), указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Кроме того, резко вырос теневой отток. Хотя формально ЦБ не обнаружил «сомнительных операций» (их объем оценили в ноль долларов), в строке «ошибки и пропуски» за октябрь-декабрь оказались потоки на 5,6 млрд долларов. Это средства, которые были выведены из страны при пока невыясненных обстоятельствах.

Именно отток капитала стал причиной резкой девальвации рубля в 2018 году, указывает Тремасов: ситуация с притоком валюты от внешней торговли и прежде всего продажи углеводородов была исключительно благоприятной.
Средняя цена нефти выросла на 16 долларов, экспортные доходы подскочили на 25% (до 443 млрд долларов), профицит внешней торговли - на 68%.

По итогам года сальдо текущего счета (разница между основными потоками в Россию и за рубеж) составило 114,9 млрд, или 7% ВВП, что стало абсолютным историческим рекордом.

«Обвальная девальвация рубля, которую мы наблюдали в прошлом году (-17%) на фоне столь высокого профицита СТО - это уникальный случай», - резюмирует Тремасов.

Комментарии читателей
29.05.2019, 16:54
Гость: Русин

"Нет ничего вечного под "луной""...
Кто бы мог вообразить скажем 40 лет назад, что СССР будет уничтожен "без горячей войны", а на его обломках "воцарится либерал-капитализм феодального типа"?
Тогда бы, в те времена, такого человека широкие народные массы (без кавычек) посчитали бы сумасшедшим (в физическом смысле этого слова)...
И только "посвященные" готовили, знали и шли к этому...
Однако человек (даже "посвященный") предполагает, а Отец наш Небесный располагает...
Либералы - "трепещите". Ибо "конец вашего света" близок, а места на "хрустальном корабле", который "спустится с небес", хватит только на 144 тысячи человек - 12 тысяч на каждое "колено" (см. Апокалипсис).
Так что, на всех места не хватит, кроме того в источнике речь идет о спасаемых "праведниках". А вы все..., как то...не того..., на это звание ну совсем не тянете...

29.05.2019, 15:55
Гость: пенсионер

Ага, сейчас. Не для того либералы захватывали власть в России, чтобы ее потом просто отдать. Оставьте ваши иллюзии по поводу смены власти. Либералы пришли и пришли надолго если не навсегда.

29.05.2019, 15:08
Гость: Макар

//..Где прокуратура. РосФинМониторинг. СК..///
Все на месте, все в курсе и в доле... Всё в порядке!

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.