«Вредители из Центробанка: почему «наш» Центробанк поднимает ставку, а ФРС США - нет»

Почему «наш» Центробанк поднимает ставку, понятно: с одной стороны, его безграмотные руководители просто не знают, что инфляция бывает не только монетарной. А думать они не умеют. С другой, они советуются со «старшими товарищами» из МВФ, которые очень хотят заменить Путина (думают они примерно так же, как руководители стран Евросоюза, но только вслух об этом не говорят) на более для них приемлемого персонажа, а потому активно пакостят нашему населению. Которое, по их мнению, из-за роста инфляции и сокращения доходов устроят у нас очередной «майдан»
У нас, как понятно, цены растут из-за большого объёма импорта и вывода капитала. И то, и другое повышенной ставкой только усугубляется (снижение импорта возможно только за счёт повышения внутренних инвестиций на направлении импортозамещения, а для этого ставку нужно снижать!), поскольку падает рентабельность внутреннего производства.
То есть в руководстве ЦБ у нас сидят вредители, которые достаточно целенаправленно занимаются политическими спецоперациями по подрыву существующего строя. Уголовная статья, между прочим.
Но вот вопрос, почему ФРС (а инфляция в США во многом носит именно монетарный характер) не повысит ставку? Тем более, что соответствующая идея уже носится в воздухе. Базовых причин тут две.
Первая состоит в том, что поднятие ставки в условиях накопленных долгов неминуемо вызовет массовую волну банкротств, как личных, так и корпоративных. Казалось бы, ну и ладно, спишем частные долги и продолжим индивидуальное бюджетное стимулирование, и будет всем счастье! Ан нет, не совсем так!
Дело в том, что в этом случае бюджетное стимулирование домохозяйств можно будет продолжить, но вот нормального кредитования производства не будет: и потому, что банки будут «проседать» на фоне потери активов от списания частных и корпоративных долгов, и потому, что вся система прогнозирования хозяйственной деятельности практически прекратится. То есть, любое сложное производство остановится, работать смогут только совсем простые ремесленные предприятия. А потребители перейдут на покупку импорта (этот процесс уже частично идёт, это видно и по росту импорта, и по падению банковского мультипликатора).
А вторая причина в том, что в результате капитализация банковской системы резко упадёт и её влияние на политическую систему. Напомню, современная правящая элита в США – это транснациональные банкиры, которые совершенно не собираются отдавать власть. Да, у них были планы «слива» США с возможным переездом (в рамках логики сохранения долларовой системы с выводом эмиссионного центра доллара из-под национальной юрисдикции), но в нынешних условиях они поняли, что это невозможно. И вновь готовы рассмотреть вопрос о локализации бреттон-вудской системы в части мира. Кстати, именно этим вызван ультиматум Путина к НАТО (последняя структура является частью бреттон-вудской системы).
Иными словами, скорее всего, сегодня логика правящей в США элиты состоит в том, чтобы «отрезать» лишнюю часть долларовой системы, оздоровить оставшуюся, в частности, восстановить в ней нормальный инвестиционный процесс (ликвидировав значительную часть спекулятивной надстройки) и, пользуясь силой экономики США вновь начать экспансию. Не исключено, что для этого уже поздно, не исключено, что этот план будут делать уже новые правящие элиты («трамписты»), но в Вашингтоне явно уже подготовили новых людей (типа Салливана), которые и будут реализовывать этот план.
К слову, для этого нужно будет «списать» как раз тех персонажей, которые поддерживают нынешнее руководство нашего ЦБ. Очень интересно будет посмотреть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Америке столько посуды нет сколько желающих её мыть. Россия всегда надеелась на умного царя , генсека, а тперь хозяина,забывая о том ,что жизнь человеческая коротка.
Могли бы избирательно повышать. Например для малого бизнеса, сельхозпредприятий малых форм собственности могли бы сделать сделать отрицательную ставку. Но это не делается. Вредители есть и останутся вредителями.
верно.
тут еще сама экономика меняется - фирмы по сути принуждают брать кредиты в долларах в американских банках, что автоматически Укрепляет доллар-Талоны и Ослабляет локальные Талоны, плюс фашингтон получает политический контроль над экономикой мира.
центробанки Всегда коодринировано действуют - всегда подигрывают сша.
----
для потребителя пох,
----
нет.
еси вы Финансируете своего Врага - вы роете себе могилу, в которую вас и скинут.
все кто ведет операции в долларах - роют свою могилу.
В Турции никто не работает за их лиры, кроме работяг. Рабочих и крестьян. Которым товары продовольственные и производственные продают за лиры. А так Всё расчёты только в твёрдой валюте. Кому надо лиры, там море обменников. Но если кому то заплатить лирами, он тоже тут же бежит в обменник и покупает что-то получше, доллары или ещё что..
Поэтому Турция и смогла выжить, хотя в 90-е там была инфляция в 20 процентов в месяц!! То есть в июле 5000 лир за доллар, а в августе уже 6000!
Просто все на доллары перешли, и всё.. Нет инфляции..
Ну если оправдывать метод управления ЦБ, который как обезъяна с палкой только вверх ставку или вниз для всего, далеко с таким подходом не уедешь. А все кто не согласен они хамы, это как отче наш.