Россияне назвали уровень дохода для комфортной жизни на пенсии

Более трети граждан России (36%) считают достаточной для комфортной жизни на пенсии сумму в 30 тысяч рублей в месяц. Более четверти опрошенных (28%) считают, что в старости им понадобится не менее 45-60 тысяч рублей ежемесячно, пишет Forbes со ссылкой на результаты опроса, проведенного крупнейшим в России негосударственным пенсионным фондом — НПФ Сбербанка.
При этом более 40% опрошенных полагают, что размер их пенсии составит от 15 до 30 тысяч рублей и без собственных накоплений обеспечить комфортную жизнь в старости им не удастся. Из них 20,8% респондентов рассчитывают получать 15-20 тысяч рублей в месяц, а 20,4% — от 20 до 30 тысяч рублей. Еще 24% рассчитывают на государственную пенсию в размере 10-15 тысяч рублей.
Люди, которым сейчас от 30 до 39 лет, рассчитывают получать госпенсию в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. На доход более 50 тысяч рублей надеются немногие (7,6% опрошенных), в основном это люди моложе 30 лет.
Пенсионные ожидания россиян, как отмечает НПФ Сбербанка, сильно зависят от текущего уровня их доходов. Скромнее других участников опроса оказались студенты и домохозяйки. Примерно четверть респондентов их этих групп ответили, что для достойной старости хватит 15–20 тысяч рублей.
Большинству респондентов, находящихся на госслужбе (около 43% опрошенных этой группы), хватит 30 тысяч рублей в месяц. Почти половине (47,4%) руководителей высшего и среднего звена нужен пенсионный доход в 45-60 тысяч рублей.
Как выяснилось в ходе исследования, самые высокие запросы — у военных: каждый пятый из опрошенных военных сказал, что для комфортной жизни на пенсии ему потребуется более 100 тысяч рублей. В среднем по России о таком доходе в старости мечтают лишь 2% населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да успокойтесь, какая пенсия? сейчас повысили пенсионный возраст? и через 5-10 лет ещё повысят, а потом отменят...это капитализм....
- Что бы дольше жить надо больше работать на хозяина.
пенсия никак не учитывает накопленное за жизнь состояние человека или его семьи: одним она вообще не нужна, другие только на эту пенсию и живут...
при союзе очень была распространена привычка копить на чёрный день, даже самые молодые откладывали "на книжку" и вообще не растрачивались без особой нужды, теперь экономность и бережливость считаются признаками лузерства и маразма...
рациональному расходу средств вообще не следуют
И поэтому, чтобы пенсия была нормальная, нужно много работать и повышать пенсионный возраст. Без этих мер, невозможно жить на пенсию хорошо
Максимальная пенсия для пенсионеров России на современном этапе (не зависимо от бывших должностей, т.е. от царя до холопа) не должна превышать 1000 долларов США со всеми льготами и привилегиями!
Однако "жить" на пенсию в 15 000 рублей - это обречение пенсионера на нищету и голод.