Владимир Кузьмин «Дух в моей гитаре»

Дискография Владимира Кузьмина пополняется с завидной регулярностью. Причем ощущения, что музыкант работает по инерции отнюдь не возникает. Особенно хорошо это видно на примере свежего альбома Дух в моей гитаре, в которой озорные тексты чаще всего складываются во вполне законченные истории. Недаром в развороте глянцевого диджипака напечатаны все легшие в основу песен стихи, что свойственно далеко не всем релизам Кузьмина. Впрочем, здесь явно не только его заслуга, но и издателей из Moroz Records.
Диски начинается со своеобразного респекта одному из литературных вдохновителей Владимира Кузьмина. Задорная песня «Я из Эдгаров По» отдает дань знаменитому американскому проклятому поэту с помощью описания различных проблем, сопровождающих героя-романтика, а также намеков на его нестабильное психическое состояние. Исторические аллюзии присутствуют в «Миклухо-Маклае», но здесь фантазии исполнителя все же берут вверх над фактами, поэтому у песни гораздо больше общего с не менее фантасмагорическим «Миклухой» «Крематория». Обе песни олицетворяют тягу московских рокеров к альтернативной реальности с утрированными алкоголизированными персонажами - вспомним некоторые сюжеты «Тайм-аута» и «Коррозии металла».
С максимально реалистичными песнями тоже не все так просто. Наверное, не стоит спешить искать автобиографических подробностей в балладе с невероятно красивой клавишной партией «Отель Манхэттен». Слишком уж большим негодяем кажется герой, ненароком обрюхативший стюардессу, лицемерно заявляющий ей, что не годится на роль отца - и тут же предлагающий заполировать знакомство водкой и икоркой. Видимо, таким манером Владимир Кузьмин издевается над шаблонными представлениями обывателей над «безнравственными» рок-музыкантвми. Примерно из той же оперы лукавое упоминание о многодетном Мике Джаггере в «Знакомой».
А вот посвящения Владимира Кузьмина супруге Екатерине (которая красуется неглиже на обложке, прикрываясь лишь синей гитарой) скупы на подробности. В «И в радости, и в горе» вместо деталей размолвки с ней певец заостряет внимание слушателей лишь на коронной фразе мудрой жены. В «Улице» Кузьмин грозится назвать именем благоверной новый топоним, винясь за какое-то прегрешение. Не за тот ли эпичный загул, который смачно описан в «Мы открыты всю ночь»?
Мастерство Кузьмина-рассказчика проявляется и в «Воздушном акробате», искромётный юмор и несомненная увлекательность которого строится лишь на игре слов в выражении «не бросай». А заглавная песня альбома изящно обыгрывает народные представления о музыкантах-виртуозах, как продавших душу дьяволу. Судя по отказу от помощи лукавого, в следующем альбоме Кузьмин может нам выдать что-то менее навороченное, но такое же фееричное.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хороший альбом от Володи. Спокойная музыка с мелодичными ходами. Неплохие тексты. Молодец!!!
мде-е-е...был кузя когда-то,да давно кончился...
бездарно...коряво...стыдно для музыканта...уймись уже ,старик-алкоголик...стал пародией сам на себя.
Дух-LESS :)