ФАС раскритиковали за неверную оценку доли госсектора в экономике России

20:20 12.09.2019

Реальные объёмы госсектора в российской экономике по разным оценкам составляют около 40%. Об этом 12 сентября заявил директор Prosperity Capital Management Александр Бранис на Московском финансовом форуме.

«Два-три года назад у нас прошла волна дезинформации по этому вопросу: ФАС назвал страшную цифру, причём не смог даже толком сослаться на источник. Они заявили, что порядка 60−70% российской экономики находится под государственным контролем. Подхватили это злые языки, довели до 80%, началась массовая истерия по этому поводу», — цитирует Браниса ИА REGNUM.

«Но с тех пор были проведены дополнительные подсчёты и исследования. Международный валютный фонд не так давно провёл расчёт, который показал, что по разным методикам от 37 до 43% российского ВВП — это государственные компании, государственный сектор», — подчеркнул он.

По его словам, с момента проведения приватизации частный сектор рос быстрее государственного, несмотря на переход ряда активов под государственный контроль.

«Во главе экономики, как ни странно это может прозвучать для кого-то, стоит частный предприниматкель. Они не такие большие, как «Газпром» или «Роснефть», но это коллективно это именно эти люди, кто в зависимости от своих решений могут толкать экономический рост или замедлять», — подчеркнул он.

 

Комментарии читателей
13.09.2019, 12:11
Гость: Шило

А что,у нас госсектор есть!? Что,не ликвидировали его,как класс.?

13.09.2019, 11:13
Гость: Эдуард

Вообще-то, Газпром и Роснефть негосударственные предприятия. Это акционерные общества.

13.09.2019, 08:27
Гость: Александр М

Люди на местах видят, что частными стали 90% предприятий местной промышленности, но толку от них стало ещё меньше чем от государственных, продукции стали производить меньше, а стоимость их товаров и услуг стала выше. Картельные сговоры частных компаний гораздо хуже госпредприятий. Чиновники постоянно трубят о увеличении производства, но цена на товары не падает, потому что номенклатура приватизировала предприятия производящие эти товары.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.