«Газпром» рассказал о системных дефектах турбин «Северного потока»

Дефекты единственной работавшей турбины "Северного потока" грозят пожарами, взрывами и угрожают безопасности всего производственного объекта компрессорной станции "Портовая". Об этом заявили представители "Газпрома", сообщает "Интерфакс".
По данным организации, 2 сентября Ростехнадзор выдал "Газпрому" предостережение после обнаружения утечки масла на газоперекачивающем агрегате (ГПА) №24. Ранее подобная утечка фиксировалась на газоперекачивающем агрегате №14, прогрессировала и имела более обширный характер. Наличие такого дефекта на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности. По решению Ростехнадзора ГПА №14 был отстранен от эксплуатации.
Отмечается, что дальнейшая эксплуатация ГПА №24 без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва.
При проведении регламентных работ в июле 2022 года указанная утечка масла не была выявлена, что подтверждает соответствующий акт, подписанный представителями Siemens, проводившими сервисные работы.
Газпром отмечает, что эксплуатация данного газоперекачивающего агрегата (ГПА №24) с выявленными неисправностями прямо противоречит требованиям российского законодательства.
На компрессорной станции (КС) "Портовая", откуда газ направляется в "Северный поток", установлены двигатели Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. С декабря 2021 года двигатель Siemens (N073) проходил регулярный капитальный ремонт на заводе в Монреале и должен был вернуться на КС в мае. Двигатель задержался в Канаде из-за веденных против "Газпрома" санкций.
По просьбе Германии Канада выдала разрешения на вывоз турбин со своей территории, но они не соответствуют контракту "Газпрома" с Siemens. Разрешение выдано компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у концерна нет контрактных отношений. Двигатель был направлен из Канады не в Россию, а в Германию. Если он после ФРГ будет доставлен в РФ - это может трактоваться как нарушение канадских санкций. Оказавшись в Европе, двигатель подпал под санкции ЕС - регламент ЕС 833/2014 запрещает поставку в РФ газотурбинных двигателей.
Единственный рабочий двигатель СП1 был остановлен 31 августа для регулярного технического обслуживания. В ходе инспекции обнаружилась утечка масла, и Ростехнадзор запретил дальнейшую эксплуатацию газопровода до устранения "выявленных грубейших нарушений".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да чего там вилять ? Надо просто компании Сименс и вообще немцам фигу показать вместо поставок газа. Это будет честнее и яснее.
какие "суды", очнись... замес идет на уровне третьей мировой войны.
Чтобы выполнять обязательства достаточно других трубопроводов, и это докажут в судах. Россия шантажировать ЕС решила и потеряла рынок и репутацию
Немного не по теме: как заявляют в руководстве Евросоюза - они собираются отказаться от использования газа в течении трёх лет. Но тогда говорить об этом нужно было до начала строительства Северного потока 2. Зачем тогда вообще его строили? Вот это "партнёры"! И ещё кричат о ненадёжности России. По-моему им в Евросоюзе для начала надо самим разобраться чего они хотят.
Хороший врач всегда найдёт у самого здорового человека кучу смертельных болячек