Российские банки попросили ЦБ отложить ввод новых банкнот

Российские банки попросили Банк России отложить ввод новых банкнот из-за проблем с поставкой и технической поддержкой зарубежного оборудования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст обращения Ассоциации банков России (АБР).
Отмечается, что Банк России запланировал в период 2022–2025 годов выпустить в обращения модернизированные банкноты. Так, новые сторублевые купюры должны быть выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году и 10 и 50 рублей — в 2025 году.
"Кредитные организации просят Банк России отложить ввод новых банкнот, вернувшись к этому вопросу после стабилизации ситуации в стране и налаживания каналов поставки и технической поддержки оборудования", — говорится в обращении.
В Ассоциации банков России подчеркнули, что из-за санкций ряд зарубежных поставщиков банкоматов, например, Diebold Nixdorf и NCR, прекратили предоставлять свои услуги на территории России. При этом в парке банкоматов банков РФ количество оборудования данных производителей превышает 60%.
Кассовая техника, которая используется для обработки банкнот, на 100% является импортной. Более 50% многокарманных счетно-сортировальных машин, используемых в России, произведено в Германии и Японии, поставщики которых также ушли из страны, указали в ассоциации.
"С уходом поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции/приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления/изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца", — резюмировали в АБР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Куда ни кинь-всюду клин.
А причина тут одна-сидение на нефтегазовой игле.
Как говорится, нет худа без добра.
Теперь даже незрячий увидит катастрофические последствия угробления предпринимательства в СССР.
Государство отдало производство в руки народа, а народ оказался не готов его взять.
Сохранилась и даже расцвела торговля. Наверное потому, что в СССР оказалась неискоренимой спекуляция, с которой боролись как с живучим сорняком.
В 90х торговля превратилась в могильщика промышленности, так как импорт дешёвого барахла сделал ее неконкурентоспособной.
Угроблению предпринимательства способствовала болонская система в образовании, которая расплодила менеджеров и экономистов с юристами вместо инженеров и конструкторов.
Слава Богу и Путину, что кое что удалось возродить в ВПК и сельском хозяйстве.
Пора глубоко проанализировать ситуацию и принимать неотложные системные меры.
Набиуллиной снова неймётся?! Скажите ей кто-нибудь,что война идёт вообще то. А то 300 миллиардов снова припомнят этой...!
"Ничего не производят, только впечатление."
Вам,что это попёрло!? Опять яхты и виллы кончились?
А что у нас в стране вообще производится своё? Кто-то знает?