В России появится новый налог на зарплаты для помощи безработным

Российские власти прорабатывают возможность введения нового сбора с бизнеса, чтобы деньгами налогоплательщиков профинансировать помощь безработным, армия которых за время пандемии, по официальным данным, выросла на 1,2 млн человек.
Вернуться к системе "страхования занятости", в рамках которой пособия по безработице платятся за счет взносов с работодателей, летом предложили депутаты "Единой Росиии". Во вторник, 24 ноября, идею поддержал и поручил "обсчитать" председатель партии, замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
"По поводу темы со страхованием занятости. Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей. Полностью поддерживаю идею это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы, проговорить это с коллегами, которые представляют работодателей", - приводит слова Медведева ТАСС.
В целом, по его словам, "это все-таки цивилизованный путь решения задачи, который применяется во многих странах". "Надо только сделать его привлекательным для работодателей", - заключил Медведев.
Страховая система помощи безработным действовала в России с 1991 по 2001 год. Пособия выплачивались из Государственного фонда занятости населения (ГФЗН), который наполнялся взносами с зарплат: в 1992 это было 1%, в 1993-96 гг - 2%, в 1996-2001 гг - 1,5%.
От взносов были освобождены силовые ведомства, религиозные объединения, некоторые общественные организации, а потом и индивидуальные предприниматели. С 1996 года фонд начал испытывать трудности, а после дефолта 1998 года перестал справляться с выплатами и спустя три года был ликвидирован. Отчисления на пособия включили в единый социальный налог, который просуществовал до 2010 года, напоминает Finanz.ru.
С идеей вернуться к прежней системе в 2017 году выступил занимавший тогда пост главы Минтруда Максим Топилин. По его идее, размер взноса мог бы составить 1% с каждой зарплаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это обязательно, ведь это страховка на будущее каждого гражданина страны. Ведь никто не знает, кто останется без работы в следующий раз
Бизнес не пострадает, он умрёт) А с ним и рабочие места, потому как рабочим уже нечего резать, этой зарплаты и так на жизнь не хватает.
"глупость и компетентность чиновников" - отнюдь, они не глупы и вполне компетентны! Ведь те, в чьих интересах они работают живут прекрасно и процветают. Просто это мы глупы и некомпетентны как народ, думая что они "работают" в наших интересах, вот и всё. Мы живём при капитализме и само название этого строя кроет ответ в чьих интересах работает власть!
а как ты по другому хочешь соблюдать интересы Российских пюзнесменов там? Можно забить на Сирии и Кубы и не тратиться... но компенсировать убытки будут с чьего кармана? Подсказать или сам додумаешь?
Добить бизнес? Ты действительно думаешь что этот налог ударит по бизнесменам? Он в очередной раз ударит по рабочим, горбатищим на этих бизнесменов. Всего то...Не стоит переживать, бизнес не пострадает.