Россия и ЕС создадут рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро

07:34 14.06.2019

Россия и ЕС создадут рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря вице-премьера Антона Силуанова Андрея Лаврова.

Ранее Силуанов и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович провели встречу, на которой обсудили вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты - рубли и евро.

Стороны отметили, что расширение использования нацвалют будет взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей в России и ЕС.

В ходе встречи также обсуждался вопрос участия европейского бизнеса в реализации нацпроектов в России. Силуанов заявил, что Москва заинтересована в такого рода сотрудничестве и препятствий для участия иностранных компаний в национальных проектах нет.

Первый вице-премьер также проинформировал заместителя главы Еврокомиссии о предпринимаемых российским правительством мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в России и либерализацию торговли.

Стороны выразили надежду на интенсификацию экономического сотрудничества между Россией и ЕС, увеличение объемов товарооборота, а также успешную реализацию совместных инвестиционных проектов в различных отраслях.

Необходимость снижения зависимости от доллара стала одной из самых обсуждаемых тем прошлого года, причем даже за рубежом. Российские власти указывали, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару, снижают вложения резервов страны в американский госдолг и сами способствуют увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах.

При этом в Москве заверяют, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение доллара - речь идет о создании экономически выгодных условий для использования других валют.

Комментарии читателей
15.06.2019, 03:51
Гость: попробуйте в европе

С Китаем торговля в рублях не прокатила,не доверяют они ему.Пусть теперь с ЕС попробуют.Неужели найдут дураков?Российскому рублю даже союзный батька Лукашенко не доверяет.

14.06.2019, 18:41
Гость: Alex202

Ты не заболел? Ты забыл упомянуть что был в Сименс генеральным директором и твой портрет в полный рост (автопортрет если быть точным) там на века закреплен в зале собраний генеральных директоров.

14.06.2019, 15:03
Гость: Не ходите парни в ЗАГС

Да неужели??? Помимо дешевых демагогических приемов типа "нефтяной иглы", существует такое устойчивое понятие, как зависимость от импорта. Кому и куда будут немчики продавать свою продукцию (и за какую валюту!), когда полностью роботизируют все свои свинарники? А?
В свете последних событий, когда США, совершенно не стесняясь, запрещает(!) ЕС (читайте Германии и Франции) вести разработку в области ВПК, - немецким концернам есть о чем задуматься. Думаю, европейским производителям, дизельгейты (те же санкции, только в профиль), давно надоели.
Европейцы, чешите репу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.