В Госдуме допустили отмену пенсии живущим за границей россиянам

Наделение Пенсионного фонда России (ПФР) правом лишать иностранцев пенсии может стать предпосылкой к лишению выплат россиян, которые живут за границей.
Ранее в Минтруде России сообщили, что в весеннюю сессию в Госдуме рассмотрят законопроект о наделении ПФР новыми полномочиями. По задумке авторов инициативы, Фонд сможет прекращать выплаты иностранцам, у которых аннулировался вид на жительство в РФ.
«Это подготовка к вопросу о том, нужно ли платить гражданам РФ, которые выехали за рубеж. Это дискуссионный вопрос. Если рассматривать пенсию как социальную защиту от потери заработка, то платить, наверно, не нужно. Но если рассматривать как страховую пенсию, то ему нужно продолжать платить пенсию», — рассказал в беседе с URA.RU депутат Госдумы РФ Сергей Калашников.
По мнению депутата, для решения этого вопроса властям РФ необходимо разобраться в сути пенсионного обеспечения. «Необходима дискуссия о природе пенсионного обеспечения. Какая у нас пенсия? Страховая? Государственная? Накопительная? Сейчас большой вопрос о льготных пенсиях — выплаты по ним составляют 30% фонда, но их природа искусственная. Перевод льготных пенсий в страховые или накопительные уже покрыл бы дефицит пенсионного фонда», — считает собеседник.
Член комитета Госдумы по труду Олег Шеин назвал шантажом идею отменить пенсии россиянам, которые в старости уехали жить в другую страну. «Пенсия — это отложенный заработок. Человек работал — с его заработной платы шли отчисления. Почему он должен быть прикован как работник к месту прежнего жительства? Почему мы должны отказывать работникам, по сути, шантажировать их: "вы не можете уехать на постоянное место жительство в Азербайджан, Израиль и так далее“», — сказал Шеин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Аннулируются проценты по вкладу,а не основной капитал.
Да и то только по Срочным(т.е. рассчитанным на определенный жёсткий срок) вкладам, где подобное заранее оговаривается в контракте между банком и вкладчиком. Т.е. вкладчик , в обмен на "весьма" повышенный процент в будущем, обязуется не снимать деньги до истечения срока вклада. По обычным вкладам ничего подобного не происходит. Снимать можно в любое время без каких либо потерь. Рассуждения ваши - это полная галиматья, присущая в основном потомственным экспроприаторов. Не удивительно впрочем. Учиться, учиться и учиться, как говорил великий Ленин. Учитесь всему. Логике. Справедливости. И правам человека, в первую очередь.
Умный, как сто пудов дыма.
Когда человек в банке снимает все деньги со счета раньше срока выплаты процентов, то он теряет все проценты по своему вкладу. И для капитализма это считается нормальной практикой. Так работает ссудный процент. Тоже самое должно быть и с пенсиями. Если ты уехал в другую страну, то это равноценно тому, что ты снял деньги со счета до наступления выплаты процентов. Значит ты автоматически теряешь свою пенсию в том государстве, откуда ты уехал. По сути своим отъездом ты снял деньги со счета раньше выплаты процентов и переложил их в другой банк. А что там тебя ждет в другом банке - это уже никого не волнует. Для капитализма это абсолютно логичная система. Это в социализме были сплошные социальные подарки от государства, а в капитализме такого расточительства государство себе позволить уже не может. Уехал в другую капиталистическую страну, там за счет этой страны и наслаждайся! На родине тебя в капитализме никто не держит и никто тебе ничего не должен. У капитализма свои законы.
А если ты не на социале и получаешь пенсию, то нет никаких проблем, не нужно никаких справок. Годовая российская пенсия, это всего лишь один раз на пару недель съездить из=за рубежа в Россию. И ВСЁ!
И выплачивать пенсию в размере пенсий тех стран куда пенсионер выехал, а не копеечную рублевую.