]]>
]]>

Испанская прокуратура решила вызвать на допрос Михаила Фридмана

13:59 6.08.2019

 В Испании российского миллиардера Михаила Фридмана, акционера LetterOne Holdings и "Альфа-Групп" хотят допросить как подозреваемого в причастности к доведению до банкротства испанской технологической компании Zed WorldWide. Об этом пишет El Pais со ссылкой на запрос офиса антикоррупционной прокуратуры в национальный суд.

В 2017 году Фридман уведомлял испанскую антикоррупционную прокуратуру, что не имеет никакой связи к бизнес-решениям, которые могли бы довести Zed WorldWide до неплатежеспособности. Также он отрицал, что напрямую или косвенно контролирует долю в Zed+ (создана путем слияния Zed WorldWide с ЗАО "Темафон" и ЗАО "Тематика")  и вел какой-либо бизнес с Хавьером Пересом Долсетом, руководителем Zed WorldWid, пишет "Интерфакс".

Однако расследующий дело Zed WorldWide прокурор Хосе Гринда считает, что Фридман как акционер этой компании инициировал "маневры", которые привели к ее финансовому удушению и в итоге смог ее приобрести за "смехотворную цену" в 20 млн евро, пишет El Pais. По его мнению, бизнес-структуры Фридмана через цепочку действий, связанных в том числе с манипулированием ценами и выплатой незаконных комиссионных, совершили "захват" Zed WorldWide. Началось все с синдицированного кредита, который Zed WorldWidе получила в 2013 года от группы банков, в которой было нидерландское подразделение Альфа-банка Amsterdam Trade Bank NV, считает Гринда.

В ходатайстве, представленном в суд, прокурор на 23 страницах описывает действия структур, разоривших Zed WorldWide.

Группа Zed, основанная в 1996 г. семьей Перес-Долсет, стала одним из мировых лидеров в области развлекательных мобильных и компьютерных технологий, ей удалось выйти на рынки 70 стран. В 2013 г. в Нидерландах была зарегистрирована компания ZED+ (c участием Zed Worldwide и российской Temafon (основной партнер «Вымпелкома» в области мобильного контента). Однако уже через два года Перес-Долсет заявил, что российские партнеры добиваются банкротства компании, чтобы добиться ее продажи за бесценок, пишут "Ведомости".

Фридман занимает седьмое место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes, его состояние оценивается в $15 млрд.

Комментарии читателей
07.08.2019, 08:03
Гость: Пестня остаётся прежней.

Да,а потом удивляются,почему
Изабелла и Фердинанд изгнали фридманов.

07.08.2019, 03:09
Гость: свои помогут

Мойша без поддержки своих единоверцев не останется,зря испанцы пыжатся.

06.08.2019, 21:42
Гость: IgS

да лана, если ваши в мировом правительстве, что же ты тут трешься?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.