Узбекистан планирует выращивать сельхозкультуры в России для своих нужд

Минсельхоз Узбекистана обсуждает с коллегами из России возможность предоставления сельхозземель на территории РФ для выращивания сельскохозяйственной продукции для потребностей внутреннего рынка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Узбекистана.
Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев и замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин обсудили в онлайн-режиме вопросы предоставления сельхозземель на территории России узбекским предприятиям для выращивания нескольких видов агрокультур.
"На текущем этапе мы предлагаем запустить этот проект на площади 35 тысяч гектаров для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан", - сказал Ходжаев в ходе переговоров.
Как сообщается, рассматриваются те сельхозкультуры, для которых в России имеются естественные почвенно-климатические условия: масличные культуры, соя, пшеница.
По словам главы ведомства, в перспективе речь идет о значительном расширение таких площадей. "Мы выражаем заинтересованность в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тысяч гектаров, а в перспективе - до 1 миллиона гектаров", - отметил Ходжаев.
В свою очередь, Левин сообщил, что в настоящее время в России имеется порядка 8-13 миллионов гектаров земель для введения в сельхозоборот, и 23 субъекта РФ уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это просто прикрытие.
Путаешь, путаешь. Долги Узбекистана - это коммерческие долги госпредприятий(890 млн.долл.) после развала СССР. После их приватизации они перешли в пассивы уже частных предприятий, о чем Узбекистан и заявил. Вопрос был урегулирован отказом Узбекистана от претензий на причитавшуюся ему долю в золотом запасе и алмазном фонде СССР. Такие правила.
Оне и до этих "советов" стали меньше сеять хлопка(урожай до 3,5 млн. т сырца, в 80-е - 4,5 млн.т.), а как раз урожаи пшеницы возросли раза в 4(до 8 млн.т),при резком повышении урожайности, овощей, фруктов, винограда, производство молока и мяса, также. Кстати, входит по рейтингу ВБ в число стран с наиболее быстро растущей экономикой(более 5 % ежегодный прирост ВВП, причем в отличие от РФ - реальный - промышленность,почти треть ВВП, с.х-во - до 20%, строительство, транспорт и т.д.). Ну, шо таким сказать? "Неузбеки", а хрен знает, кто.
По переписи 1989 г. - более 20 млн. , сейчас ориентировочно - до 35 млн. А насчет "вариться в своем котле", боюсь, что "вариться" будут россияне и быстро сварятся.
Для Швондеров, Левиных и им подомным земля обетованная есть. Продают Российскую. Не свое - не жаль