Сергей Глазьев. ЦБ убивает инвестиционную активность в реальном секторе

Очередное повышение Банком России ключевой ставки ухудшает условия кредитования реального сектора экономики, большая часть отраслей которого имеет рентабельность ниже рыночной ставки процента.
Регулирование денежного рынка устроено Банком России таким образом, что ключевая ставка задает нижний предел для формирования процентных ставок в банковском секторе и нормы доходности на финансовом рынке. Когда ЦБ поднимает ключевую ставку, автоматически происходит удорожание кредита и заимствований, что выгодно банкам и финансовым спекулянтам, но убивает инвестиционную и инновационную активность в реальном секторе.
Руководство Банка России мотивирует повышение ключевой ставки необходимостью борьбы с инфляцией, рассчитывая на сокращение конечного спроса и снижения за счет этого потребительских цен. Но этот краткосрочный эффект сопровождается снижением кредитования инвестиций и сокращением объемов производства, что в скором времени оборачивается ростом издержек и падением технического уровня производства, а значит и снижением конкурентоспособности экономики. Через три года после существенного повышения ключевой ставки это влечет девальвацию рубля, которая порождает очередную инфляционную волну.
Нынешнее руководство ЦБ в ответ на это снова взвинчивает ключевую ставку, вгоняя экономику в следующий порочный круг сжатия кредита — падения инвестиционной активности — деградации технического уровня — снижения конкурентоспособности — девальвации.
Побочными следствиями этой осуществляемой по рекомендациям Вашингтонских финансовых организаций политики являются волны массовых банкротств жизнеспособных предприятий с каждым раундом повышения ключевой ставки, рост безработицы, переток капитала из реального сектора экономики в финансовый, избыточные расходы государства и предприятий на обслуживание облигаций. При этом устойчивая стабилизация экономики не достигается, так как ее деградация, а также хронический отток капитала и умов не позволяют добиться устойчивого экономического роста.
Эта крайне вредная для развития экономики и разорительная для государственного бюджета, но сверхприбыльная для руководителей банковского сектора и финансовых спекулянтов политика последовательно проводится нынешним советом директоров Банка России уже около десятилетия. Ущерб от ее проведения составляет около 30 трлн руб. недопроизведенного ВВП, свыше 15 трлн руб. несделанных инвестиций, много тысяч обанкротившихся жизнеспособных предприятий, продолжающееся более 7 лет падение доходов населения. За это провальное по вине Банка России десятилетие Китай более чем удвоил объем производимой продукции, а среднедушевые доходы населения превысили российские.
Имея гигантские ресурсы для экономического рывка, Россия используется из-за проводимой денежной политики в качестве донора капитала, умов и природных ресурсов. Никакие национальные проекты не могут дать серьезного эффекта для развития экономики, пока денежная политика не будет приведена в соответствие с поставленными Президентом России целями опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада. Если это сделать в соответствии с рекомендациями ученых-экономистов РАН, то темпы ежегодного прироста российского ВВП могли бы составлять от 5 до 10%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гостю: Парацельс Вы пишете: «Не нужно всё производить самим от часов до трусов. Производить надо то, что получается лучше чем у других»
А почему же та же Америка, несмотря на то, что их автомашины далеко не лучшие в мире, не пытаются закрыть свои фирмы и закупать только самые лучшие в мире японские и немецкие автомашины? Почему в ЕС, например, несмотря на засилье на мировом рынке японских, корейских и др. телевизоров, есть своя фирма «Филипс»? Она далеко не лучшая, но никто её не пытается прикрыть.
Разве 30 лет назад корейские машины были лучше других? Нет, конечно. Но умные корейцы не прекратили их выпуск. И добились существенного улучшения своих машин. То же можно сказать и про китайские товары.
Почему тот же Вьетнам начал выпускать СВОИ автомобили, которые скоро будут продаваться у нас? Хотя в мире засилье автомобильных фирм?
А вот наш прозападный президент подарил все наши автозаводы иностранцам. Вместо того, чтобы довести до ума выпуск на них наших машин. Разве это умная политика?
Разве можно считать умной политику нашего президента и его советника Кудрина, ориентированную только на продажу природного сырья?
Может быть, в результате этой политики мы стали что-то делать лучше других? И завалили мир этими лучшими товарами, умнейший вы наш? Может быть, этим мы подняли свою экономику?
Наоборот, в результате этой бездарной политики ВВП страны за последние 7 лет упал на 35 %. А страна закупает практически всё - от простейших часов, до простейших трусов.
Просто примери обихода - который нужен
Ну можно это слово "Флломастеры" заменить скажем кожа для ботинок - укрепленая и обработаная . То же будет фактом.
Не суть того что производить - суть в холжинге и банке. Описано.
А производить что то - это от сводных условий .
Главное не саботировать и не уничтожать
Как было со многоими начинаниям в Росси в т. ч. с "Микрохирургией глаза" и многого чего еще. Например приборов и датчиков подстветки. Автоматически вклоючаеться свет когда человек входт в комнату . Экономия..
То же ззарубили оттдав на откуп Филипсу.
По причине отсутстви Холдинга и банка его а не тех кто отдельные.
В этом задача Кремля и правителтства с Думой разшивать это все. А как если нет оиентиров идеоллогии и что хотим - хотя что то есть по ВПК и все.
Запущено все до основания . Может где то есть еле еде но не более.
тот кому этот доллар так жизненно нужен пусть платит хоть и миллион за него. И летит в свою безумно любимую америку и лобзает устами и бродвей и статую "свободы" в десна.
это факт, а не апломб.
я всегда считал дураков главной социальной проблемой.
потому что дурак вооруженный Государственной машиной террора - это Большая Проблема.
вы похоже обиделись? зря. я не имел вас ввиду.
вы к дуракам не принадлежите, тут без вас конкуренция сильная..
однако вы Ошибаетесь и я вам написал в чем именно.
это ведь Очевидно, что Государство фактически рулит экономикой сша и всего мира по своему Произволу.
вернее по произволу прохиндеев которые в данный момент имеют контроль над этой машиной террора.
тут много споров о том, что мол если "плохих" заменить "хорошими", то настнет щася..
моя точка зрения иная.
проблема не в хороших и плохих - проблема в том что все это возможно только из за Тотального контроля Государства за каждым аспектом нашей жизни.
именно Это превращает ВСЕ в Фашизм и Тоталитаризм.
кто был бы психопат ленин/бланк без вчк и Государства - пенделя ему и конец всем бредням красных вурдаллаков.
но люди Согласились отдать свои Свободы и Права клике инородцев и психопатов - результат предсказуем и гарантирован.
Это какая-то странная фантомная боль по производству всего что есть на свете собственными силами и особенно самых простых вещей типа пресловутых фломастеров))
30 лет рыночной экономики а мозги застыли в мятежном беспокойстве о фломастерах))
Вот и Европеец здесь проводил массовый ликбез, но всё как об стенку горох))
Не надо, не нужно всё производить самим от часов до трусов))
Производить надо то, что получается лучше чем у других))
Вот и всё!