Что такое IT-департамент МВД России и за что он отвечает

На «плечи» подразделения ложится глобальная задача – регулировать сферу развития IT в России. ДИТСиЗИ разрабатывает специфику этих технологий и управления ими. Он блокирует информационную разведку, что сейчас достаточно актуально. В задачи также входит ведение информационных ресурсов органов внутренних дел и проведение гос. программ в сфере информатизации, систем навигации и мониторинга различных ведомств, прежде всего правоохранительных органов.
Одна из первостепенных задач - новые пути взаимодействия органов власти и населения. Это плавный переход на оказание гос. услуг в электронном формате, создание единого информационного пространства органов внутренних дел и обеспечение цифровой безопасности.
Структура управления ориентируется на 4 основных вида деятельности:
• совершенствование систем,
• управление работами,
• защита информации,
• исполнение государственных и ведомственных программ.
На управления возложена реализация соответствующих задач. Каждое направление работы Министерства связано с определенными программно-техническими решениями.
Ключевые проекты
Первым начальником департамента был Михаил Леонидович Тюркин, который ранее занимал должность Первого зам. директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Там он занимался продвижением новых методик в деятельность Федеральной миграционной службы и переходом на электронный формат оказания гос. услуг. Под его управлением была полностью компьютеризирована служба и изменен интернет-портал ФМС.
В сентябре 2011 года вышел журнал CNews с Тюркиным на обложке, который занял первое место в рейтинге руководителей госструктур с самыми большими бюджетами на компьютеризацию в 2011 году. Бюджет МВД составил 12,3 млрд руб.
Под его непосредственным началом были созданы:
• государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения;
• государственная информационная система миграционного учета (ГИСМУ). Система используется для оформления более 15 видов документов, в число которых входит: российский паспорт, миграционная карта, разрешения на работу. Содержит базу данных в более чем 1 млрд документов.
Благодаря ГИСМУ заинтересованные ведомства получили возможность получения полного досье на каждого гражданина в режиме реального времени, что значительно упростило процесс оказания гос. услуг населению.
Была подготовлена основа для формирования единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России, создание которой продолжается в настоящее время. Система позволяет автоматизировать учеты МВД России и предоставляет возможность доступа к ним сотрудников правоохранительных органов и других заинтересованных министерств и ведомств в режиме реального времени. 48 государственных услуг, которые оказывает МВД России, были преобразованы в электронный вид, а органы внутренних дел подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия.
Комментарии читателей Оставить комментарий