РФ и Украина впервые за долгое время провели двустороннюю встречу по газу

Россия и Украина впервые за долгое время провели встречу по газу без посредничества Еврокомиссии.
"Сегодня в Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины", - цитирует "Интерфакс" сообщение российского Минэнерго и "Газпрома".
В ходе встречи состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни.
"Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.
"Нафтогаз" в ответе "Газпрому", в свою очередь, настаивает на необходимости заключения соответствующего европейским правилам нового транзитного контракта между "Газпромом" и оператором газотранспортной системы Украины. Украинская компания также заявляет о готовности рассмотреть возможность получения от "Газпрома" природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.
Комментарии читателей Оставить комментарий
почему-то множество людей думает что Украина самостоятельна в своих решениях и выступает с позиции национальных интересов - это не так.
Европа взяла курс на диверсификацию поставок газа из разных регионов - из Турции; с Северного моря собственная добыча; из РФ; из США. При таком раскладе газпром единственный чью долю на рынке нужно сократить , высвободив для других поставщиков. И Украина делает то что нужно в первую очередь Европе - требует от РФ контракта на 10 лет.
Таким образом из РФ газ в Европу пойдет сразу по 3м маршрутам, плюс из Турции (азербайджанский и иранский газ), плюс из США - массировано сланцевый. И естественно цены на газ будут низкие , а также ни один поставщик газа не сможет вызбрыкнуть:"мы вам задвижку перекроем".. Что собсвенно европейцам и нужно.
А то что в таком раскладе потоки не окупятся в ближайшие 25-30 лет евройцев не смущает. Евро они еще напечатают, своих поддержат. А Газпром пусть как-нибуть сам выкручивается.
Неправильно вам видится. Наш дважды президент Л.Д. Кучма не так видел
Он утверждал, что это россияне больше живут по понятиям, тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок.
Кстати, о газе:
Были времена, когда москвичи варили полтавский борщ на украинском газе.
1946 г. Начало строительства газопровода Дашава (Львовская область) - Киев.
1948 г. Газопровод введен в эксплуатацию и начато строительство газопровода Киев - Брянск - Москва.
1951 г. Газопровод построен. В Москве начал работать завод для производства сжиженного газа. Этим газом заправляли баллоны, которые на автомобилях развозили потребителям.
1956 г. Введёно в эксплуатацию Шебелинское газовое месторождение (Харьковская область) с начальным запасом 850 млн.куб.м. газа и 8,3 млн.тонн конденсата.
До освоения природных ресурсов Западной Сибири Шебелинское месторождение обеспечивало до 60% газодобычи в СССР и и было основным поставщиком газа для европейской части Союза.
Шведский суд прописан в контракте. Как и многое другое, чем Газпром руководствовался, когда отказывал правительству Азарова в изменения условий продажи. Теперь, когда арбитраж вынес решение в пользу Украины в соответствии с прописанными там условиями разрешения споров , вдруг Газпром решил, что это несправедливо. Что касается Украины, то отсутствие транзита лишь создаст неудобства для обеспечения газом некоторых промышленных районов. А та прибыль, которую получают от траспортировки газа с учетом затрат на содержание ГТС мало что дает для экономики Украины.
Время для Украины - ушло, поэтому я не дам и 2 орехов за изложенное вами..((
Германия выиграет суд по «опалу «, С. Поток -2 и выход Англии , тяжелая ситуация с экономикой в Украине и возможность для России обрести «относительный покой» при запуске всех проектов - это говорит о том, что Россия заняла Правильную позицию и пойдёт до конца(!), а вот Украину заставили «пилить сук» на котором ей неплохо жилось..((, ну и зажрались, это - неоспоримый факт(!)....((
Теперь кривляния кончились! Украина сама себя «высекла»((, поэтому, ставя себя бы в роли представителя украинской делегации , думаю, что соглашаться придётся ! ..((. ( они считают Россию - «паршивой овцой», с которой рады будут получить -«хоть шерсти клок»..).
Шведский суд ( шведы рады бы увеличить продажу своего газа в Европу) - не объективен , а заинтересован в том, чтобы .... , поэтому Газпром обратится в другой ( видимо?) суд, чтоб не наступить на те же грабли...
Газпром ( Россия ) давно ратифицировала и применяет на практике(!) - европейскую модель, тогда как Украина ....поэтомуто деваться Украине некуда! Стали звучать голоса в раде, что Украину - предали, хотя это утверждение ( рано или поздно) - должно было бы прозвучать ещё при Порошенко, так как вся эта возня и иски - от избытка «ума» проглядывались ещё тогда..((. , при Порошенко..((
Как-то так..
По Украине решение принято.
Использовать по остаточному принципу и как можно меньше.
А если захотят что-то купить, то это можно. По мировым ценам.