Ответственность за неуплату страховых взносов в 2020 году

В статье мы поговорим о размерах и разновидностях санкций, которые грозят всем не оплатившим страховой взнос. Профессиональное бухгалтерское обслуживание поможет избежать подобных проблем, ведь квалифицированные специалисты будут своевременно готовить всю отчетную документацию и напомнят про необходимость оплаты страховки, чтобы у вашей компании не было проблем.
Штрафы, предусмотренные за неуплату взносов
Неполная оплата или вовсе отказ внесения взносов на медицинское, социальное и пенсионное страхование служит основанием для штрафных санкций, если имеют место быть следующие причины:
- Неверный расчет взноса, например в тех случаях, когда он производился по заниженному тарифу;
- Занижение базы для исчисления взноса. Это может произойти в том случае, если вы не учли в качестве облагаемой выплаты премию сотруднику;
- При других неправомерных действиях или бездействии со стороны страхователя в случаях, когда они не имеют связи с зарубежными фирмами и контролируемыми сделками;
- При нарушении срока оплаты страховки или их частичной неуплате. Как следствие, вам придется вернуть уже не только оставшуюся сумму, но и назначенные штрафы.
Размер штрафа достигает 20% от недоплаты по страховке. Но это лишь в том случае, если не выяснится, что недоплата произошла умышленно. В таком случае штраф вырастет до 40%. Если вы все правильно рассчитали и своевременно сдали отчет в ИФНС, но не успели своевременно оплатить его, то с вас будет взыскана только пеня без штрафных санкций. На сайте https://1c-wiseadvice.ru/payroll/ вы найдете квалифицированных специалистов, которые помогут в подготовке всей необходимой бухгалтерской документации, чтобы у вас не было проблем с законом.
Пеня, назначаемая за просрочку в уплате страховых взносов
Пеня при нарушении сроков страховых взносов назначается в расчете 1/300 рефставки ЦБ за каждый день просрочки, поэтому погасить задолженность лучше как можно скорее. Если ключевая ставка меняется во время просрочки, то расчет пени по каждой из ставок происходит отдельно. Пеня назначается в пределах 30 дней просрочки, но с 31 дня ее размер будет увеличен до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ. Пеня начисляется начиная со следующего дня, в который вы должны были совершить оплату и завершается датой полного погашения задолженности.
Профессионалы, помогающие подготовить любую специализированную бухгалтерскую документацию
"Скупой платит дважды" — очевидный факт, что при возникновении подобного рода проблем необходимо обращаться к профи, но, к превеликому сожалению, многие люди, бизнесмены не исключение, игнорируют эту прописную истину. Пытаясь решить проблему самостоятельно, многие из них нарываются на гигантские по своему размеру штрафы и в итоге всё равно обращаются к специалистам.
Как легко отличить узкопрофильного спеца от проходимца?
На первый взгляд легко, можно задать несколько тематических вопросов, ответ на которые вы будете знать заранее. Но бывает, что "в общей теме" человек может разбираться, но непосредственно в вашем случае не сможет помочь. Лучшее средство оценки качества знаний эксперта или компании — отзывы о деятельности. Отзывы, будто лакмусовая бумажка, показывают кто есть кто и позволят сделать правильный выбор.
Однако, слепо полагаться на отзывы не стоит. Ведь в тонких юридических и бухгалтерских делах замешаны большие деньги и покупка отзывов вряд ли будет проблемой для крупных и не самых добросовестных подрядчиков. Идеальный вариант, если вы или ваши коллеги лично знают авторов отзыва, тех, кто мог бы поручиться за свои рекомендации.
Помимо отзывов, хорошим знаком является цитируемость представителей компании в средствах массовой информации и присутствие на профильных мероприятиях. Если компания представлена на всевозможных форумах и конференциях, то вы воочию сможете познакомиться с их деятельностью, увидеть их клиентов и получить честную обратную связь.
Третьим фактором надёжности узкого спеца или компании будет являться перечень предлагаемых услуг. Иногда, кажется, что чем больше услуг предлагает компания - тем более надёжной она является. Отчасти это так, если речь о гигантах, лидерах рынка. Если же вы обращаетесь в небольшую компанию, то приоритетнее будет та, которая занимается конкретным перечнем работ. Ведь в таком случае опыт и компетенция этих компаний в данных вопросах будут куда выше, чем у всех остальных, пытающихся объять все типы услуг.
Помните, ведь речь идёт от 20% до 40% штрафа, что в итоге может являться по-настоящему колоссальной суммой. Куда выгоднее позаботиться о данном вопросе заранее, согласны?
Как итог, хочется напомнить читателям, что бизнес напрямую связан с рисками, а значит, вы, будучи лицом принимающим решения, можете нести персональную ответственность за те или иные решения. Следовательно, выбор надёжного подрядчика в юридических и бухгалтерских вопросах это то, в чём вы напрямую заинтересованы. Подходите к выбору фирмы скрупулёзно и у вас никогда не возникнет проблем с законом, налогами и бухгалтерской отчётностью в частности.
Комментарии читателей Оставить комментарий