Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг уйдут из совета директоров «Роснефти»

Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг покинут совет директоров «Роснефти». Они занимали посты председателя и зампредседателя совета соответственно.
«Роснефть» информирует, что господа Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании. <...> Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку», — цитирует РБК сообщение компании.
Шрёдер с 1998 по 2005 год был канцлером Германии. Совет директоров «Роснефти» он возглавляет с 2017 года. Также является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Помимо этого, в начале февраля Шрёдера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.
Варниг с 1970-х работал в Штази. Как сообщали WSJ и Focus, в Дрездене он познакомился с Владимиром Путиным, который тогда работал в резидентуре КГБ в ГДР. В 1990-х Варниг начал карьеру в бизнесе, занимал руководящие посты в Дрезднер Банке. Позднее стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Также Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG.
О решении Шрёдера и Варнига покинуть совет директоров «Роснефти» стало известно после того, как Европарламент предложил ввести санкции против европейских членов правления крупных российских компаний и политиков, которые продолжают получать деньги из России.
В частности, депутаты упомянули Шрёдера, которому действующий канцлер Германии на фоне событий на Украине уже предлагал покинуть посты в российских государственных компаниях. За связи с Россией бундестаг лишил Шрёдера части привилегий, упразднив его офис, который финансировало государство.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Раз в пять.. шесть лет.. путём выборов и голосований толпой...
Они были куплены кремлем и помогали своими связями в ЕС. Теперь двумя совершенно не нужными России нахлебниками и шпионами станет меньше; единственное что придется сделать это найти своих профессиональных деловых и способных чиновников, а не чьих то деток или зятьев, что типично для коррупционного кремля и правительства РФ.
Чувствуют ,что: можно потерять все деньги.
правильный вопрос, кому принадлежит Северный поток - 2 ?
Маркус Вольф.Таких сейчас не делают