Особенности темпов роста ВВП Китая

До недавнего времени бытовало мнение о том, что ВВП Китая напрямую зависит прежде всего от экспортного потенциала страны. Но последние события показали, что имея настолько широкий внутренний рынок Китай может значительно сократить экспорт без существенных потерь в темпах роста экономики.
В 2020 году он может оказаться единственной большой страной мира, экономика которой показала ощутимый рост. Что, в свою очередь, не может не насторожить конкурентов.
Существенные рычаги влияния на экономику в руках компартии
Еще одно расхожее заблуждение, связанное с ростом ВВП Китая - это мнение о том, что экономика Китая не связана с китайской компартией. При этом, очень часто утверждающие так люди, при случае, очень любят указывать на количество коммунистов-миллионеров. Даже не замечая, что тезисы друг другу противоречат. КНР может и постоянно влияет на рост ВВП КНР:
- самый простой инструмент - валютный курс, который часто считают заниженным;
- еще один инструмент - гигантские даже по китайским меркам государственные корпорации, "дающие" значительную часть ВВП.
- еще более огромные государственные заказы, Китай продолжает активно "застраиваться", в день сдается больше строительных объектов, чем существует в небольшой европейской стране.
Уже сейчас считается, что экономика Китая способна перенести любой свойственный капитализму кризис гораздо легче, чем экономики основных конкурентов. Точнее, основного конкурента с примерно равным ВВП - США.
Продолжится ли тенденция на снижение динамики роста ВВП
В 90-ых ВВП Китая росло фантастическими для своего времени темпами. На фоне двузначных чисел, обозначающих годовой рост ВВП, 5% рост ВВП в год кажется чем-то не очень значительным.
Хотя при общих объемах современной китайской экономики даже рост 2% - это не только очень хороший показатель, который существенно увеличивает отрыв китайской экономики от экономик небольших стран. Но и в принципе - уверенный рост экономики даже в спокойное время.
По данным ВБ, Китай заканчивает 2020-ый (крайне непростой для всего мира год) с годовым ростом экономики в 1-2%. В то время как ВВП большинства других крупных стран мира существенно снизилось.
Скорее всего, 2021 год Китай также начнет с бурного роста. Крайне удачная геополитическаяи экономическая ситуация может позволить китайским компаниям вытеснить из ряда секторов своих главных конкурентов. И обеспечить себе не просто лидирующие, а доминирующие позиции на мировых рынках. С возможностью диктовать остальным условия.
Комментарии читателей Оставить комментарий