Глава МВФ заявила об угрозе нового финансового кризиса

Неравенство доходов и благосостояния сейчас растет в мире, что обычно происходит перед финансовым кризисом. С таким предупреждением выступила директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
Она подчеркнула, что за последние два столетия "отмечается рост неравенства внутри многих стран". "В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы - технологии и интеграция - сначала породили "позолоченный век", затем "бурные двадцатые", а в итоге привели к финансовой катастрофе. Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам. Оно может разжигать популизм и вызывать политические потрясения", - цитирует руководителя МВФ ТАСС.
По словам Георгиевой, новое исследование показало, что "неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью". "Почему так происходит? Одна из причин в том, что большее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему", - пояснила она.
Глава фонда подчеркнула, что на данный момент в результате мирового финансового кризиса 2008 года "каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности". По данным фонда, "в среднем финансовый кризис приводит к долговременным потерям объемов производства в размере 10%".
Как указала глава МВФ, "для решения проблемы неравенства многие правительства в первую очередь обращаются к мерам налогово-бюджетной политики". "Эти меры являются и будут оставаться критически важными. Но слишком часто мы не уделяем внимания финансовому сектору, который может оказывать глубокое и долговременное воздействие на неравенство в положительную или отрицательную сторону", - добавила Георгиева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
идут депрессивные 20-е или НОвая Великая Депрессия.
Вы, батенька, не понимаете смыл прочитанного. То ли от невнимательности, то ли в силу умственного развития. Я говорю о природе нынешних наших коммунистов. О том, что они давно придерживаются социал-демократических принципов. Где тут обвинение их в финансовом кризисе в России ? Тем более что у них нет большинства в ГД РФ и представительства в правительстве. А что до "пропагандистов с импортным ником" и "пропагандистам от власти", то вы разберитесь сначала за кого вы меня принимаете. За человека, критикующего нынешнюю власть в интересах Запада, или за сторонника власти. У вас каша в голове.
В чём отличие коммунистов от социал демократов? Во-первых, коммунисты в качестве своей конечной цели видят установление коммунистических общественных отношений (коммунизма). Во-вторых, они считают, что на всех промежуточных этапах на пути к коммунизму (НЭП, социализм и др.) власть должна находиться в руках партии, выражающей интересы трудящихся, а экономическая политика должна осуществляться на научной основе и с перспективой движения к этой цели. В-третьих, все попытки реставрации капитализма должны решительно пресекаться. О том, что у социал-демократов совсем другие взгляды хорошо известно.
Теперь о признании частной собственности, предпринимательства и т.д. На начальном этапе движения к социализму они сохраняются и обеспечивают экономическое развитие, особенно в слабо развитых странах, каким, например, был Китай, а сегодня фактически является Россия. Как верно считают в КПК, перескакивание через необходимые промежуточные этапы не допустимо - оно не приводит к ускорению движения к конечной цели, а наоборот, задерживает его. Думаю, что и в КПРФ теперь согласны с этой позицией.
В стране с репутацией мирового оплота свободного рынка существует малоизвестный широкой публике административный орган
— рабочая группа по финансовым рынкам при главе государства.
Она была создана указом президента Рональда Рейгана в марте 1988 года с целью определения причин глобального финансового кризиса 1987 года и разработки необходимых мер длянедопущения подобных потрясений в будущем.
В составе группы — представители администрации президента США, казначейства, Федрезерва и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Они анализируют кризисные сценарии,
разрабатывают меры для предотвращения обвалов фондового рынка и вступают в игру, когда доверие инвесторов падает.
Главная задача рабочей группы — избежать ситуации, когда инвесторы
начинают одновременно распродавать активы, что может привести к нехватке ликвидности на рынке, утверждает The Washington Post.
Особенно если речь идет о рынке гособлигаций США.
Однако многие участники рынка уверены, что эта группа занимается не
только анализом ситуации на рынке и выработкой рекомендаций для лидера страны, но и организует массовые покупки ценных бумаг,
чтобы спасти рынок от обвалов.
Насколько известно из официальных сообщений Белого дома, последнее по времени заседание Рабочей группы при президенте США состоялось 23
декабря прошлого года, когда на фоне опасений
по поводу американо-китайской торговой войны индекс S&P 500 за три
недели снизился на 16 процентов. С тех пор биржевые индексы США стабильно росли. :-))
"смешались в кучу кони, люди..."(с)