РФ и Украина впервые за долгое время провели двустороннюю встречу по газу

23:23 28.11.2019

Россия и Украина впервые за долгое время провели встречу по газу без посредничества Еврокомиссии.

"Сегодня в Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, руководителей НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины", - цитирует "Интерфакс" сообщение российского Минэнерго и "Газпрома".  

В ходе встречи состоялся обмен предложениями по решению стоящих перед сторонами вопросов, достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни.

"Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

"Нафтогаз" в ответе "Газпрому", в свою очередь, настаивает на необходимости заключения соответствующего европейским правилам нового транзитного контракта между "Газпромом" и оператором газотранспортной системы Украины. Украинская компания также заявляет о готовности рассмотреть возможность получения от "Газпрома" природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

Комментарии читателей
29.11.2019, 12:46
Гость: Петр

почему-то множество людей думает что Украина самостоятельна в своих решениях и выступает с позиции национальных интересов - это не так.
Европа взяла курс на диверсификацию поставок газа из разных регионов - из Турции; с Северного моря собственная добыча; из РФ; из США. При таком раскладе газпром единственный чью долю на рынке нужно сократить , высвободив для других поставщиков. И Украина делает то что нужно в первую очередь Европе - требует от РФ контракта на 10 лет.
Таким образом из РФ газ в Европу пойдет сразу по 3м маршрутам, плюс из Турции (азербайджанский и иранский газ), плюс из США - массировано сланцевый. И естественно цены на газ будут низкие , а также ни один поставщик газа не сможет вызбрыкнуть:"мы вам задвижку перекроем".. Что собсвенно европейцам и нужно.
А то что в таком раскладе потоки не окупятся в ближайшие 25-30 лет евройцев не смущает. Евро они еще напечатают, своих поддержат. А Газпром пусть как-нибуть сам выкручивается.

29.11.2019, 12:23
Гость: хохол из хутора близ Диканьки

Неправильно вам видится. Наш дважды президент Л.Д. Кучма не так видел
Он утверждал, что это россияне больше живут по понятиям, тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок.
Кстати, о газе:
Были времена, когда москвичи варили полтавский борщ на украинском газе.
1946 г. Начало строительства газопровода Дашава (Львовская область) - Киев.
1948 г. Газопровод введен в эксплуатацию и начато строительство газопровода Киев - Брянск - Москва.
1951 г. Газопровод построен. В Москве начал работать завод для производства сжиженного газа. Этим газом заправляли баллоны, которые на автомобилях развозили потребителям.
1956 г. Введёно в эксплуатацию Шебелинское газовое месторождение (Харьковская область) с начальным запасом 850 млн.куб.м. газа и 8,3 млн.тонн конденсата.
До освоения природных ресурсов Западной Сибири Шебелинское месторождение обеспечивало до 60% газодобычи в СССР и и было основным поставщиком газа для европейской части Союза.

29.11.2019, 11:36
Гость: укроп

Шведский суд прописан в контракте. Как и многое другое, чем Газпром руководствовался, когда отказывал правительству Азарова в изменения условий продажи. Теперь, когда арбитраж вынес решение в пользу Украины в соответствии с прописанными там условиями разрешения споров , вдруг Газпром решил, что это несправедливо. Что касается Украины, то отсутствие транзита лишь создаст неудобства для обеспечения газом некоторых промышленных районов. А та прибыль, которую получают от траспортировки газа с учетом затрат на содержание ГТС мало что дает для экономики Украины.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.