Россияне назвали уровень дохода для комфортной жизни на пенсии

15:57 28.06.2019

Более трети граждан России (36%) считают достаточной для комфортной жизни на пенсии сумму в 30 тысяч рублей в месяц. Более четверти опрошенных (28%) считают, что в старости им понадобится не менее 45-60 тысяч рублей ежемесячно, пишет Forbes со ссылкой на результаты опроса, проведенного крупнейшим в России негосударственным пенсионным фондом — НПФ Сбербанка.

При этом более 40% опрошенных полагают, что размер их пенсии составит от 15 до 30 тысяч рублей и без собственных накоплений обеспечить комфортную жизнь в старости им не удастся. Из них 20,8% респондентов рассчитывают получать 15-20 тысяч рублей в месяц, а 20,4% — от 20 до 30 тысяч рублей. Еще 24% рассчитывают на государственную пенсию в размере 10-15 тысяч рублей.

Люди, которым сейчас от 30 до 39 лет, рассчитывают получать госпенсию в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. На доход более 50 тысяч рублей надеются немногие (7,6% опрошенных), в основном это люди моложе 30 лет.

Пенсионные ожидания россиян, как отмечает НПФ Сбербанка, сильно зависят от текущего уровня их доходов. Скромнее других участников опроса оказались студенты и домохозяйки. Примерно четверть респондентов их этих групп ответили, что для достойной старости хватит 15–20 тысяч рублей.

Большинству респондентов, находящихся на госслужбе (около 43% опрошенных этой группы), хватит 30 тысяч рублей в месяц. Почти половине (47,4%) руководителей высшего и среднего звена нужен пенсионный доход в 45-60 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе исследования, самые высокие запросы — у военных: каждый пятый из опрошенных военных сказал, что для комфортной жизни на пенсии ему потребуется более 100 тысяч рублей. В среднем по России о таком доходе в старости мечтают лишь 2% населения.

Комментарии читателей
06.07.2019, 16:14
Гость: Преосвященство

да успокойтесь, какая пенсия? сейчас повысили пенсионный возраст? и через 5-10 лет ещё повысят, а потом отменят...это капитализм....

01.07.2019, 07:12
Гость: это типа как один осел убеждал другого:

- Что бы дольше жить надо больше работать на хозяина.

29.06.2019, 09:43
Гость: Сердечник

пенсия никак не учитывает накопленное за жизнь состояние человека или его семьи: одним она вообще не нужна, другие только на эту пенсию и живут...
при союзе очень была распространена привычка копить на чёрный день, даже самые молодые откладывали "на книжку" и вообще не растрачивались без особой нужды, теперь экономность и бережливость считаются признаками лузерства и маразма...
рациональному расходу средств вообще не следуют

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.