Чтобы Чубайс, да не воровал!
Анатолий Чубайс. Фото с сайта kremlin.ru
Помните, люди не хотели спешить с ваучерами, которые, к слову сказать, и вкладывать-то особо некуда было? Мол, пусть полежат – есть-то не просят. Бумаги действительно есть не просят: бумага – она всё выдержит. Но не выдержит господин Чубайс. Он хочет кушать хорошо, много и сразу. Поэтому и сделал вопреки решению Верховного Совета ваучер неименным, благодаря чему власть сначала долю госимущества каждому выделила, а потом обратно забрала.
С этого и началось разграбление России.
Было объявлено, что отпущенный срок – к сожалению, не господину Чубайсу – заканчивается. И, не имея куда вложить своё право на часть госимущества, люди продавали оное за чечевичную похлёбку и за пузырь водки в качестве закуски. А правительство поставило галочку – дельце обделано. Правда, от такого птицеводства снабжение населения не улучшилось.
Теперь у Анатолия Борисовича «ну, очень много денег!», а обыватели удивляются, почему же непрерывно растут цены, состояние главы «Роснано» и убытки этой компании? Так в ценах заложена стоимость небедной жизни всевозможных Чубайсов тут и небольшого дворца за границей, ибо «монополия капиталистическая, т. е. выросшая из капитализма и находящаяся в общей обстановке капитализма, товарного производства, конкуренции, в постоянном и безысходном противоречии с этой общей обстановкой. Но тем не менее, как и всякая монополия, она порождает неизбежно стремление к застою и загниванию».
Зато уже в 2015 году доходы рыженького выросли до миллиарда рубликов, а 1% «Роснано» теперь находится в руках у самого Чубайса. Он и сам признаёт: «Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в Роснано: просьба отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда её украли у вас!»
В переводе на обычный язык это означает: если произведёт «наброс» на провода оголодавший селянин – это уголовное преступление, за которое светит клоповник. Но не греет. А когда обворовывает население Чубайс, набросив рублик-другой к цене за отопление и освещение, – это большая политика!
Казалось бы, имея миллиард дохода в год, можно было бы и на благо населения поработать. Но вместо этого Чубайс продолжает грабить казну и народ, честно признаваясь при этом: «Я просто антинародный. Абсолютно. Это у меня с детства, да. И уже ничего с этим не поделать»
Пока что сеятель капитализма Чубайс преспокойно разбрасывает деньги налево и направо. Налево с точки зрения Уголовного кодекса, направо в политическом смысле.
Но он хочет ещё больше, ведь человеческая жадность беспредельна. Жертвой этой жадности пала Бурятия. На неё обрушился план Чубайса, который он сам скромно именует «Барбаросса». Прошу прощенья, ГОЭЛРО-2!
Бурятия скроется под солнечными батареями. Разница получилась совсем небольшая: Ленин с помощью ГОЭЛРО создал мощную промышленность, а Чубайс её развалил.
В России полным-полно мест, где электричество малодоступно населению, но выбрана Бурятия. А ведь в Бурятии 30000 рек. Это дает возможность выработки электричества на малых гидроэлектростанциях. Их строительство не требует больших капитальных вложений в плотину, стоимость которой доходит до 80-90% от стоимости ГЭС. Поэтому на малых ГЭС вырабатывается самая дешевая электроэнергия, которую никуда не надо передавать, поскольку она потребляется на месте, а за морем телушка полушка, да рубль перевоз.
Не так давно малых ГЭС на реках России было много. В Пензенской области, например, существовала Бессоновская ГЭС. Существуют благие намеренья построить ещё несколько наподобие, но пока построена только одна малая ГЭС на Сурском водохранилище. Но выработанный там ток не пускают в сеть, и он используется на собственные нужды. Ибо всякая монополия ведёт к загниванию.
В 30-50 годах ХХ века в Бурят-Монгольской АССР работали 20 мини-ГЭС с самой низкой себестоимостью электричества в стране. Казалось бы, живи, да радуйся, пользуясь достижениями цивилизации, да вот Чубайс вместо дешевой электроэнергии впарил самую затратную..
Только что -- в 2020 году — закончено строительство Зарамагской ГЭС на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии. А знаете, когда оно было начато? В 1976 году от Рождества Христова! Потому что болтать про «новое мышление» и призывать отнестись с пониманием и потерпеть проще, чем созидать что-то путное.
Поэтому, не имея возможности потреблять дешёвое электричество, население затевает благотворительность «подари бабусе дрова на зиму». Потому что подачки по старости для покупки дров ей не хватает. Некоторые продвинутые бабуси даже кредиты берут у весёлых гусей для их покупки. Это ж только в Европе и США половина населения от электричества отапливается, а в стране, входящей в первую тройку по добыче нефти и газа, половина населения отапливается дровишками, которые благодетели и радетели за народ из правительства разрешили бесплатно собирать в лесу в виде хвороста и бурелома. Только вот силёнок у бабуси не осталось их оприходовать. Точнее, они остались на великих стройках коммунизма, который тоже был приватизирован Чубайсами, Сечиными и др.
Правда, наши чиновники дарят на день снятия блокады старикам краюху хлеба и призывают терпеть, ведь в войну было ещё хуже, чем при Чубайсе. А в остальные 364 дня года старики стоят в очереди за черствым хлебом. Или к мусорной ёмкости. Потому что выдать хоть по полкуска хлеба в день взамен обещанного коммунизма Великая Сырьевая Держава не способна.
Дело дошло до того, что даже братишка Чубайса Игорь Чубайс вдруг озаботился нищетой народа. Хотя они же с братцем народ и обворовали: один обворовывал, второй подыскивал оправдание. Да что там брат-2, если уже ведущему вещалки «Эхо Москвы» становится стыдно. Правда, не за себя и не за свою вещалку, а за правительство. Он даже коммунизма (!) взалкал и потребовал: «Люди должны ни в чём не нуждаться от роддома до могилы!» Нёсшийся изо всех утюгов клич начала 90-х «Твои проблемы!!!» ребята явно забыли начисто.
Закрытие изношенных котельных с КПД 10% и перевод лечебных учреждений и жилья на электроотопление могло бы резко поднять уровень жизни всего Прибайкалья. Но наш рыженький творец рынка в энергетике явно не склонен допускать появления конкурента ТГК-14, «Бурятэнерго», сетевым предприятиям и другим энергетическим кровопийцам, кровососам, вампирам и шкуродёрам. Потому что ласковый телёнок сосёт двух маток, а умный – всё стадо.
При наличии чубайсов во власти надо удивляться не тому, что мы плохо живём, а тому, что вообще живём.
Итак, над беззащитной Бурятией нависла тень Чубайса -- начала развиваться солнечная энергетика. Вообще в остальном мире как-то принято что-то созидать в основном на благо людей, а в России, согласно Салтыкову-Щедрину, прежде всего, чтобы воровать. Поэтому с приходом прогресса по-чубайсовски жизнь обычных людей в Бурятии ухудшится. Похоже, что скоро обычные кражи с помощью отмычки исчезнут начисто, поскольку посредством прогресса обворовывать народ не в пример сподручнее.
Вот что сообщает с места бывший начальник технических лабораторий «Бурятэнерго», кандидат технических наук Борис Ускеев в статье «Солнечные электростанции «Хевел» в Бурятии – целенаправленная экономическая диверсия»: «Группа компаний «Хевел» в 2017 году построила в Бичурском районе СЭС мощностью в 10 МВт и стоимостью в 1 млрд. руб. Начато строительство СЭС мощностью в 15 МВт в Хоринском районе. Запланированы строительства Торейской СЭС на 45 МВт и Джидинской на 35 МВт. Таким образом компания «Хевел» планирует построить в Бурятии группу из самых крупных СЭС общей мощностью в 105 МВт и стоимостью в 11 млрд. руб.».
Там нет стойбищ оленеводов и глухих, словно Чубайс к нуждам населения, деревень, где нет возможности получить электроэнергию другим способом. «Во всех вышеперечисленных местах установки солнцеуловителей имеется развитая сеть электроснабжения по ЛЭП 220, 110 и 35 кВ. А раз есть высоковольтные линии -- нет никакой необходимости в установке солнцеловушек рядом с действующей энергосистемой! И тем более, не имеет никакого здравого смысла подключение СЭС к энергосистеме!» -- подчёркивает господин Ускеев.
Но это ещё не всё. При существующих расценках на электроэнергию такие установки – самые дорогие из возможных, разумеется -- не окупаются до конца срока эксплуатации (20 лет). А если стоимость света повысить, невзвидевшее света население платить не сможет.
Возможно, Чубайс рассчитывает поживиться за счёт подачек населению из госказны, субсидиями именуемых, которые по сущей совести надо назвать подачками богатым: ведь они даже на руки населения не выдаются, чтобы какая-нибудь нестойкая старушонка не шатнулась купить на них кусок колбасы.
Но с точки зрения господина Ускеева напрашивается единственный ответ: «Специально выбираются самые разветвленные сети для проведения махинаций с переводом электричества, протекающего по сети по обычному тарифу, в дорогое - от СЭС и таким образом многократно увеличить стоимость электроэнергии. Тогда компания «Хевел» будет процветать».
Потому что её владельцем является непотопляемый Анатолий Борисович Чубайс. В конце концов, суть всех перестроек к тому и свелась, что всё, что раньше расходовалось на общественные нужды, теперь идёт в бездонные карманы чубайсов.
А ведь ранее, помнится, Чубайс не допускал и мысли о том, чтобы бадяжить электричество. Ну, что в одну сеть можно запускать ток с разных электростанций: мол, как их там различишь. («В одну телегу впрячь не можно»…). Хотя в Европе это обычное дело. И вдруг прозрел!
Обычно проще атомную бомбу с предприятия унести, чем узнать, из чего складывается стоимость электроэнергии и тепла с ТЭЦ, но их конечную цену вам всё же сообщат, а в случае солнечной энергетики Чубайс превосходит сам себя: «Стоимость энергии, вырабатываемой на СЭС, компания «Хевел» держит под большим секретом от общества. Но просочилась информация о том, что в Башкирии они продают свою энергию в общую сеть за 25 руб/кВт.ч. Уверен, что примерно по такой же цене (если не больше) идет продажа электроэнергии, вырабатываемой на СЭС, и у нас в Бурятии», -- делает безрадостный вывод бурятский учёный.
А чтобы придать делу обворовывания населения хоть какое-то обоснование, Чубайс плачется, что стоимость электроэнергии в России слишком низкая, что не побуждает людишек к энергосбережению. О своём обещании снизить стоимость электроэнергии он подзабыл. О возможности строительства более дешёвых электростанций, производящих более дешёвую электроэнергию, Анатолий Борисович явно не осведомлён.
А глядя на него, и остальные начальники начинают многозначительно намекать: «Без повышения тарифов и необходимого объема ремонта износ сетей будет только нарастать, и соответственно, будут риски увеличения количества аварий и отключений тепла».
«Хевел» также наметился на Башкирию, Алтай, Калмыкию, чтобы вдарить прогрессом по населению. Намечался и Татарстан, но руководство отбилось-таки от Чубайса.
Ведь он инвестирует не для того, чтобы деньги заработать, а чтобы потратить как можно больше. А местной власти придется возмещать фантазии рыженького из карманов местных жителей или из местной казны.
Хотя партия этих начальников - «Единая Россия» - обещала «установить жесткий предел, выше которого тарифы не смогут расти». Поэтому в 2002 году электричество стоило около 30 копеек за кВт*ч., а ныне в 10-20 раз больше. Где ты, предел бесконечности?!
Автор: Евгений Пырков
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не мудрствуйте лукаво, любезный. Книга примудростей Иисуса, сына Сирахова неканоническая и не входит состав Библии. Поэтому любая ссылка на нее под ником Библия, это введение читателей в заблуждение, которое порождает недоверие и отторжение.
Расскажи это Госдепу.
***
А то он не в курсе, что его агент не Чубайс, а ВВП.
С таким же успехом можно утверждать, что вор, который поджег квартиру (после того как вынес из нее все ценное) - "подготовил площадку для появления нового".
***
Проблема в том, что такой квартиры, как Россия в 20м веке (именовавшаяся СССР), у нас никогда не было и уже не будет.
Потому что Чубайсом можно испачкать любую тему.
***
Тогда как и газификация ведется (и никогда она не будет тотальной, как в перенаселенной Европе, ввиду огромных пространств и малой плотности населения), и зеленая энергетика развивается, пусть даже с нагрузкой в виде рыжего воришки - слава Богу, отлученного от государственной власти (где он мог причинить гораздо больше вреда). Так что даже в этом есть позитив. Но, если цель - майдан, тогда, конечно, надо устраивать всепропальские истерики по любому поводу. .
Ну вот, а говорят что зря его наградили орденом "За заслуги перед отечеством". За дело награждён.