ФАС раскритиковали за неверную оценку доли госсектора в экономике России

Реальные объёмы госсектора в российской экономике по разным оценкам составляют около 40%. Об этом 12 сентября заявил директор Prosperity Capital Management Александр Бранис на Московском финансовом форуме.
«Два-три года назад у нас прошла волна дезинформации по этому вопросу: ФАС назвал страшную цифру, причём не смог даже толком сослаться на источник. Они заявили, что порядка 60−70% российской экономики находится под государственным контролем. Подхватили это злые языки, довели до 80%, началась массовая истерия по этому поводу», — цитирует Браниса ИА REGNUM.
«Но с тех пор были проведены дополнительные подсчёты и исследования. Международный валютный фонд не так давно провёл расчёт, который показал, что по разным методикам от 37 до 43% российского ВВП — это государственные компании, государственный сектор», — подчеркнул он.
По его словам, с момента проведения приватизации частный сектор рос быстрее государственного, несмотря на переход ряда активов под государственный контроль.
«Во главе экономики, как ни странно это может прозвучать для кого-то, стоит частный предприниматкель. Они не такие большие, как «Газпром» или «Роснефть», но это коллективно это именно эти люди, кто в зависимости от своих решений могут толкать экономический рост или замедлять», — подчеркнул он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что,у нас госсектор есть!? Что,не ликвидировали его,как класс.?
Вообще-то, Газпром и Роснефть негосударственные предприятия. Это акционерные общества.
Люди на местах видят, что частными стали 90% предприятий местной промышленности, но толку от них стало ещё меньше чем от государственных, продукции стали производить меньше, а стоимость их товаров и услуг стала выше. Картельные сговоры частных компаний гораздо хуже госпредприятий. Чиновники постоянно трубят о увеличении производства, но цена на товары не падает, потому что номенклатура приватизировала предприятия производящие эти товары.
В России государственные предприятия превращены чиновниками в личные частные высокодоходные лавочки за счет госсредств.Предприятий,дающих 100% доход государству в России практически 0%.
"Реальные объёмы госсектора в российской экономике по разным оценкам составляют около 40%".
+
В Газпроме Миллера (соратник Чубайса с 80-х) государству принадлежит с четверть, в Сбербанке Грефа вряд ли больше. Среди мелких предприятий тотальная приватизация. Где они 40% насчитали гос собственности в "российской экономике"? Россию чубайсята давно продали, правды нет, труд две копейки.