Глава МВФ заявила об угрозе нового финансового кризиса

17:33 18.01.2020

Неравенство доходов и благосостояния сейчас растет в мире, что обычно происходит перед финансовым кризисом. С таким предупреждением выступила директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Она подчеркнула, что за последние два столетия "отмечается рост неравенства внутри многих стран". "В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы - технологии и интеграция - сначала породили "позолоченный век", затем "бурные двадцатые", а в итоге привели к финансовой катастрофе. Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам. Оно может разжигать популизм и вызывать политические потрясения", - цитирует руководителя МВФ ТАСС.

По словам Георгиевой, новое исследование показало, что "неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью". "Почему так происходит? Одна из причин в том, что большее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему", - пояснила она.

Глава фонда подчеркнула, что на данный момент в результате мирового финансового кризиса 2008 года "каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности". По данным фонда, "в среднем финансовый кризис приводит к долговременным потерям объемов производства в размере 10%".

Как указала глава МВФ, "для решения проблемы неравенства многие правительства в первую очередь обращаются к мерам налогово-бюджетной политики". "Эти меры являются и будут оставаться критически важными. Но слишком часто мы не уделяем внимания финансовому сектору, который может оказывать глубокое и долговременное воздействие на неравенство в положительную или отрицательную сторону", - добавила Георгиева.

 

Комментарии читателей
20.01.2020, 16:10
Гость: да на смену позолоченным "десятым"

идут депрессивные 20-е или НОвая Великая Депрессия.

20.01.2020, 08:45
Гость: stalker

Вы, батенька, не понимаете смыл прочитанного. То ли от невнимательности, то ли в силу умственного развития. Я говорю о природе нынешних наших коммунистов. О том, что они давно придерживаются социал-демократических принципов. Где тут обвинение их в финансовом кризисе в России ? Тем более что у них нет большинства в ГД РФ и представительства в правительстве. А что до "пропагандистов с импортным ником" и "пропагандистам от власти", то вы разберитесь сначала за кого вы меня принимаете. За человека, критикующего нынешнюю власть в интересах Запада, или за сторонника власти. У вас каша в голове.

19.01.2020, 16:45
Гость: НХ

В чём отличие коммунистов от социал демократов? Во-первых, коммунисты в качестве своей конечной цели видят установление коммунистических общественных отношений (коммунизма). Во-вторых, они считают, что на всех промежуточных этапах на пути к коммунизму (НЭП, социализм и др.) власть должна находиться в руках партии, выражающей интересы трудящихся, а экономическая политика должна осуществляться на научной основе и с перспективой движения к этой цели. В-третьих, все попытки реставрации капитализма должны решительно пресекаться. О том, что у социал-демократов совсем другие взгляды хорошо известно.
Теперь о признании частной собственности, предпринимательства и т.д. На начальном этапе движения к социализму они сохраняются и обеспечивают экономическое развитие, особенно в слабо развитых странах, каким, например, был Китай, а сегодня фактически является Россия. Как верно считают в КПК, перескакивание через необходимые промежуточные этапы не допустимо - оно не приводит к ускорению движения к конечной цели, а наоборот, задерживает его. Думаю, что и в КПРФ теперь согласны с этой позицией.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации