Неизвестный покупатель выкупил облигации Минфина на 58 млрд рублей

18:16 23.01.2020
Министерство финансов
© KM.RU, Алексей Белкин

Минфин удовлетворил крупнейшую заявку на покупку ОФЗ: неизвестный покупатель выкупил почти весь выпуск гособлигаций (ОФЗ-26229) с погашением в 2025 году на общую сумму 58 млрд рублей.

По словам экспертов, «это крупнейшая из удовлетворенных заявок за всю историю аукционов ОФЗ с фиксированным купоном». Всего же в среду министерство продало ОФЗ на 85 млрд рублей, пишет РБК.

Управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов считает, что «заявку такого объема могут позволить себе только крупные фонды-нерезиденты». Также непонятно, зачем выкупать весь выпуск целиком, добавил Митрофанов.

При этом главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин считает, что «нерезидентский приток таких масштабов должен был двинуть курс, но рубль вчера был даже немного слабее аналогов. Так что игрок, скорее всего, локальный».

По информации пресс-службы Минфина, оно получает сводный реестр заявок, из которого не видно, кто именно является покупателем.

Комментарии читателей
24.01.2020, 16:00
Гость: ага

Всю жизнь копила пенсию и выдала в итоге, правильно вложилась наконец.

24.01.2020, 14:04
Гость: Гость

Это облигации федерального займа. Государство РФ берет в долг, а ЦБ РФ размещает этот долг на рынке ценных бумаг. Купон по этим конкретно бумагам 7,15% годовых в рублях. Купить мог кто угодно от российских миллиардеров до иностранных фондов (думаю, многие читатели не отказались бы вложить деньги на таких условиях, налог с купона освобожден от налога). Обычно через пару месяцев какой-нибудь Bloomberg таки узнает, кто конкретно купил, и сообщает читателям. Так что скоро все узнаем.

24.01.2020, 08:25
Гость: Федя

Цель покупки облигаций Минфина на 58 млрд рублей - "скинуть" эти облигации в удобный момент, чтобы обрушить нашу банковскую систему.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации