Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку?

Это важное событие в вашей жизни, но не все знают, что при определенных условиях можно вернуть часть потраченных средств. Согласно действующему законодательству, вы сможете получить два налоговых вычета по ипотеке в размере 13%.
Рассказываем, что такое налоговый вычет за квартиру по ипотеке, а также каким требованиям нужно соответствовать, чтобы рассчитывать на его получение.
Что такое налоговый вычет?
Если человек трудоустроен и получает официальную зарплату, а не «в конверте», то он платит налог в размере 13%. Он удерживается работодателем из заработной платы автоматически — налог идет в бюджет Российской Федерации, но необходимо понимать, что эти деньги принадлежат работнику, потому что он их заработал.
Налоговый вычет предполагает возврат определенной части уплаченных налогов. Суть следующая: государство признает то, что работник потратил часть своей заработной платы на что-то полезное. Соответственно, оно возвращает часть уплаченных им налогов.
Кто имеет право на получение налогового вычета?
Согласно действующему законодательству, на получение налогового вычета можно претендовать при выполнении определенных условий:
- Человек является налоговым резидентом Российской Федерации.
- Он заплатил за недвижимость и у него есть соответствующие документы. В случае ипотеки — это ипотечный договор. Необходимо учитывать, что оплате ипотечного кредита средствами государственной поддержки (субсидия в размере 450 000 рублей, материнский капитал, субсидии для получателей военной ипотеки), их необходимо вычитать из расходов на покупку. Объясняется это тем, что данные средства были уплачены государством, т.е. заемщику они изначально не принадлежали.
- Продавец не является близким родственником покупателю. Если жилье куплено у матери, сестры или брата, то в вычете будет отказано.
- Приобретаемая квартира находится на территории Российской Федерации.
Соответственно, на налоговый вычет не могут рассчитывать те, кто приобретает жилье у близких родственников, а также те, кто уже воспользовался таким правом. Еще один очевидный отказ в получении — это неофициальное трудоустройство заявителя, т.е. он фактически не платит налоги.
На какую сумму можно рассчитывать?
При покупке квартиры в ипотеку человек может рассчитывать на два вычета по 13% — на стоимость недвижимости, которую он покупает, и на выплаченные проценты по ипотеке.
Максимальная сумма по двум из них равна 650 000 рублей. Она состоит из:
- Вычет по стоимости недвижимости — 260 000 рублей (при расчете цена жилья не превышает 2 млн рублей, даже если фактически оно стоит дороже).
- Вычет по уплаченным процентам — 390 000 рублей (действует ограничение в 3 млн рублей).
За какое время можно получить вычет?
Здесь также не обошлось без ограничений — декларацию можно подать только за 3 последних года.
При этом по срокам получения ограничений нет, поэтому если жилье покупалось в прошлом, но человек ранее не оформлял налоговый вычет, то он может сделать это в любой момент. Основное условие — соответствие требованиям, о которых мы говорили ранее.
Как получить налоговый вычет по ипотеке?
Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:
- паспорт;
- справка по форме 3-НДФЛ;
- договор купли-продажи;
- справка по форме 2-НДФЛ;
- выписка из ЕГРН;
- акт приема-передачи объекта.
Следующий шаг — это обращение в Налоговую службу. Сделать это можно лично, либо подав заявку через официальный сайт, но для этого понадобится доступ к кабинету налогоплательщика. Получить его можно несколькими способами:
- Через логин и пароль, которые указаны в регистрационной карте. Получить ее можно при предъявлении паспорта в любом отделении налоговой.
- Использование квалифицированной электронной подписи. Сертификат ключа выдается центром, аккредитованным Минцифры.
- Использование учетной записи ЕСИА. Получить ее можно только при личном обращении в одно из мест присутствия операторов ЕСИА.
В Газпромбанке действуют выгодные условия ипотеки, в том числе с государственной поддержкой. Возможна покупка жилья как в строящемся доме, так и на вторичном рынке. Рекомендуем внимательно изучать все условия перед подачей заявки.
Комментарии читателей Оставить комментарий