Греф оценил срок возврата к экономике 2021 года

Без принятия каких-либо мер срок возврата к уровню экономики по состоянию на прошлый год может занять десять лет, заявил глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке на полях ПМЭФ-2022.
Как отметил Греф, на страны, которые ввели санкции против России, приходится 56% российского экспорта и 51% импорта. «Это угроза для 15% ВВП страны», — приводит его слова РБК.
Глава Сбербанка подчеркнул, что санкции оказались более мягкими, чем ожидали и российские, и западные эксперты. «Рубль укрепился, и этому есть свои причины, в том числе укрепление рубля повлияло на инфляцию, и то, что мы видим сейчас — снижение ставок и возобновление кредитования экономики, — это важнейший фактор придания ей устойчивости. Ну и, конечно, огромный профицит торгового баланса, резкое снижение спроса на валюту, резкое снижение импортных потоков привели к переукреплению [рубля] — такой ситуации я не видел никогда: когда валюта, собственно говоря, в России никому не нужна», — пояснил он.
По словам Грефа, ситуация в российской экономике сложилась «парадоксальная», но в общем, «не столь драматичная».
В ходе выступления глава «Сбера» упомянул о двух сценариях развития российской экономики до 2030 года — «трубе на Восток», то есть ориентации экспортных потоков на восточное направление, и «структурной трансформации» экономики.
«Под словом «труба» мы имеем в виду все традиционные российские экспортные товары», — пояснил Греф, отметив, что сценарий уже реализуется. Он также привел данные о перераспределении экспортных потоков из России на Восток: с марта по май 73% российской нефти было перенаправлено в страны, которые не ввели санкции.
Говоря об адаптации структуры российской экономики, Греф отметил, что на этом направлении предстоит огромная работа. «Главный вызов, конечно, это обеспечить структурную перестройку нашей экономики, то, что не удавалось сделать многие-многие годы, — подчеркнул он. — Перед нами стоит сейчас огромный вызов в совершенно других макроэкономических предпосылках — сделать тот самый трансформационный рывок, который не удавалось сделать последние десятилетия».
Комментарии читателей Оставить комментарий
То что вы отметили - это только общие слова. Где конкретика........
Ох по жалуйста не сылайтесь на кто кого назначили и на политбюро..
И обтановка вокруг него....
Ну как в том анекдоте с грузином.......... НЕ позорь нацию ............. русскую
))))))))
Преступник будет ненавидеть там где украл. Он знает, что сделал противоправное дело и его могут привлечь пока существует это государство и за ним могут прийти. Поэтому для него цель сохранить наворованное и развалить систему, где его могут повязать
Все просто трубу перенаправят и пойдет второе забугорье. И в Азии снова яхты, дома. Опять и снова, сдобренное, бла, бла.
Его подельник широкомордый ещё больше ненавидит.
А подельника на кол?