«Полезным средством поддержки рубля является ограничение валютных спекуляций внутридневными торгами»

Ослабление рубля (с ноября прошлого года – с 60 до свыше 96 руб/долл, то есть более чем в 1,6 раза) совершенно неприемлемо с точки зрения нормального развития экономики.
Собственно, именно поэтому либералы Банка России и уронили рубль: не только чтобы создать обоснование для повышения процентной ставки, удушающей экономику, и выдавить из реального сектора на спекулятивный рынок (в том числе в давление на рубль в стиле 2014 года), но и чтобы подорвать возможности инвестиционного импорта.
Ведь импорт потребительский население так ли иначе оплатит (особенно либералов, обслуживающих банковский сектор, радует, когда люди ради сохранения уровня потребления, в том числе импорта, лезут в кредитную кабалу), — а вот импорт инвестиционный в случае запретительного повышения цен (из-за ослабления рубля) оказывается недоступным.
Более того: падение рубля подрывает долгосрочные инвестиционные программы государства, для оплаты которых в бюджете просто не оказывается средств.
Приятным для либералов побочным эффектом ослабления рубля является скачок цен – и не только из-за роста издержек, но и в силу испуга монополистов и их потребности получать больше рублей на поддержание своих зарубежных поместий на прежнем уровне, а также из-за оголения антиинфляционных программ бюджета (например, дотирования нефтепереработки, сделанной убыточной «нефтяным маневром» 2018 года) за счет перекидывания средств на поддержание подорожавших инвестиций.
А рост цен является для либералов прекрасным обоснованием снова поднять ставку Банка России, спровоцировав тем самым, как в 2014 году, новую атаку на рубль – и так по спирали, до уничтожения экономики России и достижения вожделенной для офшорной аристократии капитуляции перед «коллективным Западом».
Сломать этот замысел очень просто: достаточно начать использовать имеющиеся у Банка России как регулятора валютного рынка рычаги во благо России, а не для её уничтожения.
При этом вполне достаточно применить инструментарий, уже использованный в значительно более сложных условиях прошлого, — прежде всего, в ходе исправления последствий либерального воровства, тактично именуемых «дефолтом 1998 года».
Ведь Банк России всецело определяет и предложение валюты, и её спрос.
Для обеспечения предложения валюты достаточно ввести обязательную продажу хотя бы 80% валютной выручки (разумней полная продажа, так как последующую покупку валюты никто не запрещает) с запретом вывода капитала. Заклинания Набиуллиной в стиле «во-первых, я твоего горшка не видела, а, во-вторых, он был разбитый» («во-первых, никакого вывода капитала не существует – есть отрицательное сальдо потоков капитала, а, во-вторых, мы не можем его отличить от авансирования импорта») – декларация либо вульгарной лжи, либо столь же вульгарной безграмотности.
Отличия вывода капитала от авансирования импорта (а также производительных инвестиций, полезных стране) очевидны до такой степени, что вполне поддавались регулированию даже неизмеримо более слабым, чем нынешнее, государством четвертьвековой давности.
Полезным средством поддержки рубля является ограничение валютных спекуляций внутридневными торгами: по итогам каждого дня участники биржевых торгов могут покупать валюту только для финансирования импорта или разрешенных государством инвестиций.
Эти меры укрепят рубль примерно до 60 руб/долл, и для защиты экономики от дешёвого импорта понадобится разумный протекционизм (и так необходимый для ее развития), а для пополнения бюджета – перенос фискальной тяжести на акцизы, экспорт сырья и импорт конкурирующей с российской продукции.
К сожалению, социально-экономические процессы в России вызывают ощущение, что в её нынешнем хозяйственном руководстве просто некому (да и незачем) даже осознавать её национальные интересы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
эх, где найдется новый Примаков с Маслюковым... И найдутся ли...
так Юрик-еврипеець? Не, не так. СССР развалили, а не он развалился. Это как с маминой чашкой: чашка разбилась сама? Нет ее разбил неуклюжий дитятя.
И гнилой запада очень даже гниет и очень даже воняет. Ты-то уже принюхался, а нам, со свежего воздуха, это очень заметно. Прет немилосердно адской серой. Но вам, содомитам европейским, к запахам немытой задницы и сероводоводу из нее не привыкать.
Не гони волну. Там у вас в xox ляндии , возможно и есть черный валютный курс доллара. В Москве наличный доллар купить дешевле, чем безналичный. Сегодня в России нет черного рынка валюты.
по личным наблюдениям, в понимании экономики и в заинтересованности стабильности ,любой лавочник средней руки превосходит Делягина и Глазьева вместе взятых.Уверен,что ни один "экономист",которые выступают на этом ресурсе,не смог бы даже год удерживать с положительным балансом самое простое предприятие со штатом пара человек - он просто бы угробил бизнес.Не очень понимаю,как человек не доказавший личный опыт организации крупного предприятия и свою эффективность,как они могут давать советы целой стране как развивать экономику? Про не служивших в армии маршалов и гейнералиссимусов в можно не упоминать - ответ очевиден.
Реальный курс доллара к рублю сегодня от 100 до 130 в зависимости от положения на Украине и с Украиной. То есть при относительно лайтовой положении - 100 рублей,при жесткой ситуации 130 будет нормой.Ещё позаниматься тем же чем занимаются власти РФ сейчас,тогда диапазон сместится на 20 пунктов вверх,то есть от 120 до 150,ещё - от 150 и выше,но при особой бестолковости будет расти и сам диапазон,то есть вместо 30 пунктов будет 50 пунктов.Связано с чем? А с тем же с чем в конце 80-х при КПСС,когда доллар на черном рынке котировался от 3 до 5 рублей и в 89-90 пришёл к отметке под 30,что вынудило ввести коммерческий курс,но и он не был реальным.На рынке бакс торговали под 30 ,а курс считался около 2 рублей.Сейчас черный рынок тоже не соответствует заявленному курсу,а это показатель ложного курса рубля.