Минсельхоз предупредил о риске сокращения урожая и экспорта зерна

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев предупредил о возможных рисках недостижения показателя урожая зерна в 130 млн тонн. В связи с этим ведомство может пересмотреть планы по экспорту 50 млн тонн, пишет "Коммерсант".
На выездном заседании оперштаба Минсельхоза в Башкирии Дмитрий Патрушев перечислил основные риски для урожая. В частности, он отметил, что во многих субъектах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позже, чем планировалось. По словам министра, на отдельных территориях сами работы осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Также возросла нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранной техники существуют сложности с поставкой комплектующих из-за санкций, констатировал Дмитрий Патрушев.
"В совокупности все это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых",— сказал министр.
По его словам, сейчас во всех федеральных округах России ведутся интенсивные уборочные работы. К настоящему времени убрано 27% площади, собрано порядка 55 млн тонн зерновых. Министр оценил текущую урожайность в России "в целом как неплохую". Однако, по его прогнозу, в текущем году объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем в прошлом году.
Ранее стало известно, что Минсельхоз не исключает возможности запрета на ввоз семян из ЕС и США в качестве контрсанкций. В ведомстве предупредили региональные власти, курирующие АПК, о необходимости увеличивать закупки посадочного материала российского производства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Плохому танцору яйца мешают. А нашему Минсельхозу жара, прохлада, засуха, дожди...
Это не пессимизм... я видел ка он речь держал... Физия у него была просто глумливая... Типа - Придется вам помучиться...
Для русского жизнь без риска - как еда без соли...
К чему все эти повышенные соцобязательства, истощат землю и кинут всё и всех
Пессимизм безоснователен. С 27% посевных площадей собрано 55 млн тонн. Ещё предстоит немало поработать, но простая арифметика показывает на реальный сбор 130 млн тонн.